Каша с колес

26.01.2016

Максим СЫРНИКОВ

А. Турчанович

Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.

Суп — во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий — это точно.

Александр Твардовский


Когда Антон Турчанович начал разрабатывать свои передвижные кухни для русской армии, ему было чуть за сорок. Когда же полевые кухни полковника Турчановича отправились на Русско-японскую войну — в 1904-м, ему еще не исполнилось и пятидесяти. И тем не менее стариком Антона Федоровича в те годы едва ли считали. Спустя век с лишним еще проще оценить пользу его великого изобретения, прошедшего через многие войны и вооруженные конфликты.

Практически во все годы рокового для России ХХ века оно обеспечивало русского солдата сытной, вкусной, а главное, привычной для него едой. Щами и кашами. И служила эта кухня, образно говоря, не за страх, а за совесть, преодолевая невзгоды, разделяя победы вместе со всем нашим доблестным воинством.

Каждый, кто пробовал гречку с мясом, разложенную широким черпаком по алюминиевым мискам, должен помнить этот вкус. Почти как из русской печи. С дымком, хорошо разваренная, сочная и ароматная.

А ведь можно и дома приготовить очень вкусную кашу. 


Каша с мясом

Возьмем стакан гречневой крупы и три стакана воды.

Фото: PHOTOXPRESS

А еще: две луковицы, морковку и полукилограммовый кусок бескостной говядины.

Мясо мелко-намелко порежем ножом, избегая мясорубок и комбайнов. И обжарим вместе с луком на топленом сливочном масле до полуготовности.

Отдельно обжарим лук и мелко нашинкованную морковь.

Крупу, основательно промытую, перемешаем со всей нашей обжаркой, выложим в чугунный или керамический горшок, дольем воды, посолим. И отправим на часок в духовку, томиться под тяжелой крышкой.

Такой кашей не стыдно угоститься и за праздничным столом. Особенно в компании с защитниками Отечества.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть