Артек. Перезагрузка

31.10.2014

Татьяна УЛАНОВА, Гурзуф

Вместе с Крымом в Россию вернулся «Артек» — пионерлагерь №1 в Советском Союзе. Мечта многих школьников. Бренд и гордость той огромной, уже несуществующей страны. СССР распался. Пионерская организация прекратила существование. А «Артек» как-то перестрадал, перетерпел, но выдюжил. И сегодня возрождается, готовится к лучшей жизни, о которой как о высшем поощрении снова будут мечтать дети. 

На перезагрузку отвели пять лет, не считая 2014-го. Включились в нее еще в начале лета — с новым гендиректором Алексеем Каспржаком. Памятуя о советском прошлом («Пятилетку — досрочно!»), первый этап масштабной реконструкции команда планирует провести за считанные месяцы. Чтобы уже следующим летом принимать до 3000 ребят в смену. Тем более, что в июне 2015-го «Артеку» исполнится 90 лет. Несмотря на все трудности переходного периода, здесь и в этом году отдохнули почти 6000 школьников из России и 15 стран мира. С июня по октябрь проведено шесть смен. Следующий заезд — в марте.

Дырки в заборе

Круглогодичное оздоровление детей, как и в советские годы, — обязательное условие работы МДЦ «Артек». Летним, палаточным он был только пару лет. Настоящий знаток своего дела, чудесный доктор Зиновий Соловьев потратил немало времени и сил, чтобы отыскать этот райский уголок на Южном берегу Крыма. В первое время здесь даже главными были не вожатые, а врачи. За целебный воздух (горы — сосны — море) можно многое отдать. Вслед за Нижним лагерем появился Верхний. В 1937-м — Лазурный. До революции это была территория одного из первых частных курортов «Суук-Су», потом — дома отдыха ВЦИК. Там любили отдыхать Горький и Крупская, у них часто гостили пионеры. И вот однажды артековцев пригласили в Кремль к Молотову.

«Ну мы осмелели и грянули: «У «Артека» на носу приютился Суук-Су», — описывала пером Елены Ильиной в книге «Четвертая высота» Гуля Королева. — Только мы это пропели, нам и говорят: «Ну, видно, придется подарить «Артеку» Суук-Су, чтобы он не торчал у него на носу». — «Спасибо!» — закричали мы все. И тут кто-то из наших сказал: «У «Артека» на носу больше нету Суук-Су!» И все опять засмеялись». 

Во время Великой Отечественной «Артек» был оккупирован. 21–22 июня 1941 года как раз заехала новая смена. Не всех детей удалось отправить по домам. Пришлось эвакуироваться. Москва — Сталинград — алтайская Белокуриха... И самая долгая в истории «Артека» — целых три года — смена, во время которой пионеры помогали фронту: вязали носки и варежки, отправляли солдатам письма. Несколько артековцев разных лет, в том числе москвичка Гуля Королева и крымчанин Володя Дубинин, погибли, защищая Родину... 

После освобождения Крыма, весной 1944-го, директора «Артека» отозвали с фронта, и уже осенью в лагере снова отдыхали дети. Спустя год пионерии подарили дом отдыха «Колхозная молодежь», превратившийся в лагерь «Кипарисный». А в 60-е по решению правительства здесь запустили проект большого «Артека» — количество лагерей планировалось довести до 12. Построили десять, тем не менее архитектора Полянского удостоили Госпремии. 

Воображение любого человека «Артек» поражает и в нынешнем состоянии. Хотя за 23 года в «самостийной» Украине на лакомый кусочек у моря не покушался разве что ленивый, а средств и времени на поддержание МДЦ в достойном виде у соседей, судя по всему, не хватало. 

Это ведь только официально «Артек» — международный детский центр, а для выросших в СССР — лучший пионерлагерь, путевку в который нужно было заслужить. Далеко не каждый отличник ею награждался. Покойный Махмуд Эсамбаев, к слову, и среди хорошистов не числился. Но вот нашел в водосточной трубе сумку с деньгами — сдал государству. И поехал отдыхать на море. А Юрию Гагарину ради счастья побывать в «Артеке» пришлось даже слетать в космос. Потом он еще не раз приезжал к пионерам, передавал для музея экспонаты... Сегодня «Артек» — это целая страна площадью 216 га с береговой линией 7,5 км. По территории детского царства протекают четыре речки. Здесь своя школа и филиал Крымского гуманитарного университета, огромный, построенный на века, из железа и бетона комбинат питания, стадион, пять бассейнов, 11 спортплощадок и кортов, общежитие для сотрудников, пять музеев, поликлиника, автобаза, старейшая в Крыму маслиновая роща. И редкие экзотические растения, которых нет даже в Никитском Ботаническом саду. А также морской порт с катером, на котором мальчишки и девчонки загадывают желания, проплывая между Адаларами. Есть киностудия, газета, журнал. И до сих пор — свой 11-метровый Ленин. С трибуной и площадью, собиравшей когда-то — под флагами и знаменами — всю пионерскую дружину «Артека». Плюс несколько памятников, в том числе — работы Эрнста Неизвестного «Монумент Дружбы детей мира». В 90-е с него сняли медную обшивку — денег на охрану лагеря не хватало. Говорить, что вся инфраструктура, построенная в советские годы, осталась в целости и сохранности, а состояние пляжей и парков идеально, не приходится. «Артек» имеет... как бы помягче выразиться... «дырки в заборе». Жители Гурзуфа и их гости могут свободно, выписав пропуск, ходить по лагерю. Пока это историческое недоразумение, и в поселке висят объявления: «Сдается жилье в «Артеке». За 90 лет империя детства приобрела в собственность не один кусок земли, в том числе с домами и огородами. И хотя сегодня в лагере работают несколько КПП, проблема открытости закрытого «Артека» сохраняется. 

«Двойку» не поставят, но мыслить научат

Решение проблем с жилым фондом на территории МДЦ, реконструкция и капремонт старых корпусов, возведение новых объектов — перезагрузка подразумевает приведение в порядок всего и вся в непростом, обширном хозяйстве. В том числе самого артековского содержания, педагогических традиций. Однако Алексей Каспржак согласился возглавить МДЦ, не раздумывая. Собрал информацию, прочитал все, что мог, и сказал твердое «Да!». Было ему в тот момент 34 года. Более молодых гендиректоров «Артек», наверное, не видел. 

— Не в том я возрасте, чтобы, заняв насиженное место, пожинать чужие плоды, — говорит Каспржак. — Для меня «Артек» — вызов, мимо которого пройти нельзя. Лучше сожалеть о сделанном, чем о несбывшемся. Проблемы сложные? Да ужас! Задач много? Миллион! Территория запущенная? Караул! Работаю без выходных. Фактически живу здесь. Но это не самое страшное. Одна из проблем — в менталитете большого числа рядовых сотрудников, которые по советской привычке считают, что «Артек» — для них, а не для детей, они же ходят сюда получать зарплату. Мне бы хотелось, чтобы здесь каждый понимал, что вносит вклад в общее дело.

— С теми, кто не понимает, расстаетесь?

— Кадровые перестановки происходят — новая кровь «Артеку» нужна. Приехали специалисты из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга. 14 ребят мы отправили учиться в ВШЭ. Надо создавать современную управленческую команду, думать на годы вперед.

— Пионерской организации нет. Кто теперь будет выдавать характеристику ребенку и отправлять в «Артек»? И не получится ли так, что за деньги родителей приедут... не самые достойные?

— Коммерческая составляющая останется. Но 90% путевок будут распределяться в рамках госзадания субъектами РФ и общественными организациями, работающими с детьми. В этом году мы, например, провели смену совместно с Роскосмосом. Есть планы организовать смену с Центробанком. Чтобы дети знали, например, как формируется семейный бюджет или что такое накопительная часть пенсии. Главное — «Артек», как и прежде, должен быть поощрением. Наградой за труд и усердие ребенку, который себя в чем-то проявил. Не важно, из какой он семьи, с каким материальным достатком... 

В этом году правительство России выделило «Артеку» почти 1,2 млрд рублей. Пока на самое необходимое. В том числе на погашение долгов и зарплаты сотрудникам, которые уже не раз поднимались. И будут повышаться еще. В следующую пятилетку, до 2020-го, «Артек» получит из федерального бюджета 21 млрд рублей. Гигантская сумма? Так и планов громадье, и дел невпроворот. Да и не построенный в советское время лагерь «Солнечный» надо бы выстроить... 

Понятно, что в детском центре №1 главное — ребенок. В октябре на суд общественности и руководства страны представили Концепцию развития МДЦ «Артек», где черным по белому написано: здесь постараются сделать все возможное, чтобы школьники, как нигде, почувствовали себя успешными. Не сомневались, что могут сделать то, чего никогда не делали, и действительно смогли. Чтобы представили результат и получили отклик-поддержку. Чтобы напробовались вдоволь и нашли себя. Здесь, на свежем воздухе у моря, где никто не поставит «двойку», если не получается.

Даже сантехник немного педагог

— Флагман пионерии «Артек» никогда не был заорганизованным, — вспоминает Татьяна Григорец, приехавшая сюда много лет назад по комсомольской путевке, а теперь возглавляющая информационную службу. — Всегда было много творчества, дел, направленных на формирование и развитие личности. Ни один день не проходил впустую. «Артек» учил мыслить, созидать. В почете были и, уверена, останутся вечные ценности. 

— Нам кажется, что в «Артеке» можно уйти от классно-урочной системы, и это не будет риском ни для ребенка, ни для школы, ни для образования в целом, — уверен Алексей Каспржак. — Хотя бы потому, что классно-урочная система давно трещит по швам. Педагогическая профессия — все-таки ремесло. Я это почувствовал, когда поднимался с ребятами на Аю-Даг. Вот где  образование!

Если кто-то думает, что в «Артек» назначили менеджера новой формации, который «до основанья все разрушит, а затем...», то он сильно ошибается. В свои теперь уже 35 Алексей имеет опыт работы вице-губернатором, проректором в ВШЭ. Проходил практику в главном чиновничьем вузе мира — французском ENA. Что не менее важно, по первому образованию он — педагог. Имеет четверых детей. И ждет пятого... Как учить и воспитывать — ему интересно лично. Именно поэтому он в гуще событий. Если не на вершине Медведь-горы, так у костра.

— Нужно, чтобы, побывав в «Артеке», ребенок понял: он тоже за многое ответственен и не должен ждать, что ему все дадут родители и государство. Мы боремся с ключевыми, на мой взгляд, социальными проблемами общества — инфантилизмом детей и патернализмом взрослых. О культуре здорового образа жизни тоже не все знают. Да и как узнать, если наша система здравоохранения работает только с последствиями, но никак не на упреждение.

А еще у Каспржака есть суперидея: чтобы каждый работающий в «Артеке» был хоть чуточку учителем. Даром что большинство обслуживающих огромную махину МДЦ пединститутов как раз и не оканчивали. Охранники, повара, сантехники, электрики, уборщики... 

— Вам кажется, сантехник не может быть педагогом? А если мы поставим счетчики на воду, и они покажут детям, сколько ее тратится, когда они чистят зубы, не выключая кран? А потом вместе посчитают, сколько это стоит... Вернувшись домой, ребята расскажут об этом родителям. И уже сами никогда не будут транжирами. К счастью, есть еще Кулибины и Паганели. Летом из Севастополя приехал резчик по дереву и сказал, что хочет оставить в жизни след. Пока он делает свои скульптуры индивидуально, но когда мы переведем его в центр лагеря, уверен, так или иначе, вокруг него будут крутиться дети. А недавно мастер из Эстонии открыл у нас студию лепки. Привез на всякий случай в машине сто кг глины и начал работать.

«Облупились носы, износились трусы, нам домой разъезжаться пора...» Добрая артековская песня уже не раз перепета на новые лады. Знаю по «Орленку» — младшему брату «Артека», построенному в 60-е годы в Краснодарском крае: попав сюда подростком, домой ты возвращаешься другим. И помнишь эту необыкновенную среду всю жизнь. Песни, друзей, от которых получаешь потом по пять писем в день, вечерние встречи у костра... Попасть в любой из этих лагерей было счастьем. И все-таки «Артек» всегда оставался number one, о котором многие боялись даже мечтать. Моя мечта осуществилась только теперь. 

Некоторые песни, к слову, до сих пор поют в обоих лагерях. «Милая моя, солнышко лесное», «Кораблик детства», «Изгиб гитары желтой», «Ребята, надо верить в чудеса»... «Артек» — одно из таких чудес. И в жизни многих российских школьников оно еще случится. 

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть