Книги февраля

25.01.2016


Захар ПрилепинНепохожие поэты. Трагедия и судьбы большевистской эпохи. Мариенгоф. Корнилов. Луговской

М.: Молодая гвардия, 2015. — 384 с.

Год назад в январском номере «Своего», а также на интернет-сайте газеты «Культура» публиковался большой фрагмент новой, в то время еще незаконченной книги Захара Прилепина. Отрывок вышел под заголовком «Пока капкан судьбы не щелкнет» и повествовал о некоторых этапах жизни талантливого советского поэта Владимира Луговского. Полностью этот труд Прилепина, получивший длинное название «Непохожие поэты. Трагедия и судьбы большевистской эпохи. Мариенгоф. Корнилов. Луговской», впервые появился на полках книжных магазинов совсем недавно, и в нем, как видим, помимо биографии Луговского дается жизнеописание двух других русских-советских стихотворцев.

Заслуживает самых добрых слов то, что Прилепин продолжает однажды избранную культуртрегерскую, популяризаторскую линию в своем творчестве. Новинка подробно знакомит читателей XXI века с чрезвычайно одаренными отечественными литераторами, о которых мы, в большинстве своем, в лучшем случае «где-то что-то слышали». 

Просвещенная публика еще может навскидку припомнить, что Анатолий Мариенгоф — это тот, кто когда-то дружил с Сергеем Есениным, однако стихи первого рискнут продекламировать при этом считанные единицы. Еще меньше нынешние любители изящной словесности знают о Борисе Корнилове и Владимире Луговском. Возвращение полузабытых имен на вершину национального литературного олимпа — задача архисложная, но, безусловно, заслуживающая поддержки.

Вот как сам Прилепин представил «Непохожих...» на своей странице в «Фейсбуке»:

«Новая большая книжка. О трех поэтах. Мариенгоф — про которого мало кто понимает. А я немножко понял. Любовная, детективная и трагическая биография Луговского — вот уж поэт так поэт — от начала до финала. И страшная биография Бориса Корнилова. Хотя все так хорошо начиналось. 20-е и 30-е и 40-е: времена сами знаете какие. В книжке, естественно, фигурируют Есенин, Маяковский, Ахматова, Симонов, Тихонов, Ольга Берггольц, Зощенко, Шершеневич, Хлебников, Приблудный, Долматовский...».

Книга наверняка придется по вкусу ценителям хорошей литературы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть