Книги июня

24.05.2015


Наталия Нарочницкая. Сосредоточение России. Битва за Русский мир

М.: Книжный мир; Изборский клуб, 2015. — 320 с.

Публицистика руководителя Европейского института демократии и сотрудничества Наталии Нарочницкой хороша прежде всего добротным сплавом здравого смысла с изысканной метафоричностью, порой — страстностью. Эти качества в книгах Наталии Алексеевны, усиленные, как правило, «злобой дня», неизменно привлекают многочисленных политиков, политологов, журналистов и других постоянных читателей нехудожественной, а точнее, идейно-политической литературы. 

Новинки Нарочницкой нередко бывают лидерами продаж, потом переиздаются и в конечном итоге становятся не только бестселлерами, но и заметными явлениями российского книжного мира. Что касается представляемого сборника, то он, едва появившись на свет, вызвал прямо-таки показательное раздражение «либералов». К примеру, Виктор Шендерович посвятил книге целую серию ернических откликов, устных и письменных. Подобная антиреклама для публициста, право же, много лучше любой хвалебной рецензии.

Какие вопросы ставит автор? «На кого распространяются нормы международного права — только ли на страны «победившей демократии» или на все государства планеты, невзирая на их политические режимы и взаимоотношения с Западом?», «Чем чревата фальсификация истории?», «Почему нельзя глумиться над национальными традициями и чувствами верующих?», «Какие опасности несет России «болотное» движение?», «С кем в мире ей проще и лучше сотрудничать?»...

На некоторые из вопросов, кстати говоря, дали исчерпывающие ответы недавние события, произошедшие уже после выхода книги Нарочницкой. К примеру, глупости, громогласно изреченные известными зарубежными политиками об «украинских фронтах» (где воевали, мол, исключительно украинцы), показывают и крайнюю степень невежества западного бомонда, и тенденции всеобщего глобального одичания. 

И, конечно же, автор имеет ныне все основания для того, чтобы кратко и четко, в полном соответствии с давно продекларированными взглядами заявить: «Я — не Шарли».


Анатолий Игнатьев. Внешняя политика России в конце XIX — начале XX века

М.: ГЕОС. — 220 с.

Буквально накануне 9 Мая ушел из жизни после долгой болезни крупный российский историк А.В. Игнатьев. В то, что юбилей Великой Победы отмечался всенародно, душевно и в то же время очень торжественно, внес посильную лепту и Анатолий Венедиктович. 

Много лет трудясь в Институте российской истории на хлопотной и ответственной должности первого замдиректора, он возглавлял там, по сути, «патриотическую партию». То есть делал все возможное, дабы «демократы-либералы» в ключевом академическом учреждении не приобрели подавляющего преимущества, не утвердили свой курс на тотальный пересмотр отечественной и мировой истории.

Административно-хозяйственными функциями деятельность Игнатьева не ограничивалась. Он проводил научные исследования предреволюционного периода, особое внимание уделяя геополитическим аспектам. В советское время на геополитику наши ученые и их политические кураторы смотрели в основном косо. Скажем, глобальные расклады XX столетия оценивались почти исключительно в контексте планетарной борьбы сил империализма и народно-освободительного движения. После распада СССР геополитическую проблематику в российских верхах также старались долго не замечать, ведь соотечественников со всех высоких трибун убеждали: «Запад нам поможет». А значит, говорить о каком-то историческом, мировоззренческом, политико-экономическом противостоянии основных мировых игроков — дело заведомо бесперспективное. 

«Внешняя политика России в конце XIX — начале XX века» — последний труд доктора исторических наук, профессора А.В. Игнатьева. Здесь дается объективный анализ периода, предшествующего эпохе глобальных потрясений. Книга предназначена прежде всего для профессионального сообщества, однако будет интересна всем, кто изучает отечественную историю не по опусам коммерчески ориентированных беллетристов, а по серьезной, во всех отношениях выверенной литературе.


Юрий Тавровский. Си Цзиньпин. По ступеням китайской мечты

М.: Эксмо, 2015. — 272 с.

Похоже, есть все основания полагать: время, требующее включить синологию в число наших важнейших сфер и дисциплин, возвращается. У нас пока еще не говорят, как когда-то, что «русский с китайцем — братья навек», и тем не менее геополитический союз России и Китая — уже реальность. Союзники составляют костяк колоссального по территории, ресурсам и потенциалу объединения БРИКС. Страны, входящие в ЕАЭС, вплотную приступили к обсуждению с китайцами единой зоны свободной торговли. Стремительно развивается российско-китайское военное и военно-техническое сотрудничество. Два евразийских соседа в Совете Безопасности ООН вот уже много лет действуют абсолютно синхронно, не позволяя натовцам развивать «успех» в деле варварского уничтожения «неугодных» государств. Одним из наиболее желанных и заметных гостей российской столицы на праздновании юбилейного Дня Победы стал генеральный секретарь ЦК компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин. Новинка «Эксмо» будет, несомненно, востребована. Автор Юрий Тавровский — китаевед с большим стажем. Он хорошо изучил главные особенности вождей и национального менталитета Китая, причины, приведшие к возникновению «китайского чуда».

Си Цзиньпин пока еще не так известен и популярен в мире, как его российский коллега. Однако первый, судя по всему, многому учится у второго. Хорошо бы по мере развития стратегического партнерства и мы, граждане России, немало полезного переняли у наших весьма энергичных юго-восточных соседей.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть