Щит и меч Железного Феликса

30.07.2017

Валерий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

О нем даже недруги отзывались с уважением. Например, монархист, белогвардейский разведчик Владимир Орлов, близко знавший Дзержинского, описывает главу ВЧК как рыцаря идеи, отмечает его ум, профессионализм, высочайшую честность. Что ж, такая оценка со стороны врага дорогого стоит. 

Железный Феликс был, конечно же, далеко не безгрешен, и те, кто утверждает, что его легендарные чистые руки обагрились кровью, несомненно, правы. Однако нельзя не отметить, что на фоне целого ряда ненавистников России, пришедших к власти после Октября, он выглядел едва ли не образцом благородства и великодержавного патриотизма. 11 сентября со дня рождения Феликса Дзержинского исполнится 140 лет.

Создавать органы ЧК ему довелось в чрезвычайно сложной обстановке: в большевистском руководстве боролись между собой две линии. Одну представлял Ленин, который тактически балансировал между враждовавшими лагерями Антанты и Германии. Другую — Троцкий, тесно связанный с США и Англией. Дзержинскому тоже приходилось лавировать. В Москве вовсю действовала немецкая разведка, после Брестского мира якобы дружественная. Английские и американские шпионы были вхожи в кабинеты Троцкого, Бонч-Бруевичей, контактировали со Свердловым через его родственников. 

Заместителем к Дзержинскому приставили Якова Петерса, прежде жившего в Англии, возглавлявшего там гангстерскую банду. После перестрелок, в которых погибли несколько полицейских, тот был арестован, но... вскоре освобожден, несмотря на доказательства вины. Женился на дочери банкира Мэй Фримен, работал в компании одного из влиятельнейших людей Альбиона. Исследователи полагают, что причина столь снисходительного отношения к вчерашнему преступнику была простой — вербовка британской разведкой. Подтверждением послужили события лета 1918-го. Советник германского посольства Рицлер сообщил информацию для Дзержинского: англичане готовят покушение на посла Мирбаха. Председатель ВЧК поручил проверку Петерсу, но последний успокоил: ничего серьезного. 6 июля случился «левоэсеровский мятеж», Мирбаха убили. Сейчас известно, что теракт организовал капитан британской разведывательной службы «Интеллидженс сервис» и советник Троцкого Джордж Хилл. Исполнителем являлся Яков Блюмкин, будущий начальник охраны Льва Давидовича. А режиссером самого «мятежа» выступил Свердлов. Руководство партии левых эсеров ни о каком «восстании» не знало, спокойно отправилось на Съезд Советов и было арестовано. 

Подставили и Дзержинского: его отстранили от исполнения обязанностей, а сменщиком стал все тот же Петерс. И мгновенно все «сошлось». Следствие длилось сутки, установило, что «мятеж» и убийство посла организовал ЦК левых эсеров. Уже на следующий день 13 обвиняемых расстреляли без суда, оборвав нити к дальнейшему разбирательству. 

Свердлов устранил из органов власти конкурирующую партию. Англичане же почти поссорили большевиков с немцами. Но Ленин, оценив интервенцию Антанты в Сибири и на Севере, повернул в другую сторону — к установлению союза с Германией. В Берлине начались секретные переговоры. Конечно, через Троцкого и его окружение о них стало известно западным разведкам. Но и структуры Дзержинского действовали все более умело. Он внедрил в сети «Интеллидженс сервис» нескольких подставных агентов. Им доверяли, делились планами, информировали о том, что готовится переворот. И главным пунктом значилось устранение Ленина. 

27 августа 1918 года договор о союзе с Германией был подписан. А через три дня на заводе Михельсона прозвучали выстрелы... Для этого выбрали удобный момент: глава ВЧК выехал в Питер расследовать убийство Урицкого. Петерс и Свердлов сразу нашли виновную, случайно попавшуюся на улице полуслепую Каплан. Ее увезли с Лубянки в Кремль, где она якобы во всем призналась. Затем была расстреляна, труп ее сожгли, исключив возможность опознания.

Но у Дзержинского были другие сведения. Его сотрудники вскрыли обширную сеть западных разведок, а после покушения на Ленина глава ВЧК дал команду начать аресты. В Петрограде только в здании британского посольства захватили более 40 человек. Резидент, капитан Кроми, отстреливался и был убит. В Москве задержали британского консула Локкарта, французского консула Гренара и генерала Лаверня, десятки их агентов. Кто планировался на смену Ленину? Очевидно, Троцкий, готовый во всем сотрудничать с Антантой и даже предлагавший отдать под контроль американцев Транссибирскую магистраль. Удар, нанесенный Железным Феликсом, предотвратил такой поворот событий, обезглавил и парализовал заговор. Правда, раскрыть его до конца не удалось. После ранения Ленина власть перехватил Свердлов, поспешивший увезти вождя на отдых в Горки. Здоровьем Дзержинского он тоже почему-то сильно озаботился — отправил в отпуск, к семье, в Швейцарию. Заместил его снова Петерс. Оба расследования — о покушении на Ленина и заговоре послов — поручили Кингисеппу, доверенному Свердлова (он же занимался смертью Мирбаха). Попытку убийства вождя списали на Каплан. А в «деле Локкарта» показания о подготовке покушения оставили без внимания. Большинство арестованных вообще освободили, признав улики недостаточными. В то же время, в отсутствие Феликса Эдмундовича, Свердлов и Петерс провели реорганизацию органов ЧК, уволив многих сотрудников. Вместо них набирали латышей. Кроме того, для губернских чекистов установили двойное подчинение. С одной стороны — центральной ВЧК, с другой — местным Советам, то есть опять же Свердлову, председателю ВЦИК. И именно эта реформа превратила «чрезвычайку» в орудие расплескавшегося красного террора. 

Дзержинский не был наивным простаком. Вскоре после его возвращения  попадает в негласную опалу Свердлов, которого отсылают из Москвы то в одну, то в другую командировку, пока загадочное столкновение с рабочими в Орле не сводит его в могилу. Петерс тоже лишается места заместителя председателя ВЧК, получает назначения подальше от столицы. Полномасштабные чистки органов удалось провести позже, в 1923–1924 годах, когда из ОГПУ изгоняли троцкистов: к слову, многие из них попали в места заключения за уголовные преступления.

 

Высочайшая работоспособность и самоотдача Дзержинского оказались востребованы: его направляли туда, где было особенно худо. Например, на пост наркома путей сообщения — восстанавливать транспорт. Или спасать миллионы детей, оставшихся беспризорными после Гражданской войны и голода. 

Погиб он на своем посту. В июле 1926-го на пленуме ЦК партии разразилась схватка с Пятаковым и Каменевым. Дзержинский, будучи уже председателем ВСНХ, выступил против них. Ему затыкали рот выкриками, Каменев бросил язвительный упрек: он-де «45 миллионов рублей напрасно засадил в металлопромышленность». Феликс Эдмундович, обычно сдержанный, побледнел и вдруг произнес: лидеров оппозиции нужно просто расстрелять. Ему запальчиво крикнули в ответ: «Это вас нужно расстрелять!» Но он твердо добавил: «Я вам докажу, что добьемся своего...»

Его реакция на обвинение и уверенное «докажу» показательны. Он отлично знал, что противники, те же Троцкий, Каменев, участвовали в разворовывании и переправке за рубеж колоссальных ценностей. В курсе был и Сталин. Но о таких вещах приходилось умалчивать. Покарать высокопоставленных преступников Дзержинскому было не суждено. На том заседании он перенервничал и, придя домой, скоропостижно скончался от сердечного приступа. Или... не от приступа?


Последовательно возглавляя ВЧК-ГПУ-НКВД Советской России, главный чекист с начала 1921 года руководил Комиссией по улучшению жизни детей, созданной по его личной инициативе. После Гражданской войны в полуразрушенной стране, в крайне тяжелых условиях проживали, а точнее, как-то выживали порядка 5 миллионов беспризорников. 

В прежнюю эпоху, освещая тему «Дзержинский и дети», пропагандисты нередко цитировали программное высказывание Феликса Эдмундовича: «Надо воспитывать в детях любовь к людям... а для этого самим родителям надо любить людей. Ребенок умеет любить того, кто его любит, и его можно воспитывать только любовью. Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу. Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее».

В 1919–1923 годы Дзержинский занимал пост наркома путей сообщения, а с февраля 1924-го по июль 1926-го исполнял обязанности председателя Высшего совета народного хозяйства СССР.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть