В созвездии Стрельца

14.02.2017

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Фото: Игорь Уткин/ТАСС

Сразу за главными воротами обширного торпедовского спорткомплекса, который еще в 1950-е прописался на улице Восточной, а ныне выглядит как неплохо сохранившийся архитектурно-ландшафтный реликт, вас приятельски встретит бронзовый Стрелец на постаменте. Он, держа в руке старомодный мяч, словно сделает широкий шаг вам навстречу. Кто такой или, точнее, кем был Эдуард Стрельцов, истинным поклонникам футбола в России рассказывать не нужно. Они даже сочтут подобные пояснения оскорбительными. Это все равно как растолковывать бразильцу, чем знамениты Пеле с Гарринчей. Сегодня для преданных болельщиков «Торпедо» лучшая в мире игра — увы, скорее предмет печали, щемящей тоски по славному прошлому. Речь, однако, пойдет не о футболе…

Говорят, что свято место пусто не бывает. Вместо канувшего в Лету большого торпедовского футбола все громче заявляет о себе в наши дни торпедовский бокс, безусловно, один из сильнейших на постсоветском пространстве. Оговоримся, любительский — тот, который предполагает проведение трехраундовых поединков и традиционную с советских времен систему подготовки бойцов. 

С наступлением нового года первая национальная сборная в расширенном составе отправилась на сборы в Сочи. Возглавил ее после Олимпиады в Рио заслуженный тренер России Олег Меньшиков, подготовивший за свою карьеру немало победителей общероссийских и международных первенств. В Рио-де-Жанейро Олег Владимирович выступал и в качестве секунданта наших сборников, и, что принципиально важно, как личный тренер Евгения Тищенко — того, кто привез из Бразилии единственную для нас в этом виде спорта золотую медаль. 

По причине отъезда обоих на черноморское побережье застать их в зале бокса спорткомплекса имени Эдуарда Стрельцова было решительно невозможно. Но не беда. Не срослось в этот раз, получится в другой. Главное в нашем случае то, что они — торпедовцы. 

Самым маленьким воспитанникам здешней боксерской школы повезло гораздо больше. Те общались и фотографировались с олимпийским чемпионом еще до новогодних праздников. Да что там щелкались — тренировались совместно! Вот им-то, 4–5–6-летним, и тем, кто немного постарше, есть смысл уделить особое внимание.

Фото предоставлено боксерским клубом «Тотпедо»

Коллективное фото под условным названием «Тищенко среди малышей» рассматриваем с тренером «ясельной группы» Владимиром Носовым. Его подопечные только что шумной толпой ринулись после занятий в раздевалку и сейчас делятся с родителями свежими впечатлениями. На мой вопрос: «Почему не все они изобразили перед фотокамерой правильную боксерскую стойку?» — наставник терпеливо, в уже привычном, видимо, ключе отвечает:

— Правильной стойке — а равно уклонам, ныркам, хукам, джебам, кроссам и всему такому прочему — станем их учить на полном серьезе несколько позже. Мы не случайно назвали эту группу «ясельной». Практически во всех боксерских школах страны новичков набирают из ребят не младше девяти лет. Торпедовская в этом плане, конечно же, отличается от других. Зачем пошли на такой эксперимент? Дело в том, что в секции хоккея, гимнастики и некоторые иные детвора начинает ходить с 4–5 лет, и это считается нормальным. Как раз не нормально то, что ровесники, будущие боксеры, вынуждены ждать такой возможности долгие годы. Маленькие занимаются у нас общефизической подготовкой, игровыми упражнениями, бегают, прыгают, приседают, ходят гусиным шагом, толкаются... А главное, приобщаются к атмосфере спортзала, смотрят, как отрабатывают боевые приемы их старшие товарищи, в том числе мастера, знаменитые чемпионы. В памяти мальчишек все это откладывается навсегда. К тому же они получают альтернативу — самую здоровую из возможных — погружению с головой в интернет, сидению перед телевизором и остальным прелестям современного времяпрепровождения...

Этот бойцовский клуб выделяется среди себе подобных не одним «возрастным цензом». Если брать, к примеру, столичные мерки, то самым привлекательным и даже уникальным здесь окажется такое свойство, как абсолютная бесплатность для детей и молодежи. 

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Стороннего наблюдателя, так или иначе причастного к миру спорта, возможно, удивит редкое по нынешним (как, впрочем, и прежним) временам обстоятельство: тут, в сугубо мужском коллективе, совершенно не слышна матерная речь. Тренер самых маленьких объясняет данную особенность тремя причинами: во-первых, у торпедовских боксеров сложилась традиция — не материться между собой в залах и раздевалках, во-вторых, их школа освящена по православному обычаю, что само по себе налагает известные ограничения, ну а в-третьих, «грязно ругаться в присутствии женщин и детей ни один нормально воспитанный человек не станет». Взятую в кавычки фразу изрек собеседник, а в том, что его слова искренни, сомневаться не приходится. Ведь он не только спортивный наставник — а в прошлом весьма успешный боец, мастер спорта международного класса, чемпион и призер турниров самого высокого ранга, — но и координатор, сооснователь православного движения «Сорок сороков», приобретшего в последние годы широкую известность. Представители этой организации выступают за здоровый образ жизни и традиционные русские ценности, за строительство храмов и запрет абортов в России. Не остаются безучастными и к судьбе борющегося за достойное будущее народа Донбасса. 

— В политику принципиально не лезу. Но общественные дела с тренерской работой стараюсь совмещать, где возможно, — рассказывает Носов. — Периодически организуем, а затем проводим православно-спортивные праздники, куда по доброй воле приходят люди всех возрастов и статусов, включая лучших спортсменов мира. Христианские торжества отмечаем так, как это принято у православных. На Крещение, например, большая группа торпедовцев и на богослужении побывала, и в проруби искупалась. В числе наших постоянных мероприятий — помощь бездомным, детским домам, посещение исправительных колоний, поездки на места погребения русских героев. В середине января отправились на Николо-Архангельское кладбище, где похоронен одноклубник Сергей Цаплин, служивший в подразделении «Альфа», посмертно награжденный за выполнение поставленной задачи орденом Мужества. Его большой фотопортрет висит на стене нашего зала бокса. Смею надеяться, что именно на таких спортсменов и воинов, как Сергей, равняются многие торпедовские воспитанники...

Фото предоставлено боксерским клубом «Тотпедо»

Что тут скажешь, клуб на территории спортивного комплекса имени Эдуарда Стрельцова собрал в одно время в одном месте просто-таки невероятную компанию. Здесь и единственный наш боксер-олимпионик 2016 года, и старший тренер главной национальной команды, и ребятишки детсадовского возраста, занимающиеся в уникальной, совершенно бесплатной секции, и руководство с активом известнейшей патриотической организации... Замечательно-парадоксальный ассоциативный ряд, пожалуй, неплохо бы дополнила еще одна крайне любопытная, очень популярная в интернете фотография. На ней запечатлена сборная России образца весны 2004-го: в центре — Владимир Путин, он только что проголосовал на президентских выборах и приехал поздравить бойцов с удачным выступлением на чемпионате Европы; рядом с лидером страны — Александр Поветкин, Александр Малетин, Олег Саитов, торпедовец Мурат Храчев и другие тогдашние лидеры отечественного любительского бокса. В том числе — средневес Владимир Носов (второй справа, сидит). Наверное, этот снимок должен символизировать нечто очень важное, не так ли.


Фото на анонсе: Р. Талаганов и Е. Тищенко на Олимпиаде-2016 в Бразилии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть