Книги марта

25.02.2015


Лидия Кологривова. Стихотворения. Составитель Е. Тихомиров

2015. - 450 с.

Имя этой поэтессы, чьи стихи в свое время регулярно печатались на страницах самых известных в Российской империи газет и журналов, в советское время было начисто стерто, крепко забыто просвещенной публикой. За что такая немилость? В прежнюю эпоху особенно высоко ценились революционные поэты, призывавшие первым делом «отречься от старого мира, отряхнуть его прах с наших ног», заметно меньше — те, кто этим процессам отреченья-отряханья предпочитал не препятствовать. И уж совсем не повезло тем, чье творчество было когда-то направлено против революционных катаклизмов, пропагандировало неприятие слома вековых традиций. Именно к последней категории следует отнести Л.А. Кологривову, урожденную Казакову. 

Лидии Александровне не суждено было стать свидетельницей событий, с ног на голову перевернувших дорогой для нее мир. Она умерла 2 апреля 1915-го. К столетней годовщине ее ухода подмосковный писатель и краевед Евгений Тихомиров приурочил издание большого сборника ее произведений. Он проделал титаническую работу, связанную с возвращением соотечественникам славного имени русской поэтессы, много трудился в архивах, извлекая из-под спуда забвения талантливые стихи, скрупулезно уточнял генеалогические данные, исправив грубые ошибки прежних исследователей. 

Творчество Кологривовой, пусть и сравнительно недолгое (первая публикация датирована 1902-м), примечательно прежде всего удивительным тематическим и стилистическим многообразием. От лирико-философских пейзажных зарисовок: «Волшебные картины последних летних дней, когда в аллеях сада, как кисти золотого винограда, мелькает желтизна на зелени ветвей...» «Если в звезды вглядеться полночные, любоваться их милым мерцанием, точно очи небес беспорочные смотрят в душу с немым порицанием». До набросков и детально выписанных сцен жанровых, исторических, батальных полотен: «Но шумела толпа, словно мутный ручей, и понять он не мог ни полслова. Выражений лишь странных наслушался он, иноземных названий и чуждых имен: «Конституция», «вольная пресса», «Петрункевич», «система Жореса»...» «Ударил первый гром! И недруги лихие стоят с мечом в руке у дальних берегов; уж льется кровь! Восстань, могучая Россия, и отрази, как встарь, зазнавшихся врагов». 

Нашлось место в этом творчестве и для остроумных социальных (доднесь актуальных) эпиграмм: «В России женщины, покинув свой очаг, бразды правления и кафедры науки хотят забрать в свои испытанные руки... Украсят жен кресты, а бедные мужья, жизнь изучая вновь под строгою указкой, начнут качать ребят и усыплять их сказкой». 

Многие стихи поэтессы наполнены духовным, православным содержанием.

Сборник, составленный Евгением Тихомировым, издается сравнительно небольшим тиражом. Однако есть надежда, что дело «реабилитации» Лидии Кологривовой этим отнюдь не ограничится.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть