Части целого

29.05.2014

Никита МИХАЛКОВ

Либеральная идея, которая давно и в различных формах существует в мире, применительно к России, к сожалению, всегда так или иначе оказывается орудием в руках разрушителей. Я не утверждаю, что разрушение обязательно является осознанным, запланированным, — зачастую это не так. Просто сама по себе западная система либеральных ценностей ставит во главу угла крайний индивидуализм. Речь идет о правах и свободах отдельной личности — в ущерб интересам общества и государства. А в итоге, если отряхнуть словесную шелуху, все сводится к материальному благополучию.

Теоретически в этом нет ничего плохого. Однако русскому человеку идеала сытости недостаточно. Более того, будучи внедряем в сознание, этот идеал способен разрушить мировоззрение и отдельных людей, и нации в целом. Отсюда вовсе не проистекает вывод, будто бы русский человек хочет голодать, быть рабом, постоянно находиться под прессом чужой воли. Такая примитивная трактовка выгодна лишь тем, кто сейчас судорожно ищет себе оправдание, покидая общественно-политическое поле России. Русская история — с ее бесконечной необходимостью отражать внешние поползновения, отстаивать свои земли, свою свободу, свою веру — всегда нуждалась в консолидирующей силе. Веками народ сплачивался вокруг государства или вокруг лидера, который сам по себе зачастую олицетворял это государство.

В последние годы шла не просто борьба идей — фактически решался вопрос о дальнейшем существовании России как мощного, самостоятельного государства, центра притяжения всего обширного и многообразного Русского мира. Сегодня мы, слава Господу, можем сказать: исход борьбы ясен, Россия выстояла. Отечественный либерализм — как чуждое нашей ментальности течение — умирает. Причем это признают даже сами либералы — правда, те из них, кто обладает творческим потенциалом, живыми реакциями и способен честно оценить происходящее вокруг.

Я абсолютно убежден: единственно правильной для России остается идея просвещенного консерватизма. В моем представлении это набор идей, органически сочетающих традицию и новаторство. Просвещенный консерватор с равным уважением относится к обеим направляющим Русского креста — вертикали власти и горизонтали культуры и экономики.

Задача просвещенного консерватизма — поддерживать в каждом человеке, в каждом гражданине созидательное ощущение себя как части целого. Если корни дерева глубоки и ствол мощен, то ветви и листья могут быть подвластны любым ветрам. Корневая система крепко держит дерево, и оно продолжает жить и плодоносить. Просвещенный консерватизм — это опора на национальную корневую систему. С ней нам не страшны никакие потрясения и ураганы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть