Так громче, музыка, играй победу!

11.08.2015

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Празднование дней городов — обычай на планете далеко не повсеместный. Например, не отмечается из года в год некий особый День Парижа. Или Нью-Йорка. А равно Мадрида, Берлина, Токио... Можно ли считать явление сугубо российским? Пожалуй, да. Дни городов стали у нас популярнейшими, очень востребованными праздниками. А связанная с ними, родившаяся в последние годы существования СССР традиция обещает быть долгой и славной.

День Москвы приходится ежегодно на пору, которая в народе зовется «бабьим летом». Погода в это время благоприятствует и массовым гуляньям, и посещению всевозможных торжеств, увлекательных зрелищ на открытом воздухе. Если же вдруг возникнет угроза появления над столичными улицами, проспектами и площадями дождевых туч, то их, право, не грех и разогнать загодя средствами специальной авиации. Москвичи любят свой День города, на его празднование выходят обыкновенно миллионы. 

Так будет и в первую субботу нынешней осени. При организационно-финансовой поддержке правительства Москвы состоятся разнообразные увлекательные общедоступные мероприятия во всех районах самого крупного и важного мегаполиса России. 

Программа до предела насыщенная, рассчитанная на любой вкус и возраст. Всего не перечислишь, однако явно заслуживает особого упоминания международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», ставший, по сути, визитной карточкой Дня столицы. Именно к нему будет приковано внимание десятков миллионов наших телезрителей по всей стране. Уже восьмой по счету фестиваль начнется 5 сентября и продлится в течение недели. Официальный анонс гласит:

«В нем примут участие лучшие отечественные и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почетной охраны глав государств. В завершение каждого представления на Красную площадь выйдет сводный оркестр из всех участников — около 1500 музыкантов. Они исполнят финальные аккорды под залпы салюта на фоне светового шоу на храме Василия Блаженного. 

Как и в прошлые годы, в 2015 году фестиваль будет приурочен ко Дню города Москвы. В первый день празднования по Тверской улице пройдет шествие, в котором примут участие оркестры, выступающие на «Спасской башне», а на следующий день они дадут бесплатные концерты в городских парках. По уже сложившейся традиции в рамках фестиваля на Красной площади на специально оборудованном манеже выступят всадники Кремлевской школы верховой езды, а для маленьких зрителей проект «Спасская башня детям» возведет детский городок, где их будут ждать познавательные развлечения». 

Военно-маршевые мотивы — настолько существенная и даже знаковая часть нашей национальной культуры, что все мы, от мала до велика, уже после первых прозвучавших аккордов легко узнаем «Прощание славянки», «По долинам и по взгорьям» (он же «Марш сибирских стрелков» периода Первой мировой), «Несокрушимую и легендарную» и многие другие бравурные мелодии, под которые в разные исторические эпохи лихо чеканило шаг доблестное русское воинство. 

Мы живем в стране, у которой, как справедливо заметил император Александр III, только два верных союзника — армия и флот. Не потому, что народ российский — милитарист по природе своей. Вовсе нет. И один из прославленных маршей по этому поводу прямо и честно свидетельствует: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». 

Дело как раз в том, что агрессивных претендентов на эту землю во все времена существования нашего государства было и остается чересчур много. Вот и развиваем мы веками и силу боевого народного духа, и мощь отечественного оружия, и качество державной военно-патриотической музыки. 

Вряд ли следует сомневаться в том, что неизменные участники фестиваля — Президентский оркестр, Центральный военный оркестр Министерства обороны, суворовцы Московского военно-музыкального училища, Сводный оркестр Московского гарнизона и другие соотечественники — покажут себя как минимум не хуже приглашенных на этот грандиозный праздник коллег-иностранцев. 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Предварительные заявки на участие в «Спасской башне» подали оркестры из Бельгии, Словении, Великобритании, Японии, Пакистана, Ирландии, Мексики, Испании, Италии, Греции, Китая, Казахстана и Белоруссии. Все ли они прибудут в Москву или вследствие неких форсмажорных обстоятельств кто-то из них останется дома — узнаем в День города. В любом случае недостатка в высокопрофессиональных коллективах в эти дни в российской столице не будет.

Основная тема фестиваля — 70-летие Великой Победы. Самое примечательное то, что практически все наши марши посвящены именно победе — либо уже одержанной, немалой кровью добытой, либо чаемой, грядущей и, главное, неизбежной. 

За выступлениями оркестров на Красной площади станут наблюдать с трибун порядка 7500 человек. Всего же эти невероятно красочные и духоподъемные представления, по самым скромным предварительным оценкам, посмотрят около сотни миллионов зрителей. 

Тот самый случай, когда лучше один раз воочию увидеть и своими ушами услышать, нежели многократно об этом прочитать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть