Книги мая

23.04.2016


Алексей Олейников. Турецкий фронт России. 1914–1917

М.: Вече, 2016. — 288 с.

На резкое ухудшение российско-турецких отношений отечественные книжные издательства отреагировали адекватно, выпустив несколько довольно качественных новинок нон-фикшн. Тема одной из них, написанной профессиональным историком Алексеем Олейниковым, выражена в заглавии. Немногим более века назад Турция, верная союзническим обязательствам перед Германией, вступила в Первую мировую войну. С помощью могущественного европейского партнера османы стремились во что бы то ни стало взять реванш за прежние поражения от России, настроить против нее (а равно Антанты) весь мусульманский мир, отвоевать нефтеносные районы Каспия и другие территории. Осенью 1914-го турки осуществили, по сути, разбойничье нападение на российское черноморское побережье, атаковали с моря Одессу, Севастополь, Новороссийск и тем самым вынудили наше правительство открыть Кавказский фронт. 

Уже в первый год войны русские стали уверенно побеждать врага на этом театре военных действий. В 1916-м успехи нашей армии в Закавказье достигли кульминации. Казалось, что в дальнейшем Османская империя как крупная держава прекратит свое существование. Войскам Антанты следовало, ни много ни мало, захватить Стамбул, и такая задача не выглядела чрезвычайно сложной. Почему этого не произошло, а наши соотечественники вместе с союзниками по коалиции не прошли победным маршем по улицам бывшего Константинополя? На этот и другие подобные вопросы книга Олейникова, содержащая большое количество задокументированных фактов, весьма подробно отвечает. Прежде всего, в посвященной данному историческому аспекту главе «Босфор и Дарданеллы» — Россия в Дарданелльской операции Антанты и Босфорская экспедиция».


Лу Андреас-Саломе. Райнер Мария Рильке. Два лика Рильке: кн. Мария фон Турн-унд-Таксис. Воспоминания о Райнере Мария Рильке;  Пер. и послесл. Н. Болдырева. 

М.: Водолей, 2015. — 280 с.

С этим сборником, состоящим в основном из воспоминаний немецкой аристократки, а также мемуарных откровений дочери русского генерала («самой знаменитой интеллектуалки Европы начала ХХ века» — так она представлена в аннотации), содержательно перекликается материал, опубликованный журналом «Свой» в прошлом году. Там рассказывалось о судьбе второй из них — Луизы Саломе. В частности, об их близкой дружбе с Рильке, о совместных путешествиях этой чрезвычайно экстравагантной пары по России, о том, как во многом под влиянием подруги, в которую он был страстно влюблен, выдающийся поэт проникся самыми теплыми чувствами к нашей стране. И даже назвал ее своей родиной: «То, что Россия — моя отчизна, это факт, принадлежащий к той великой и тайной благодати, которая позволяет мне жить». Сквозь призму этого парадоксального признания, пожалуй, уместно рассматривать и львиную долю зрелого творчества германца, и многие мемуары, посвященные его жизни.

Издание, приуроченное к 140-летию со дня рождения поэта (юбилей отметили 4 декабря 2015-го), подготовил писатель и переводчик Николай Болдырев. Кстати, за свой проект «Малое собрание сочинений Р.-М. Рильке в семи книгах» он удостоился Бажовской литературной премии.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть