Внимание, мотор!

18.12.2015

Никита МИХАЛКОВ

Недавно в своей авторской программе на телеканале «Россия 24» я затрагивал тему режиссуры. Не той, которая непосредственно связана со съемочной площадкой (в 2016-м, объявленном Годом российского кино, мы, конечно, поговорим и об этом). Речь шла о крайне недоброй рукотворной атмосфере, которую сильные мира сего создают в глобальной политике, стремясь во что бы то ни стало достичь намеченных целей. 

Сегодня никого не убедишь в том, что эксцессы «арабской весны», а также аналогичные события на Украине произошли спонтанно, либо по воле неких объективных социально-экономических законов. В случайность, стихийность всех этих массовых выступлений верят разве только законченные «романтики» (в данном случае невероятно трудно подобрать подходящее слово). 

Если искать здесь закономерность, то она как раз и обнаруживается в абсолютно одинаковой, до неприличия унифицированной режиссуре. Команду «Внимание, мотор!» выкрикнули в разное время и в разных местах, судя по всему, одни и те же люди. 

Знаю, что многих украинцев обижает отождествление их «революции достоинства» с той вакханалией, которая все последние годы происходила и до сих пор продолжается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но на правду обижаться не стоит. Она, правда, должна служить уроком, пусть порой чересчур горьким. 

А какой урок извлечен нами? Чрезвычайно важный. Мы окончательно убедились: играть и дальше прежнюю, некогда назначенную глобальным режиссером роль для нашего государства не просто унизительно, но и смертельно опасно. Именно это осознание стало причиной и экстренного «возвращения в родную гавань» Крыма, и решения об участии в борьбе с террористическим интернационалом на Ближнем Востоке, и размещения в этом регионе комплексов С-400, и решительной заявки на то, что впредь Россия будет осуществлять в мире собственный сценарий. 

В этом есть определенный риск, но он оправдан. Ибо альтернатива подобному выбору — капитуляция, деградация и распад со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Будем надеяться, что наша национальная режиссура в ближайшее время покажет высочайший профессионализм во всем — в дипломатии, военной стратегии и тактике, искусстве, экономической и общественной жизни. Кстати говоря, помимо Года кино, мы встречаем Год Греции в России. Почему бы не попытаться наладить с греками такие взаимоотношения, которые в будущем позволят нам стать очень близкими союзниками — даже невзирая на членство в разных военно-политических блоках и структурах. Ведь общие тысячелетние традиции, единая православная вера (когда-то называвшаяся у нас не иначе, как греческой) гораздо выше, ценнее всех прочих альянсов.

Вот с таким, умеренно оптимистическим настроением, дорогие друзья, я и предлагаю всем нам встретить новый, 2016 год.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть