Панорамное зрение

29.07.2017

Ольга МАРЬЯНОВСКАЯ

В этом году исполняется 105 лет панораме «Бородинская битва», главному экспонату одноименного столичного музея. Развитие мультимедийных технологий не сказалось на интересе к исторической живописи — в залах музея всегда много посетителей. Одно из самых больших в мире полотен производит очень сильное впечатление. Оно переносит зрителя в центр сражения, позволяет ощутить грандиозный масштаб военных действий. 

Автор панорамы Франц Рубо родился в 1856-м в Одессе и там же обучился основам профессионального мастерства. Впоследствии, проживая за рубежом, неизменно считал себя русским художником. Именно он стал основателем отечественной школы панорамной живописи. Известность ему принесли картины о Русско-персидской войне и боевых событиях на Кавказе, панорамы «Штурм аула Ахульго», «Оборона Севастополя». 

К 100-летию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Николая II художник написал панораму Бородинского сражения, которая до 1918-го экспонировалась в Москве в павильоне на Чистых прудах. 

Позже живописное полотно было демонтировано, долго хранилось свернутым и сильно пострадало. К 1962 году его отреставрировали и выставили в специально построенном здании на Кутузовском проспекте — рядом с восстановленной «Кутузовской избой», в которой некогда состоялся знаменитый военный совет. Увы, на этом злоключения не закончились: в 1967-м в музее случился пожар, уничтоживший значительную часть холста. Мастера из Cтудии военных художников им. М.Б. Грекова восстановили творение Рубо.

Длина полотна по кругу — 115 м, высота — 15 м. На нем изображено более двух тысяч фигур. Перед зрителем предстает Бородинское поле — таким, каким оно было 7 сентября 1812-го. Линия фронта пролегает по Семеновскому оврагу. Русские — на восточном берегу, неприятель — на западном. В разгаре ожесточенный бой. На переднем плане наши кавалерия, пехота, артиллерия, казаки, ополченцы. Один из композиционных центров произведения — кавалерийский бой во ржи, другой ключевой эпизод — гвардейская пехота отражает натиск французской тяжелой кавалерии. Вдалеке видны командные пункты Кутузова и Наполеона. А вокруг — романтический подмосковный пейзаж: поля спелой ржи, зеленая трава, тронутый багрянцем лес, серо-голубые дали. Предметный план, создающий иллюзию объемности, демонстрирует сгоревшие постройки деревни, боевые орудия. 

Детально изучить все изображенное на картине, узнать точное расположение войск, найти конкретных участников битвы помогут интерактивные киоски в панорамном зале.

Стенды дополнительно расскажут обо всех главных событиях Отечественной войны 1812 года. В залах представлены подлинное вооружение и снаряжение, награды, предметы быта, качественные реконструкции военных мундиров обеих армий, а также живописные полотна и графика. 

Под стеклом хранятся личные вещи майора Павла Никитина: походный сундук, подсвечник, табакерка, бумажник, ножницы и документы, случайно обнаруженные на чердаке старого московского особняка. Гордость музея — предположительно последний прижизненный портрет Михаила Кутузова, написанный художником Романом Волковым в 1813-м. Рядом — витрина, повествующая о жизни главнокомандующего, несколько предметов из его дома в Петербурге. Специально для музея были исполнены копии портретов Петра Багратиона, Михаила Барклая-де-Толли, Матвея Платова, Николая Раевского и других выдающихся военачальников. Кроме того, здесь можно увидеть изображения императора Александра I, героев-ополченцев, участников партизанского движения и их командиров — Дениса Давыдова, Александра Сеславина, Александра Фигнера, руководителей крестьянских отрядов Василисы Кожиной, Герасима Курина, Егора Стулова. 

Особый раздел посвящен героизму москвичей в борьбе с оккупантами, пожару в Первопрестольной и отступлению Наполеона. Показаны и все последующие события войны вплоть до изгнания французов из страны и подписания русским царем Манифеста 25 декабря 1812-го (7 января 1813-го), а также — заграничный поход 1813–1814 годов, завершившийся триумфальным вступлением русской армии в Париж.

В музее сложилась хорошая традиция. Ежегодно 7 января отмечается праздник «Манифест»: представители клубов военно-исторической реконструкции зачитывают текст высочайшего документа, возлагают цветы к памятнику Кутузову работы Николая Томского, звучит военная музыка.

В горнице «Кутузовской избы» есть мультимедийная экспозиция, посвященная военному совету в Филях. Другой отдел этого музейно-исторического комплекса — «Музей героев Советского Союза и России» — находится на Большой Черемушкинской.  К празднованию 105-летия панорамы там развернута выставка портретов под общим названием «Таков я был в минувшие лета...» — более ста работ русских и европейских художников конца XVIII — XXI веков. 

О сегодняшнем дне и ближайших планах музея-панорамы «Свой» попросил рассказать его директора Владимира Преснова: 

— Основную поддержку мы получаем от учредителя — департамента культуры Москвы. Более того, его руководитель Александр Кибовский когда-то сам у нас работал. Как специалист в области атрибуции портретов, он недавно прочитал здесь весьма содержательную лекцию. Мы же, со своей стороны, стараемся сделать наши мероприятия максимально интересными и полезными. Организовываем выставки в других городах. Участвуем во многих программах московского правительства. Особое внимание уделяем, конечно же, работе с детьми и подростками. К примеру, одна из образовательных программ музея называется «Гроза двенадцатого года». Проводим тематические экскурсии: «Скажи-ка, дядя» по всем известному стихотворению Лермонтова, а также — «По страницам романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Проект под названием «Год народной славы» реализуем совместно с шестнадцатью столичными библиотеками. В них выставлены вышедшие в начале XX столетия книги об Отечественной войне 1812-го из коллекции музея. Там же проходят мастер-классы, лекции, интерактивные занятия. Есть у нас и интернет-проекты. Например, с прошлого года существует в виртуальном мире «МАРШRouteРубо» — о жизни и творчестве замечательного художника.

С июня 2017-го действует online-проект «Голоса 1812 года»: по четвергам на страничке музея в сети Facebook размещаются видеозаписи, на которых артисты и деятели культуры зачитывают исторические документы, реляции, воспоминания о той войне. Благодаря этому история становится для зрителей и слушателей несколько ближе, перед их глазами, можно сказать, воссоздается эмоциональная атмосфера далекой эпохи. 

Осенью выйдет каталог экспонатов из фондов, посвященных пожару Москвы 1812 года. Он будет проиллюстрирован оригинальными комиксами, исполненными молодыми художниками. С недавних пор действует экскурсия «За кулисами панорамы», позволяющая увидеть картину за предметным планом, на расстоянии вытянутой руки, а также узнать удивительные факты из ее истории. Масштабная выставка экспонатов откроется в ноябре этого года в Центральном выставочном зале «Манеж». Функционировать будет в течение года, представляя музей на то время, пока главное здание окажется закрыто на капитальный ремонт. Затем планируется открытая реставрация панорамы, которая станет происходить прямо на глазах у посетителей. Это не только не нарушит рабочий график, но и сделает пришедших сопричастными судьбе, делу сохранения панорамы «Бородинская битва».

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть