Вооружась историей

20.05.2016

Никита МИХАЛКОВ

Львиная доля моих авторских программ «Бесогон-ТВ», выходящих на канале «Россия-24», посвящена урокам истории. И тем, на которых школьники изучают прошлое. И тем, кои наше общество должно извлекать из явлений и событий минувших эпох. Со школьными уроками дела обстоят пока плачевно: мы в «Бесогоне» не раз показывали, до какой степени невежества, чтобы не сказать одичания, может доходить равнодушная к своей истории молодежь. 

Однако то, что мы наблюдаем сегодня на Украине, несоизмеримо страшнее. Более двух десятков лет, каждый божий день, там велась планомерная работа по внедрению учебников известного свойства, подготовке соответствующих учителей, формированию нового взгляда на историю. В результате все, что прежде казалось ужасным, постыдным, позорным, стало там вполне нормальным, «единственно верным». За минувшие десятилетия миллионы наших соседей, в основном молодых, были начисто лишены исторической памяти. Они усвоили, что «Бандера и Шухевич — герои Украины»; стариков и детей, празднующих святой для наших народов День Победы, можно оскорблять; «колорадов» и «ватников» Донбасса, Одессы допустимо убивать не только морально, но и физически. 

В нашей телепрограмме в начале мая я задался вопросом: «А если нечто подобное произойдет в России?» При всей кажущейся нереалистичности подобного развития событий тем, кто поспешит крикнуть: «Этого не может быть!», я бы посоветовал не торопиться. 

Вот и один из постоянных зрителей «Бесогона» написал мне недавно практически о том же (это был отклик на передачу, в которой рассказывалось о заграничном съезде «либерал-революционеров» — Достоевский в своем гениальном романе обобщенно назвал такую публику «бесами»): «Оглушила очень простая мысль: а ведь мы можем стать зеркалом Украины. Мы, с нашей доверчивой надеждой, что здоровые, вменяемые, логически мыслящие и патриотически настроенные люди, любящие свою страну, никогда не допустят, чтобы она оказалась под угрозой развала и внешнего вмешательства. И в то же время, слушая тех, кого вы показали в своей передаче, я совершенно ясно ощутил, какая угрожающая убежденность звучит в устах тех, для кого Россия — это территория, а не страна, а население — не народ, а быдло». 

Откуда, спрашивается, у «революционеров» эта убежденность? 

Они чувствуют полную и безоговорочную поддержку Запада, они располагают достаточными финансами для того, чтобы сеять смуту, а главное, они видят, что их многолетние усилия на ниве исторического образования в России (точнее, на ниве его чудовищного выхолащивания) были не совсем тщетны. К счастью, им не удалось лишить нас исторической памяти. Массовые шествия «Бессмертного полка» 9 Мая это очень ярко подтверждают. 

История — главное оружие в идущей на наших глазах «гибридной» войне. И надо обратить его против тех, кто желает России всяческих бедствий. Ведь право и правда на нашей стороне.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть