Анатолий Громыко: «Успешно решать планетарные проблемы можно лишь сообща»

20.09.2015

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

24 октября исполнится 70 лет со дня основания Организации Объединенных Наций. Перед началом и во время юбилейной сессии ООН, прошедшей в середине сентября, мир с особым вниманием следил за программными выступлениями лидеров крупнейших государств. 

Как создавалось крупнейшее официальное объединение планеты? В чем состоит его роль в современном мироустройстве? Отвечает историк и правовед, президент движения «За укрепление мирового демократического правопорядка и в поддержку ООН», сын известнейшего советского руководителя Анатолий Громыко.

СВОЙ: Вашего отца, наверное, справедливо причислить к непосредственным основателям ООН, ведь он возглавлял советское представительство при Организации с самого начала ее деятельности.
Громыко: Раз уж в связи с важной датой речь зашла об отце, то, наверное, корректнее сказать так: Андрей Андреевич стоял у истоков... Появление ООН — одно из закономерных следствий Второй мировой с ее чудовищными потрясениями и колоссальными жертвами. Желание не допустить повторения подобного кошмара и привело руководителей антигитлеровской коалиции к решению о создании демократической планетарной организации. Она изначально была призвана привести человечество к прочному миру, а замышлялась и всесторонне планировалась еще во время войны. В пригороде Вашингтона, Дунбартон-Окс, в конце 1944 года состоялась конференция с участием представителей США, Великобритании и СССР, на которой была разработана международно-правовая платформа будущей ООН. Советскую делегацию там возглавлял мой отец. Присутствовал он и на знаменитой Крымской конференции (в феврале 1945-го), где Сталин, Рузвельт и Черчилль в отношении будущей Организации Объединенных Наций договорились о многом. Очень интересен в наши дни такой факт: советская делегация предложила представить Украинскую и Белорусскую ССР наряду с членством Союза в целом. А главное, согласились с принципом единства великих держав при решении самых сложных общемировых проблем.

СВОЙ: То есть определили «правила игры», связанные с Советом Безопасности и правом вето?
Громыко: Именно так. Когда-то я спросил отца, а можно ли считать право вето демократичной, справедливой нормой? Ведь ею могут воспользоваться лишь немногие государства. Он мне ответил очень коротко: «Из истории нельзя выпрыгнуть». В первые послевоенные годы вопросы мира, международной безопасности решали, по большому счету, главные победители Второй мировой. Более того, было совершенно ясно, что и в дальнейшем в этом плане мало что изменится, а ООН станет действенной, эффективной структурой лишь при условии договороспособности великих держав. Запомнилось еще одно лаконичное высказывание Андрея Андреевича на сей счет: «Право вето — это принуждение к компромиссу». Такая формулировка, на мой взгляд, очень верно отражает существо принципов деятельности Совбеза.

СВОЙ: С чем конкретно связана дата 24 октября 1945-го?
Громыко: С ратификацией Устава ООН большинством на тот момент членов Организации и вступлением его в силу. Над основным документом перед этим работали представители полусотни стран, а 26 июня того же года в Сан-Франциско они, включая Андрея Громыко, данный Устав от имени своих государств подписали. 

Короче говоря, 24 октября 1945 года был утвержден, ни много ни мало, новый мировой порядок. Разумеется, не в том значении, которое вкладывают в эти слова агрессоры, стремящиеся навязать свою волю всей планете, а в самом прямом, правильном смысле данного понятия.

СВОЙ: Однако этот порядок уже давно крайне неустойчив. Баланс мировых сил с тех послевоенных пор сильно изменился, особенно после развала СССР. Запад и США понимают словосочетание new world order абсолютно по-своему. Потому все чаще на разных уровнях высказываются мнения о слабой дееспособности и даже бесполезности ООН. Видны ли какие-то обнадеживающие перспективы?
Громыко: Говоря о нужности либо ненужности Организации, следует понимать простые вещи. Если сейчас ее распустить, то потом уже воссоздать нечто подобное, вновь объединить мировое сообщество на каких бы то ни было основах ни у кого не получится. И надо иметь в виду следующее: под человечество заложены как минимум три сверхмощные бомбы замедленного действия, которые самостоятельно не смогут обезвредить ни экономически развитые страны, ни их военно-политические альянсы (к примеру, НАТО). Это, во-первых, неуклонно ухудшающаяся экологическая обстановка, грозящая самыми страшными и непредсказуемыми последствиями. Во-вторых, огромное количество ядерного оружия, которое необходимо регулярно и самым строжайшим образом контролировать. Ну а в-третьих, всем известная триада «голод-нищета-болезни», которую локализовать или как-то регулировать у «золотого миллиарда» уже не получается. Рано или поздно эти проблемы так или иначе коснутся всех землян. Успешно решать их можно лишь сообща, в рамках единой планетарной организации. Никакие «семерки» или даже «двадцатки», обособившись от всех остальных, с этими глобальными трудностями не справятся.

СВОЙ: Уже не справляются, судя по миграционным потокам в Европу.
Громыко: А все почему? Страны Запада грубо нарушили на Ближнем Востоке и в Северной Африке основные принципы ООН. Например, такие: «Разрешать свои международные споры мирными средствами... не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость»; «воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций». 

Так вот, чтобы не сталкиваться с мировыми катаклизмами, наподобие нынешнего миграционного, ни в коем случае не следует ослаблять Организацию, разрушать ее основы. Наоборот, надо ее всячески укреплять, соблюдать выработанные веками (именно веками — вспомним Венский конгресс XIX века и другие крупнейшие форумы, определявшие международную жизнь) принципы. В противном случае миру не избежать в будущем новых тяжелейших катастроф.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть