До чего земля большая...

23.06.2018

Никита МИХАЛКОВ

Совсем недавно произошло замечательное событие — открытие Крымского моста. Наконец полуостров русский соединен напрямую с Россией. 15 мая первым по мосту проехал Владимир Путин, за считанные часы тот же путь проделали десятки тысяч машин. Общее Дело сплотило абсолютно всю страну, миллионы — нет, десятки миллионов наших сограждан: тех, кто мост возводил, и тех, кто следил за этой исполинской стройкой с момента забивки в акватории Керченского пролива первой сваи. Такие мгновения прекрасны, незабываемы, крайне необходимы людям, однако...

В минуты всеобщего ликования вдруг поймал себя на «несвоевременной» на первый взгляд мысли: «А Россия, ВСЯ великая Россия — от Балтики до Тихого океана, от арктических морей до китайской границы — она НАША?..» Этот вопрос не дает мне покоя много лет. И я, наверное, сотню раз высказывал, где только можно, свою старую, увы, ставшую за последние годы еще более актуальной идею о необходимости прибраться в стране.

Наша земля продолжает покрываться, словно язвами, ядовитыми, зловонными свалками. Гигантские помойки подбираются к жилым кварталам. В мусоре утопают наши леса, а вековые сосны и кедры идут кругляком за границу. Как и в предшествующие десятилетия, загрязняются реки и озера, бесценные источники дефицитной в масштабах планеты питьевой воды, а по берегам водоемов тянутся кладбища когда-то процветавших фабрик и заводов, давно отживших свой срок кораблей...

На страницах журнала «Свой» я уже обращался к этой теме в преддверии Года экологии, говорил о необходимости специальных госпрограмм, о важности Большой Уборки, способной объединить всех, кто любит Россию, хочет здесь жить и не ищет для себя запасной аэродром; о том, что нужно приобщать к Делу талантливых артистов, шоуменов, популярных политиков — тех, кто способен увлечь общество архиполезной идеей, избежав сползания в принудиловку.

«До чего земля большая, величайшая земля. И была б она чужая, чья-нибудь, а то — своя» — эти пронзительные строки Твардовского, пожалуй, могли бы стать девизом для всех, кто считает Россию СВОЕЙ.

Страна за 5–6 лет подняла оборону на невероятный уровень, досрочно ввела в эксплуатацию Крымский мост, показав, что, пока мы едины, мы непобедимы. Так неужели сейчас мы не сможем организовать людей и навести порядок, прибраться в родном доме?

В новом политическом сезоне — а начнется он в сентябре — я наверняка еще не раз буду поднимать эту крайне больную тему. Пока же искренне желаю друзьям — читателям нашего журнала погожих и радостных летних дней, окрепнуть здоровьем, а главное, духом! Нам с вами предстоит еще множество общих дел.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть