Связь времен

20.04.2019

Никита МИХАЛКОВ

На тему великого праздника, который мы отмечаем 9 Мая, мне доводилось выступать десятки — если не сотни — раз, и всегда меня охватывало при этом очень сложное чувство. С одной стороны, неизменно возникает желание выразить огромную, сердечную благодарность спасителям Отечества, призвать к тому же соотечественников. С другой — за истекшие после войны десятилетия было высказано такое количество громких слов, высокопарных фраз, что все они давно выглядят дежурными, малозначащими.

Историки, политологи, публицисты, говоря об итогах Второй мировой, почему-то дружно игнорируют одно важное — во всяком случае, лично для меня — обстоятельство. Пока Советским Союзом руководили заслуженные ветераны, те, кто добывал Победу на полях сражений, готовил ее в штабах и наркоматах, ковал на заводах, — целостности СССР абсолютно ничто не угрожало. Наши фронтовики от простого работяги до генсека аукались войной, знали, ЗА ЧТО они проливали кровь, и это могучее боевое братство являлось самым надежным гарантом нерушимости государства.

Крах случился именно тогда, когда у руля страны оказались люди с «иным опытом», с другими «принципами» — настолько отличными, что разница катастрофически отразилась как на обороноспособности и уровне жизни, так и на базовом образовании. Разве не выглядело абсурдом, например, то, что историю в наших школах какое-то время преподавали по откровенно антироссийским учебникам. В них авторы объясняли русским детям, что перелом в ходе войны произошел не под Сталинградом и Курском, а близ неких островов-атоллов в Тихом океане.

Более полувека, вплоть до 1990-х, не было нужды доказывать — ни за рубежом, ни тем более здесь, — что победу во Второй мировой одержал, прежде всего, Советский Союз, что основная заслуга в разгроме Германии и ее сателлитов принадлежит русскому солдату. Под конец XX столетия эту аксиому превратили в теорему, а затем и вовсе попытались «опровергнуть». Кто? Те, кто хотел искоренить в России сознание и бытие великой державы, лишить наш народ исторической памяти. Сегодня, когда стало совершенно ясно, что «им от нас надо», неизбежно возникает еще один вопрос: следует ли считать нанесенный нам за годы «реформ» ущерб непоправимым?

В школах уже давно не учат по книгам, выпущенным фондом Сороса. Всюду создаются детские патриотические организации и движения. Именами героев войны названы несколько российских аэропортов. Все увереннее шествует по стране и миру «Бессмертный полк», а в его рядах — десятки тысяч юношей и девушек. Молодежь выходит на улицы и площади городов с фотографиями дедов и прадедов в руках.

А значит, в полку тех, кто знает правду о Великой Отечественной, станет прибывать с каждым годом. 9 Мая обязательно поздравьте всех друзей и знакомых с Праздником. Этому Дню и этой Победе каждый из нас обязан жизнью. Подчеркиваю: каждый, без исключений.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть