Свежий номер

На то и щука, чтобы со сметаной есть

26.05.2017

Максим СЫРНИКОВ

Тельное — это мякоть, освобожденная от костей и прочих несъедобных частей, филе, как мы бы сейчас назвали. Приготовить его можно из любого мяса или птицы. Из рыбы оно делается в виде небольших шариков, обжаренных в масле.

Весьма характерное для русской кухни сочетание — рыба со сметаной. Последняя, будучи одним из главных национальных продуктов, использовалась с незапамятных времен — не только как заправка в щи и похлебки, но и в виде полужидкой основы для запекания. Привычные европейцам несквашенные сливки у нас применялись редко. А сметанная кислинка русским традиционно по нраву. 

Щука — не самая деликатесная рыба. Она и тиной порой отдает, и суховата. Но именно в виде тельного, со сметаной раскрывается совершенно неожиданно, становится вкусной и ароматной.


Фото: PHOTOXPRESS

На 500 г щучьего мяса без костей и кожи требуются:

три ломтика булки, размоченной в молоке
столовая ложка топленого сливочного масла
ложка мелко нарубленной зелени
долька чеснока
молотый перец и соль — по вкусу.

Для заливки:

две трети стакана сметаны
полстакана молока
соль

Мякоть щуки и булку размолоть в мясорубке или блендере, добавить масло, зелень, натертый чеснок, перец и соль. Тщательно вымесить. Накатать шариков размером с грецкий орех. Обжарить на масле без панировки. Сложить в порционный горшочек или кастрюльку, залить смесью сметаны и молока, прогреть на легком огне в течение десяти минут.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже