Рублено-тяпано, в лучшем виде стряпано

26.05.2018

Максим СЫРНИКОВ

Традиционную русскую кухню многие специалисты поварского дела и гурманы ценят не только за оригинальные, приготовленные по старым проверенным рецептам блюда, но и за их замечательные комбинации. «Свой» уже публиковал способы приготовления тельного и ржаных пирогов. Сегодня расскажем о том, как они могут сочетаться между собой.

Тельное (ударение на второй слог), напомним, это рыба или мясо, освобожденное от костей и прочих несъедобных частей. Оно может быть просто рубленым, как раньше говорили, «тяпаным», а также «катаным» — в форме биточков, или просто приготовленным в виде рулета. А еще в русской кухне есть особые, «тельные» пироги — непременно из ржаного теста. Оно играет роль плотной оболочки, которая придает тельному неповторимый хлебный аромат и не позволяет вытечь рыбному соку.


Филе свежей рыбы — 500 граммов
Мука ржаная — 1 стакан
Зеленый лук, рубленый —1–2 чашки
Соленые огурцы — две штуки
Яйцо
Постное масло
Соль, черный перец


Филе мелко порубить и перемешать с яйцом, посолить и поперчить.

Обжарить лук и нарезанные мелкими кубиками огурцы на постном масле.

Тесто замесить из муки, воды, двух ложек постного масла и щепотки соли — если окажется недостаточно эластичным, добавить муки или воды. Раскатать пласт толщиной полсантиметра. Выложить на него сначала огурцы с луком, сверху — фарш. Завернуть края, защипнуть и сформировать пирог. Выпекать 30–40 минут при температуре 200°С.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть