Славянский триптих

29.07.2014

Никита МИХАЛКОВ

Главное отличие между просвещенными консерваторами и либералами заключается в противоположном взгляде на значение государственной власти и государства вообще. Либералы постоянно ссылаются на чужой — преимущественно европейский — опыт, абсолютно не учитывая исторические особенности России. Не принимается во внимание, какой ценой здесь осваивались гигантские пространства, защищалась вера, отстаивалось право на самоопределение, национальную идентичность, самобытность.

Когда мы оказываемся лицом к лицу с отечественной историей, становится очевидно: самые тяжелые испытания выпадали на долю России именно в те периоды, когда единой власти не было или она была слаба. Сразу возникали междоусобицы, частное желание подмять под себя ту малую часть территории, которую можно объять взглядом, а это мгновенно провоцировало в мире соблазн воспользоваться немощью России.

Слабая внутренняя власть неминуемо порождает внешнюю агрессию, что заканчивается для страны страшными потрясениями — огромной кровью, голодом, разрухой. И победа русского духа всякий раз достигается, когда народ начинает объединяться и вновь понимать, что только четкая вертикаль власти поможет ему одолеть агрессора.

Сегодня мы видим, к каким чудовищным последствиям привело отсутствие легитимной власти на Украине. Меняющиеся президенты, плавающие векторы, суетливое желание нравиться и тем, и другим, деградация вместо развития и путаные представления о том, что же на самом деле является украинской государственностью. А учитывая, что государственность эта — даже если признать ее существование, — чрезвычайно молода, все перечисленные выше заболевания могут стать для нее смертельными. Более того, отказываясь от общих славянских ценностей, Украина остается не только без власти, но еще и без национального стержня, без собственной культуры, которая так или иначе всегда была связана с Россией.

Испытывая сожаления по этому поводу, я тем более радуюсь тому, что России хватило разума и воли избегнуть плачевной участи, которую готовили для нее — при активной поддержке западного мира — отечественные либералы. Все больше людей понимают, что без сильного хребта, без вертикали власти распадается весь русский крест — невозможна уже и горизонталь культуры и экономики. Основа просвещенного консерватизма в славянском варианте — триптих, соединение права, правды и силы. Хочу процитировать потрясающие слова дипломата и публициста XVI века Федора Карпова: «Милость без правды есть малодушие, а правда без милости есть мучительство, и обе они разрушают царство и всякое общежитие. Но милость, правдой поддерживаемая, и правда, милостью укрощаемая, сохраняют царю царство на многие дни».

Что касается силы, вполне естественно, что на нее возлагается очень серьезная ответственность. Потому что сильный отвечает не только за себя, но и за слабого. По-настоящему сильная государственность — это власть ответственных людей. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть