Маршал с золотым сердцем

24.01.2017

Алексей ЗАХАРЦЕВ, Санкт-Петербург

У питерцев к личности Леонида Александровича Говорова отношение особое. С именем этого командующего фронтом связаны операции по прорыву вражеского кольца в январе 1943-го и полное снятие осады спустя год. После победы под Ленинградом его по праву причисляют к плеяде выдающихся русских полководцев. Отклики о нем, содержащиеся в книгах и воспоминаниях, заботливо собирают в Музее обороны и блокады. 22 февраля со дня рождения маршала исполнится 120 лет.

Кадровый военный еще имперской закваски, подпоручик, осенью 1919-го он бежал от Колчака в Томск к красным. С начала 20-го — командир артдивизиона 51-й стрелковой дивизии под командованием Василия Блюхера. Дважды ранен — под Каховкой и Антоновкой. За мужество и отвагу при Перекопско-Чонгарской операции в 1921 году награжден орденом Красного Знамени.

Пройдя по всем командным ступенькам регулярной армии, Говоров принимает активнейшее участие в укреплении артиллерийской школы страны. В 1939-м заканчивает свой первый научный труд на тему «Атака и прорыв укрепленного района».

В 1940-м, будучи начальником штаба артиллерии 7-й армии, обеспечивает прорыв линии Маннергейма, за что награждается орденом Красной Звезды. Досрочно становится комдивом, а через несколько месяцев — генерал-майором, заместителем генерал-инспектора артиллерии.

В мае 1941-го берет под начало Артиллерийскую академию имени Дзержинского. С первого дня Великой Отечественной — на фронте, в должности начальника артиллерии Западного стратегического направления и Резервного фронта активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции, Можайской линии обороны. В октябре по ходатайству Георгия Жукова принимает командование 5-й общевойсковой армией.

Вскоре получает звание генерал-лейтенанта, 10 ноября — орден Ленина, а уже 2 января 1942-го за вклад в декабрьское наступление под Москвой — вторую такую награду.

«Генерал-лейтенант тов. Говоров командует войсками Пятой армии с 18 октября 1941 года. Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции провел успешно. Хорошо ведет наступательные операции по разгрому Можайско-Гжатской группировки противника. В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо... Тов. Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками», — говорится в характеристике, подписанной Жуковым. И в Ленинград Леонид Александрович был, вероятнее всего, переведен по рекомендации Георгия Константиновича.

Говоров стал тогда едва ли не единственным не числящимся в рядах ВКП(б) командующим фронтом, то есть блестящую карьеру сделал без партийных «паровозов». Не слишком щедрый на похвалы Андрей Жданов впоследствии так оценил его качества: «Пожалуй, лучшего командующего, чем Говоров, для Ленинградского фронта не найти».

В конце апреля 1942-го, когда он прибывает на невские берега, осажденная Северная столица подвергается жесточайшим артобстрелам с Пулковских высот, непосредственно с городских окраин. Обессиленные, но несломленные ленинградцы на круглосуточной трудовой вахте: выпускают оружие и боеприпасы, которые тут же доставляются на передовую (до линии обороны можно было доехать на трамвае), а в свободные часы убирают улицы. Участвовать в фортификационных работах в полной мере им уже невмочь. Сложнейшая обстановка и по всему периметру блокадного кольца. Воины измотаны, у бойцов нет сил восстанавливать минные поля, многие траншеи развалились, в блиндажах полно воды, большинство служащих понтонных частей погибли у Невской Дубровки — здесь, напомним, сражался и был тяжело ранен отец нашего президента Владимир Спиридонович Путин.

Историк и публицист Валерий Островский так описывает первые шаги нового командующего: «Л.А. Говоров лично объехал и обошел позиции всех армий Ленинградского фронта, по его указанию углублялись окопы и ходы сообщений, усиливалась противотанковая оборона, артиллерийское обеспечение, была создана невиданная до тех пор ни на одном из фронтов плотность артиллерийского огня, составлявшая... почти 32 орудия на километр. Но главное, оборона укреплялась с целью наступления. Убедившись в ее прочности, Говоров высвободил из первого эшелона несколько дивизий и приказал обучать их атакующим действиям. Решение было мудрым и дальновидным... Почти ежедневно командующий находил время, чтобы со своими помощниками поколдовать над графиком очередного упреждающего удара. Он сумел добиться увеличения снабжения боеприпасами, наладил взаимодействия различных звеньев, настаивал на безусловном выполнении пятидневных планов по уничтожению артиллерии противника. Гитлеровцы хитрили, меняли огневые позиции, строили ложные имитационные звуковые установки, увеличивая интервал между орудиями, но хорошо налаженная авиационная и звукометрическая разведка быстро выявляла расположение батарей противника, и артиллеристы фронта и флота наносили мощные удары. Говоров особенно позаботился о безопасности нашей артиллерии, создавались совершенно новые типы укрытий из броневой стали. Результаты предпринятых усилий город почувствовал сразу — за первые три месяца 42-го года фашисты выпустили по городу 20 817 снарядов, а за июль — декабрь 42-го года — 7699. Преимущество противника в артиллерийском обеспечении, а главное — в умении вести огонь по Ленинграду, было утеряно окончательно».

Генерал Георгий Дмитриевич Голубев в своей книге «Вопросы артиллерийского снабжения» подтверждает: «Я старый солдат, служил еще в империалистическую. За долгие годы видел и знал многих великих нашего военного мира. Но до гробовой доски буду гордиться тем, что служил под командованием Леонида Александровича Говорова.

Поразительный был человек, молчун, вечно без улыбки на лице, а какое золотое сердце. Возможности наши для военных действий, когда он принял фронт, были, прямо скажем, мизерные. Готовим мы как-то небольшую, местного значения, операцию. А со снарядами совсем плохо. Получается пять снарядов на пушку. Говоров молчит, только хмурится, потом говорит — мало, хотя бы по семь, я молчу. Возможности наши лимитировались в тот момент мощностью ПСМ, передвижной снаряжательной мастерской, где работали, и не просто, а героически, девушки. Говоров произносит — поезжай к ним, попроси. Я докладываю — товарищ командующий, у меня нет совести их просить, они и так работают сверх всяких человеческих возможностей. Говоров долго молчит. «Ладно, я сам поеду, попрошу». Поехал сам командующий к девушкам, попросил, и к началу операции ПСМ дала по семь снарядов на пушку, выше любых возможностей, а дала».

Вряд ли есть смысл пересказывать хронику эпизодов исторической битвы. Достаточно напомнить, что основные удары по прорыву и снятию блокады были нанесены изнутри осажденного города. Под носом у врага, который мог наблюдать Ленинград в бинокль и обстреливать из орудий чуть ли не до центральной части, удалось сосредоточить колоссальные воинские формирования, подготовить и провести успешные операции. Вот лишь несколько штрихов, характеризующих прежде всего командующего фронтом.

Валерий Островский: «Каждый день, приближавший операцию, как бы натягивал тетиву лука, и стрела уже была готова поразить врага. Когда в те дни отдыхал Л.А. Говоров, и отдыхал ли вообще, никто сказать не мог. Давая полную инициативу подчиненным, он в то же время вникал во все: хватит ли лыжных установок для станковых пулеметов и минометов, шесть или семь минут потребуется для преодоления Невы по льду, как будут действовать войска за второй, за третьей линией гитлеровской обороны, смогут ли артиллеристы организовать огонь так, чтобы, попадая в узлы обороны противника, не повредить ни единым снарядом невский лед... 11 января 1944 года в Смольном собрался военный совет Ленинградского фронта. Присутствующим сообщили точные сроки начала наступления... Говоров в своем выступлении был менее, чем прежде, скуп на слова, говорил по-отечески мягко: «Я знаю, что и люди, и техника готовы к бою, и нужно в оставшиеся часы до наступления еще раз все проверить. А главное — будьте среди бойцов, дышите с ними одним воздухом, бодрящим словом и дельным советом поддерживайте их моральный дух».

А вот расшифровка радиорепортажа собкора Всесоюзного радио по Ленинградскому фронту Матвея Фролова: «Рабочие Н-ского завода... встречались с командующим Ленинградским фронтом генералом Говоровым. Рассказали, как работает предприятие, какую продукцию выдает фронту, а потом спросили: «Когда же блокада будет полностью снята?» Леонид Говоров улыбнулся: «Наша армия выполнит стоящие перед ней задачи».

27 января 1944 года почти 900-дневная беспримерная осада закончилась. Единственный раз за всю Великую Отечественную приказ о праздничном салюте в ознаменование победы в Северной столице подписал не Верховный главнокомандующий. Сталин делегировал эту честь генералу Говорову.

Далее под его руководством была освобождена Прибалтика, наши войска подавили Курляндскую группировку гитлеровцев и приняли их капитуляцию. Полководческий талант Леонида Александровича отметили маршальской звездой, орденом «Победа» и званием Героя Советского Союза.

Судьба отвела ему лишь десяток послевоенных лет, которые он посвятил научной работе исследователя-артиллериста — без отрыва от руководства войсками. Командовал округом, инспектировал Вооруженные силы страны, возглавлял Противовоздушную оборону СССР. Проводил реорганизацию структуры управления ПВО — на вооружение стали поступать зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, радиолокационные станции.

Его научное и полководческое наследие изучается в военных академиях и по сей день, а память о нем в сердцах соотечественников будет жить всегда.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже