Чудо-остров

06.08.2016

Ольга МАРЬЯНОВСКАЯ

«Все лучшее — детям!» — это один из немногих советских лозунгов (если вообще не единственный), обретших общемировое звучание. Даже в Декларации прав ребенка, принятой в конце 1950-х Генеральной Ассамблеей ООН, записано: «Человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет». 

Что же подразумевается под «лучшим»? Все то, что призвано обеспечить счастливое детство (об этом, кстати, в вышеупомянутой Декларации тоже говорится). Ну а счастье ребятишек связано прежде всего с сильными положительными эмоциями — радостными впечатлениями, приятными воспоминаниями.

Грандиозный парк развлечений в Нагатинской пойме столицы наверняка станет со временем любимым местом отдыха великого множества детей, а также их родителей. По завершении строительства и благоустройства он получит (вернее, уже получил) название «Остров мечты» и начнет принимать ежегодно по десять миллионов человек. «Парк, — заявляют московские городские власти, — будет полностью крытым, в нем расположатся пять тематических зон: спортивная, семейная, детская, интерактивная и непосредственно парковая, где появятся скверы и искусственные озера». Открытие запланировано на 2018 год. 

Идея создания подобного городка, по масштабам и привлекательности не уступающего всем известному Диснейленду, родилась не вчера. Однако приступить к ее реализации даже столь большому и сильному мегаполису, как Москва, долгие годы было крайне затруднительно. Важность и ценность этой «стройки века» велики, можно сказать, вдвойне — ведь ее первый этап совпал с очередным глобальным кризисом и далеко не самой благоприятной ситуацией в России, против которой Запад именно в этот период ввел экономические санкции. 

Но едва ли те ограничения коснутся индустрии детских забав, самой универсальной и популярной на планете, наиболее «космополитичной». Не случайно в разработке основных концепций «Острова мечты», обещающего стать крупнейшим крытым парком аттракционов во всей Евразии, участвовали итальянское архитектурное бюро Land Milano (ландшафтный дизайн окружающих территорий) и международное бюро архитекторов и инженеров Chapman Taylor. 

Не откажутся от сотрудничества с «Островом» и известные кинокомпании, специализирующиеся на производстве всевозможных «смурфиков», «ниндзя-черепашек», прочих монстров и монстриков — уже сейчас подписаны договоры с IMPS S.A., Viacom International Media Networks, Sony Pictures Consumer Products. Герои зарубежных мультфильмов, полюбившиеся российским детям, не будут доминировать, им обеспечат паритет и мирное сосуществование с Чебурашкой и Геной, Дядей Федором, Матроскиным и Шариком, Зайцем и Волком из «Ну, погоди!» и многими другими отечественными персонажами. Найдется место и для всемирной сказочной классики, например для Маугли с Багирой, Снежной Королевы и Кая с Гердой. 

В просторнейшем здании высотой в три с половиной десятка метров поместятся около полусотни современных аттракционов, среди них «Полет над миром динозавров», «Поездка по затерянному миру», различные интерактивные шоу. Магические декорации, чудесные спецэффекты, удивительные мультимедийные технологии позволят любому желающему попасть в другое измерение, «по ту сторону экрана», непосредственно пообщаться с любимцами из сказок и мультфильмов. Как это будет происходить (или хотя бы выглядеть)? Подробности, связанные с новейшими зрелищными ноу-хау, организаторы пока не разглашают. Тем сильнее окажется эффект от сюрпризов, заготовленных для первых посетителей «Острова мечты». В том же павильоне при необходимости возникнут усеянное звездами небо, зимний снегопад, легкий морской бриз или мощный, порывистый ветер.

Повсеместно оборудуют тематически оформленные мини-кафе, игровые площадки, зоны спокойного отдыха с удобными пуфами и диванами.

«Создание этого парка имеет огромное значение не только для Москвы, но и для всей России, — сказал в одном из своих выступлений мэр Сергей Собянин. — Наши дети имеют право на самый лучший и самый веселый парк в мире».

«Остров мечты», напомним, появится во всем своем великолепии в Нагатинской пойме, на территории Южного административного округа. Поблизости — проспект Андропова и Третье транспортное кольцо, станция метро «Технопарк». В начале XX века в этих местах были непроходимые болота, которые затапливались в периоды разлива реки. В 1930-х местность начали «урбанизировать». В 1935-м соорудили Перервинский гидроузел, насыпали грунт. В 1960-е проделали завершающие осушительные работы, вырыли спрямительный канал длиной 3,5 километра. В 1977 году разбили Парк имени 60-летия Октября, сделали пешеходные дорожки, высадили деревья и кустарники. В 1985-м построили Южный речной вокзал. И все-таки до полноценного благоустройства было далеко. Оно — дело нашего ближайшего будущего.

Член совета директоров ГК «Регионы» А. Муцоев и мэр Москвы С. Собянин

Вскоре тут раскинется живописный ландшафтный парк площадью 35 гектаров, в нем и все заповедные уголки сохранятся, и образуются вдобавок самые современные, «европейские», парковые зоны. На «Острове мечты» можно будет поиграть во многие игры на спортивных и детских площадках, поплясать на танцполе, посмотреть разные фильмы в открытом кинотеатре, пройти курсы обучения «всему на свете» в специальных павильонах, посидеть или погулять возле красочных фонтанов, покататься на велосипедах.

Сугубо развлекательную часть парка оформят в виде сказочного города с центральной площадью и улочками, по которым станет курсировать двухэтажный «лондонский» автобус. Здесь разместятся один из лучших московских кинотеатров (24 зала, включая оборудованные технологией IMAX), концертный зал, 4-звездочный отель на 410 номеров, яхт-школа для детей, круизный причал. Набережную Москвы-реки протяженностью более двух километров сделают пригодной для максимально комфортабельного променада отдыхающих, обеспечив ее множеством магазинов, «видовых» кафе, ресторанов. Ближняя автопарковка будет рассчитана на 5000 мест.

«К запуску парка планируем полностью построить дорогу от проспекта Андропова вдоль набережной. Следующим этапом, в 2018 году, должно стать сооружение моста для связки с Варшавским шоссе. Это существенно снизит транспортную нагрузку в районе», — обещает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, добавляя, что реконструкции подлежит большая дорожная сеть и относительно скоро рядом будут запущены две станции Московской кольцевой железной дороги. Ведь развитая транспортная инфраструктура — едва ли не важнейшее условие успешности любого подобного мегапроекта. А он в основном осуществляется за счет частного финансирования, инвестор — группа компаний «Регионы». Открытие парка развлечений в Нагатинской пойме позволит создать более семи тысяч новых рабочих мест. 

А главное, подарит детям удивительный, полный чудес XXI века, собственный Остров.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть