Сим победиши

08.07.2014

Продолжаем публикацию фрагментов идейно-политической работы Никиты Михалкова «Манифест просвещенного консерватизма. ПРАВО и ПРАВДА», впервые увидевшей свет в октябре 2010 года. С тех пор в нашей стране и мире многое изменилось. Однако выраженные в «Манифесте...» идеи, тезисы, установки отнюдь не устарели, доказав свою полную состоятельность. Россия усиливает военно-стратегическое могущество, осуществляя колоссальную госпрограмму развития вооружений на 2011–2020 годы, проводя регулярные масштабные учения армии и флота. Повышается боеспособность наших вооруженных сил. В рамках Таможенного и Евразийского союзов продолжается интеграция на постсоветском пространстве. Страна вновь начинает реально претендовать на статус великой мировой державы.

С такой армией — мы будем непобедимы!

Нация для просвещенных консерваторов — это духовно-материальное единство всех граждан России, культурно-языковая общность народов, проживающих на ее территории.

По Божьей Воле сложившийся в России тысячелетний союз многочисленных народов и племен представляет собой уникальную русскую нацию.

Нам свойственно особое сверхнациональное, имперское сознание, которое определяет российское бытие в системе особенных — евразийских — координат. Ритм нашего развития и территория нашей ответственности измеряются континентальными масштабами.

Россия-Евразия — это не Европа и не Азия, и не механическое сочетание последних. Это самостоятельный культурно-исторический материк, органическое, национальное единство, геополитический и сакральный центр мира.

Непонимание роли и места, которое занимала, занимает и призвана занимать в мире Россия по меньшей мере опасно, а по большому счету — губительно, потому что ведет к гибели православной цивилизации, исчезновению русской нации и распаду российского государства.

Мы не должны и не можем допустить этого! С теми, кто этого не понимает и не признает, нам не по пути!..

Особенная роль в жизни нашего народа принадлежала и принадлежит армии. Будучи носительницей волевой силы и нравственной мощи государства, армия призвана обеспечить обороноспособность страны и безопасность ее граждан.

Как воплощение института единоначалия, армия должна быть построена иерархически и проникнута воинской дисциплиной.

Храбрость, отвага, личное мужество с давних времен были главными качествами русского воина, чтившего славную традицию доблестного служения Родине и Отечеству.

Однако за перестроечное десятилетие военная профессия усилиями псевдодемократов стала считаться в обществе чуть ли не презренной, а солдаты и офицеры заняли в обществе положение изгоев и париев. С этим пора кончать!

Армия — это культура в форме службы Отечеству

Офицерский корпус, в первую очередь гвардия, должны получить от Церкви и Государства духовную и материальную поддержку.

Военная профессия должна вновь стать престижной и желанной, а звание солдата, защитника Отечества — гордым и высоким.

Армия должна получить все, что нужно для эффективной обороны страны, будь это обычное или высокоточное оружие, новейшее стратегическое вооружение или все то, что необходимо для информационных и сетевых войн.

Для нас смысл реформирования армии состоит не только в переводе ее на контрактную основу, но и в возрождении высокого воинского духа ее частей и подразделений, который испокон века позволял ей побеждать на полях сражений многочисленных и сильных врагов.

Мы убеждены, что важнейшей государственной и общественной задачей является военно-патриотическое воспитание молодых россиян, будущих защитников Родины и Отечества.

Армия должна превращать наших юношей в настоящих мужчин, способных защитить себя, свою семью и Отечество.

Она должна научить молодого человека достойно подчиняться и ответственно руководить. Она должна воспитать в нем чувство долга и чести, стать для него школой мужества, отваги и личной ответственности.

С такой армией — мы будем непобедимы!


Точка зрения

Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Ивашовглава Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник

Россия геополитический вектор для себя определила — восточный, евразийский. 

Нашему президенту необходимо собрать вокруг себя самых мудрых людей. Причем придерживающихся отнюдь не либеральных, а консервативных взглядов. Дабы четко определить: какая геополитическая доктрина была все прошедшие века для страны наиболее подходящей. И выработать верный, теоретически обоснованный стратегический курс — исходя из традиций, опыта, системы ценностей, духовно-нравственного потенциала. Просвещенный консерватизм в этом плане будет очень полезен...

К обществу и многим представителям властных структур пришло осознание того, что армия является фундаментальной опорой государства. Военная мощь определяет внешнюю политику. И как следствие — внутреннюю. Более того, от состояния армии, от ее социального статуса зависит, ни много ни мало, консолидация всего общества. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к родной истории. Россия начиналась и формировалась как военная держава — с засечных, оборонительных рубежей. Веками, беспрерывно подвергалась набегам, агрессиям, интервенциям. 

Образ воинства издревле проходит через всю нашу литературу (возьмем, к примеру, «Слово о полку Игореве»). Самые выдающиеся русские писатели в большинстве своем были причастны к армии, военной службе: майор Державин, поручики Толстой и Лермонтов, инженер-поручик Достоевский... Воинское мужество, ратный героизм, патриотизм, самопожертвование во имя Родины составляли основную тему множества литературных произведений. То же касается и отечественной музыки.

Попытки развалить армию в «лихие девяностые» привели к тому, что стало разрушаться и само общество. «Общественными лидерами» становились то бандюги, то чубайсы, то олигархи, и ни к чему хорошему это, разумеется, не привело. Нынешний разворот руководства страны в сторону настоящей, традиционной России, ее истории и ценностей требовал того, чтобы авторитет армии значительно возрос. Чтобы она была сильной, мощной, всегда готовой защитить свой народ. Стать образцом для всех сфер государства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть