Рябчиков жуй

25.10.2015

Максим СЫРНИКОВ

По изысканным гастрономическим особенностям рябчика в нашей национальной кухне, пожалуй, уместно сравнить с грибом рыжиком. И тот, и другой обладают неповторимым ароматом еловой или сосновой смолы. Ведь у боровой птицы в рационе непременно присутствуют душистые почки хвойных деревьев. 

Именно из рябчиков повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье когда-то готовил всем известный ныне салат. За полтора столетия это блюдо изменилось до неузнаваемости, на смену рябчикам пришла вареная колбаса. Но знаменитым оно стало именно из-за специфического сочетания ароматного мяса с хвойными нотками, раковых шеек и огурцов.

Рябчик, который к ноябрю набирает свой максимальный вес, — несомненно, самая любимая боровая добыча русского охотника. Рябчиковый промысел чрезвычайно популярен в России с незапамятных времен, и то, что Владимир Маяковский в кульминационный период революционной борьбы указал именно на этого пернатого «персонажа», разумеется, не случайно.

Как несомненно и то, что кушанье из рябчика — самый желанный гость на русском столе.


Рябчики в сметане

Рябчиков (2–3 шт.) общипать, выпотрошить, обмазать топленым маслом и обжарить в духовке до полуготовности. 

Внутренности освободить от нечистот, промыть в холодной воде, мелко изрубить, поджарить с луком и щепоткой муки на топленом масле, заправить внутрь тушек.

Все выложить в сотейник или латку, добавить два стакана бульона и стакан сметаны, черный перец, несколько ягод можжевельника и лавровый лист.

Довести до готовности на небольшом огне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть