Услышит и поможет

25.02.2015

Татьяна УЛАНОВА

Фото: PHOTOXPRESS Два года назад, в день привычного для нас советского праздника в православном календаре появилась новая памятная дата. Связана она с именем блаженной старицы Матроны Московской. В 1998-м, именно 8 марта, были обретены ее мощи. И теперь им ежедневно поклоняются многие тысячи верующих. Едут со всех концов огромной страны, выстаивают многочасовые очереди. В жару и стужу. И все ради нескольких секунд, когда, приложившись, нужно успеть прошептать заветное: «Помоги!» 

Большинство в очередях — женщины. Кто-то просит за себя — умную, красивую, но незамужнюю. Кто-то — за больных детей. А иные — и за непутевых мужей... Так уж сложилось: испокон веков основной груз ответственности за семью тянет на себе женщина. Именно она отвечает, как правило, за эмоциональное состояние домочадцев. И от того, счастлива ли супруга и мать, зависит по большому счету благополучие мужа и детей.

«Молись иконе, да будь в покое», — завещал мудрый Даль. Мужская душа в духовно-религиозном смысле — обычно «потемки». А вот многие женщины, побывав у Матронушки, обретают очевидный душевный покой, который другим, не знающим подобного счастья, «только снится». В основном едут в Покровский монастырь, к святым мощам. Те, кто знает о Даниловском кладбище, где более полувека назад была похоронена Матрона Дмитриевна, а теперь установлена в ее честь часовня, стремятся туда. 

Изба-музей в СебиноВ прошлом году появилось еще одно место, где блаженную чтут по-особому — на родине старицы. В селе Себино Тульской области, в трехстах километрах от столицы, открыт дом-музей. Рядом с Успенским храмом, где когда-то в серебряной купели крестили слепую дочь благочестивых Натальи и Дмитрия Никоновых. В музее даже завели «Книгу отзывов», чтобы понимать, кто откуда едет и о чем просит. В благодарность за помощь люди привозят порой самое дорогое, что у них есть, — семейные реликвии. За полгода экспозиция пополнилась сотней таких вещей. Среди них — старинные икона и крест-распятие. Изба-музей — заведение светское, однако здесь можно не только спокойно присесть, подумать, попить чаю, помолиться (для этого устроены два красных угла), но и... поплакать.

Для женщин такая «опция» ценна вдвойне. Даром, что знакомство с невыдуманными, проникновенными историями, которые отражены в благодарностях и мольбах, способно вызвать скупую слезу даже у мужчин. Не стесняясь, как на исповеди, кто на «Вы», кто по-простому — на «ты», молодые и взрослые обращаются к старице, будто к живой. Часто — с помощью интернета. 

Пишут как в последнюю инстанцию, где только и можно найти требуемую истину. Для одних она — в хорошо оплачиваемой работе, для других — в долгожданном счастье материнства, для третьих — в венчании с любимыми.

«Моя любимая святая Матронушка, помоги мне, пожалуйста, упроси Господа нашего позволить нам с Сашкой быть вместе и создать семью добрую, в любви, на радость всем вам на небесах и нашим родным тут, на земле! Пусть в его сердце проснется любовь ко мне, настоящая, пусть его душа повернется ко мне... Обещаю, что исправлю все свои ошибки, буду стараться изо всех сил быть хорошей, доброй, любящей женой. Мати Матронушка, моли Бога о нас, и пусть мы обретем совместное семейное счастье, и у нас родится долгожданный ребеночек...»

«Была я на могилке у блаженной Матроны. Потом мне надо было идти за ребенком в детский сад. Перехожу дорогу — меня сбивает машина, три раза перевернуло от удара. Я только мысленно успела вспомнить о блаженной Матроне, при этом было чувство, что меня кто-то поднял на руках. Встала, отделалась испугом и синяками — меня спасла блаженная Матрона».

Фото: PHOTOXPRESS «До тридцати лет была атеисткой, жила без Бога, пока не грянула беда. Мужа оклеветали, и попал он за решетку... Я сразу начала борьбу за него. Но неудачи преследовали одна за другой. Друзья предали. После шести месяцев заключения дело по обвинению мужа попадает в руки непорядочного судьи, который потребовал от меня такие деньги, которых мне не заработать и за десять лет... Я обратилась к знакомой верующей девушке, и она посоветовала съездить на Даниловское кладбище к могилке блаженной Матроны... Послушница, которая дежурила там, дала мне свечей, песку с могилки и листок с молитвой... Каждый день на ночь перед сном я читала молитву Матронушке, и свершилось чудо. Дело у судьи-взяточника забрали вышестоящие инстанции, и оно попало через два месяца к судье честному и принципиальному. Муж вышел на свободу. А вскоре принял крещение».

«...Помолилась, взяла песочек с могилы Матронушки и уехала домой в Нижневартовск. Песочек пролежал у меня почти полтора года, когда сестра Мария рассказала о своей болезни — у нее обнаружилась злокачественная опухоль щитовидной железы. Предстояло лечение: операция, облучение, гормональные препараты... Когда я дала ей песочка, приходит к Марии во сне матушка, гладит ее рукой по шее и говорит: «Знаю я твою болезнь, не переживай, выздоровеешь, все у тебя будет хорошо». Теперь Марии делать операцию уже не нужно». 

«Матушка Матронушка, спасибо тебе за твою заботу о нас, за то, что ты слышишь наши молитвы и не оставляешь без внимания ни одну нашу просьбу. Я молилась матушке Матронушке, когда мая дочка ходила беременной, когда рожала. У нас растет очень хороший внучек Коленька. Сейчас, когда на Украине происходит для простого человека что-то непонятное (а у меня там живут старенькие родители и родная сестра с семьей), я молю тебя, Матронушка, помоги им выжить, не потерять себя». 

«Спасибо тебе, матушка Матронушка, за помощь твою! После твоей молитвы у сына спала температура и больше не поднималась, ангина прошла на следующий день! Спасибо тебе, милая! Верю и люблю».

«Матушка Матрона! Помоги нам быть с мужем вместе. Пусть у него проснется чувство ко мне. Прости мне грехи мои, вольные и невольные. Матушка Матрона, пусть Андрей образумится и вернется домой. Услышь молитвы мои и не оставь меня без помощи».

По вере вашей да будет вам... Для тех специальных случаев, когда чего-то ждешь от святых, есть одна обязательная фраза. Ее многие забывают. Порой это трудно произнести. Приходится буквально заставлять себя. Но именно в ней, этой фразе, великий смысл всего сущего: «Если Господу будет угодно». Или: «Если будет на то воля Божья». Суть сакральной мысли открывается тому, кто годами тщетно просил о чем-то, а, вымолив, неожиданно осознал: не просто так Господь отказывал — уберегал от другой беды. Более жестокой...

Матронушка с детства знала это, как никто другой. Земной путь праведницы — сплошное чудо. Хотя вряд ли у кого язык повернулся бы назвать жизнь этой женщины безоблачной. Она еще не родилась, а родители уже решили отказаться от «лишнего рта» (троих старших было не прокормить). Если бы не вещий сон со слепой голубкой, который увидела Наталья Никонова незадолго до родов, увезли бы Матрешеньку в приют. Чудо, что девочку оставили в семье. Сама она никогда не чувствовала себя инвалидом. Рано узнала дорогу к храму — слава Богу, он был рядом с домом, там и спасалась. 

Лет в семь начала исцелять. Не отварами, не заговорами — молитвой. И поехали к ней страждущие из городов и сел. Возвращались, излечившись, с благодарностью... «На все воля Божья» — никогда не сомневалась Матрона. В 17 лет обезножела и вроде не удивилась. Приняла как данность. Продолжала заниматься тем, что было угодно Господу. Не имея возможности видеть, лучше многих зрячих «рассматривала» приходящих к ней. С помощью звуков, запахов, ощущений. Гладила по лицу, молилась. И беды отступали. То, что сама Матрона в тяжелые годы выжила в Москве, скитаясь из одного угла в другой, — тоже чудо. Ее могли не раз арестовать за отсутствие прописки и непонятную для многих деятельность. Она меняла место жительства, не спала ночами и сутки напролет просила Бога защитить обездоленных. 

Более 120 лет прошло с тех пор, как у слепой девочки Матрешеньки открылся дар исцеления и предвидения. Появились новые технологии, врачи научились справляться с тяжелыми недугами... А люди по-прежнему идут и идут к Матроне Московской. Когда надеяться уже больше не на кого. Теперь и мужчины уже ищут спасения у блаженной старицы. 

«Матушка Матронушка, попроси у Господа жену для меня, устал один! Душа черствеет с каждым днем. Блуждаю в потемках, укажи путь к свету, и потянусь лучу твоему...»

Матрона не прогонит, не осудит. Она все поймет правильно. А там уж — как Бог даст. Только верить надо.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть