Всадником ходи!

23.06.2016

Дмитрий ТИХОНОВ

Несколько лет назад довелось наблюдать, как соседи во дворе сражались в непонятную на тот момент игру. На обычной шахматной доске стояли необычного вида «шашки» — небольшие восьмигранные предметы с причудливыми рисунками на гранях. Один из игравших соорудил из четырех фигур башню и стал двигать конструкцией так, как если бы это был шахматный конь, то есть буквой «Г». «Что за правила такие странные?» — возник закономерный вопрос.

Оказалось, что резались соседи в русские шахматы. В древности игра называлась (впрочем, и сейчас называется) «таврелями». По мнению некоторых ученых, таврели — ровесник индийских шахмат, а может, и постарше. И даже будто бы есть этому факту научные подтверждения. Когда проводились раскопки в этрусских могильниках, скифских курганах Приазовья и балтийских варяжских захоронениях, археологи обнаружили костяные и каменные кружочки с загадочными знаками на ребрах, галечник разного цвета и большие плоские камни с рисунком в клетку. Затем таврели нашли в более поздних раскопках — на Черниговщине, в Новгородских землях, Рязани. Упоминаются они в былинах о Садко и Владимире Красном Солнышке. Все это говорит о том, что в IX–X веках на Руси пользовалась популярностью интеллектуальная игра с четко определенными правилами. 

Ученые считают: таврели исчезли из-за того, что были объявлены языческой забавой. И долгое время у нас вообще не существовало никаких шахмат. Индийские появились лишь в XVIII столетии, когда Петр I привез их из Европы. А свои в России основательно забыли...

Вновь вспомнили о таврелях только в 1990-е, тогда же разработали и запатентовали современные правила. 

Двадцать лет назад государственная комиссия по подготовке празднования 850-летия основания Москвы приняла проект возрождения русских шахмат. В 1997 году были созданы федерации этой игры. Крупнейшую из них возглавил предводитель московского дворянства Владимир Ивановский, а одним из вице-президентов стал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов.

Отличий от классических индийских шахмат немного, однако они весьма существенно влияют на стратегию и тактику игры. 

Названия фигур отчасти напоминают всем известные: волхв — король, князь — ферзь, ратоборец — ладья, лучник — слон, всадник — конь, ратник — пешка. Новая фигура — хелги — это ратник, стоявший в начале партии перед волхвом и достигший в ходе игры последней горизонтали противника. Хелги — самый сильный воин, поскольку сочетает в себе возможности князя и всадника.

В таврелях фигура не уничтожается, а берется в плен: на нее сверху водружается «боевая единица» противника. При желании пленных можно освободить. Также допускается ставить друг на друга собственные фигуры, тогда получаются боевые башни, которые действуют как своеобразный десант. Есть еще одно любопытное правило: волхв может наступить на свою фигуру и потом с нее соскочить. В классических шахматах такое невозможно, «соратники» нередко мешают движению друг друга по доске. 

По мнению Анатолия Карпова, таврели значительно сложнее обычных шахмат, а следовательно, интереснее. Это более вариативная и динамичная игра.

Ее теории пока не создано, поэтому здесь все зависит от интеллекта играющих, а не от знания выученных назубок ходов и партий. Русские шахматы позволяют очень быстро проявить свои способности, перворазрядник порой обыгрывает гроссмейстера по классическим шахматам. 

Был случай, когда человек, совершенно не зная особенностей игры, записался участвовать в чемпионате за считанные дни до его начала. Все это время учился играть, а на турнире занял высокое пятое место. 

Таврели требуют гибкого ума. Молодость тут даже более предпочтительна. Недаром считается, что это игра молодых. На одном из первенств 14-летний подросток стал победителем среди мужчин, превзойдя гроссмейстеров.

Интерес россиян к некогда забытой и заново обретенной игре растет. За 20 лет проведено более двух десятков чемпионатов страны среди мужчин и женщин, несколько международных соревнований, в том числе детских, показательный турнир для участников Всемирных юношеских игр в Москве, международный гроссмейстерский турнир. Прошли первенства России среди школьников.

Открыты детские школы в Москве, Смоленске, Туле. Создан Всероссийский методический центр. Наиболее развиты русские шахматы в столице, Смоленске, Рязани. Действуют региональные отделения в Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске и других городах. Играть в таврели учат в I Московском кадетском корпусе и столичной школе №271. 

Уже почти во всех странах Европы есть по нескольку человек, играющих в русские шахматы. Больше всего таковых, естественно, в бывших республиках СССР: Молдавии, Грузии, Литве, Белоруссии, Украине. Школы этой игры открылись в Баку и Таллине. Понемногу постигают премудрости таврелей в Швеции, Германии, Голландии, а в Чехии даже образовано отделение Федерации русских шахмат.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть