Уха из петуха

27.09.2016

Максим СЫРНИКОВ

Вынесенное в заголовок словосочетание — вовсе не шутка, не придуманная кем-то нелепица. Деликатесную уху из лучшей рыбы в России частенько готовили на курином бульоне. И правильнее будет, если его сварить из натуральной суповой курицы, а не из чрезмерно нежного бройлера.

Давайте признаемся: фабричный цыпленок — птица безвкусная, неинтересная.

Даже из дожившей до пенсии несушки получится куда более аппетитный бульон. Мясо у нее хоть и жесткое, зато навар отменный — для куриной лапши или заливного лучше и не бывает.

Что же касается осеннего петушка, одно лишь лето погулявшего свободно на деревенском дворе, — то это совсем-совсем иное, особое, можно сказать, дело. Он и в уху, и в щи весьма хорош. А еще его можно сперва обжарить в латке на топленом масле, а потом в сметане запечь с укропом и чесноком... 


Уха из стерляди на курином бульоне

Курица — 1 штука 
Корень петрушки
Луковица
Порей
Морковь — 1 штука
Одна небольшая стерлядь 

Курицу положить в холодную воду, на несильном огне довести до кипения, добавить коренья и душистый перец и варить, аккуратно снимая накипь, при медленном кипении до готовности. За 5 минут до конца варки бросить лавровый лист и посолить.

Снять с огня. Закрыть крышкой, дать бульону настояться в течение 10 минут. Курицу вынуть, бульон процедить.

Подготовить стерлядку.

Срезать острым ножом костные пластинки, расположенные по бокам, на брюшке и спинке, вскрыть брюшко, вынуть внутренности, вытянуть вязигу, после чего тщательно промыть рыбу в холодной воде. Соскоблить с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой. Нарезать на порционные куски. Положить их в процеженный бульон и довести все до кипения.  Далее уменьшить огонь и варить около 20 минут. 

Снять с огня. Дать настояться под крышкой 5 минут. 

Подавать с нарубленной зеленью и ломтиками лимона.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть