Март. 2018

11.02.2018


2 марта

105 лет назад в России впервые прошел Международный женский день

Восьмого марта этот праздник стал отмечаться у нас уже при советской власти. А прежде и в России, и в остальном мире дата была «плавающей». Среди соотечественниц почин в этом деле взяли на себя в 1913 году жительницы тогдашней столицы.

Вот что по этому поводу сообщал «Петербургский листок»: «Состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день. Как и за границей, день был устроен главным образом представителями рабочих организаций. Никаких выступлений на улицах не было. Было лишь устроено «утро» в большом зале Калашниковской хлебной биржи. Наплыв публики был очень значительным: собралось более тысячи представительниц рабочих слоев столицы, интеллигенция почти полностью отсутствовала. Е. Кувшинская, читавшая доклад о международном женском дне, была остановлена за резкое выражение представителем полиции. Говорили еще Янчевская, Дикштейн, Гуревич и др. Было оглашено заявление, единодушно одобренное всей аудиторией, о необходимости предоставления женщине политических и социальных прав как матери и хозяйке дома, как видной деятельнице в промышленности, торговле и земледелии». В заметке, как видим, не упомянуты легендарные Клара Цеткин и Роза Люксембург. Однако об их деятельности российские сторонницы расширения прав женщин были очень хорошо осведомлены. Сегодня день 8 Марта в России не предполагает никакой политики, он просто посвящен Женщине.

3 марта

75 лет назад Красная армия освободила от фашистской оккупации Ржев

Немцы взяли этот город в середине октября 1941-го и с той поры 17 месяцев удерживали его (вместе с территорией размером порядка полумиллиона квадратных километров). К моменту освобождения Ржева враг уже давно был отброшен от подступов к Москве. Отстоявшие столицу советские войска с конца зимы 1941–1942-го вели контрнаступление, однако Ржевско-Вяземский плацдарм преодолеть никак не удавалось. Длительная битва, вместившая в себя несколько наступательных операций, привела к потерям с нашей стороны, которые превосходят «урон в живой силе», понесенный под Сталинградом. Поля подо Ржевом и Вязьмой сплошь усеяны русскими костями.

В послевоенные годы о тех сражениях не принято было вспоминать. Первым о событиях тех лет написал Александр Твардовский в одном из самых известных своих стихотворений: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете. Я не слышал разрыва и не видел той вспышки, — точно в пропасть с обрыва — и ни дна, ни покрышки. И во всем этом мире до конца его дней — ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей...»

3 марта

100 лет назад в газете «Знамя труда» была впервые опубликована поэма Александра Блока «Двенадцать»

Произведение, напечатанное в газете левых эсеров, практически сразу было растащено на цитаты. Многие и сегодня помнят самые хлесткие: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»; «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем»; «Гетры серые носила, шоколад Миньон жрала. С юнкерьем гулять ходила — с солдатьем теперь пошла?»; «Стоит буржуй, как пес голодный, стоит безмолвный, как вопрос. И старый мир, как пес безродный, стоит за ним, поджавши хвост». Ну а самое крылатое двустишие — «В белом венчике из роз — впереди — Исус Христос» — памятно даже тем, кто об этой поэме имеет весьма поверхностное представление.

Среди множества мнений о «Двенадцати» есть и такое: Александр Блок, поминая всуе Спасителя, «изъял» одну букву (Он, как все знают, Иисус) не просто так, не ради стройности ритма. По христианским канонам подобное недопустимо; произвольное написание сакрального имени может свидетельствовать о том, что поэму надиктовывал нашему гению... отец лжи и враг рода человеческого; именно он, сопровождаемый «апостолами», правил бал в охваченном революционной смутой Петрограде. Предположение, конечно, интересное, однако научной верификации заведомо не подлежит.

7 марта

140 лет со дня рождения Бориса Кустодиева

Мало кто в мире изобразительного искусства провоцировал столько споров и противоречивых оценок, сколько этот живописец. Поклонники называли его «русским Рубенсом», воспевавшим великую женскую красоту. Наибольшую популярность ему принесли пышущие здоровьем купеческие жены и дочери, а также другие, по преимуществу пышнотелые, русские красавицы.

По мнению знатоков, главная художественная концепция Кустодиева — «сон о небывалой России», где дородные женщины символизируют гармонию, покой и уют национального быта. Одно из его полотен очаровало некоего митрополита, который признавался: «Видимо, диавол водил дерзкой рукой художника, когда он писал свою «Красавицу», ибо смутил он навек покой мой. Узрел я ее прелесть и ласковость и забыл посты и бдения. Иду в монастырь, где и буду замаливать грехи свои». А искусствоведы видели в этой работе «и любование, и эротику, и иронию».

11 марта

200 лет со дня рождения Мариуса Петипа

Француз, рожденный в семье танцовщиков, сделал русский балет лучшим в мире. Приглашение от руководства Большого театра Санкт-Петербурга Петипа принял не раздумывая, так как считал Россию единственной страной, где развитие классического танца идет в правильном направлении. В родной Франции на тот момент он превратился в собрание акробатических трюков и прочих новаторств.

В первый же год работы балетмейстер ставит в петербургском Большом «Пахиту», где выступает и как танцовщик. Прибывший на премьеру император Николай I был настолько впечатлен, что спустя несколько дней преподнес постановщику драгоценный перстень.

Всего Петипа подарил нашей стране около 70 спектаклей, причем более половины из них — оригинальные. Практически все они имели оглушительный успех. Ведь их автор считал, что каждую постановку зритель должен воспринимать как «великолепное зрелище». И для всякого героя находил «своего» исполнителя.

В мемуарах он писал, что Россия стала для него второй родиной. А в истории отечественного балета целый период назван его именем — эпохой Петипа.

13 марта

130 лет со дня рождения Антона Макаренко

Его авторская методика в 1920-е творила настоящие чудеса. Беспризорники и малолетние преступники не просто перевоспитывались, а становились личностями — выдающимися инженерами, актерами, учителями, военными...

Он учил воспитанников самому главному — принимать решения, осознавая их последствия, думать и действовать, не дожидаясь того, что кто-то это сделает за тебя. Быт, труд и досуг ребят определялись коллективным выбором, голосованием. Не считаться с волей собрания там не мог ни один педагог. Антон Семенович придерживался нестандартного мнения: школа — не подготовительный этап к жизни, а сама жизнь, а значит, детей следует считать полноправными гражданами, заслуживающими всяческого уважения. «Любовь нужна требовательная», — говорил он.

По Макаренко дисциплина — это не средство, не метод воспитания, а результат:

«Наша задача воспитывать правильные привычки, такие привычки, когда мы поступали бы правильно вовсе не потому, что сели и подумали, а потому, что иначе мы не можем, потому что мы так привыкли».

13 марта

80 лет назад советская власть приняла постановление «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей»

В документе, который как будто и сейчас звучит актуально, в частности, говорилось: «Преподавание русского языка в школах национальных республик и областей поставлено неудовлетворительно. Одной из основных причин такого положения в деле изучения русского языка явилась подрывная работа контрреволюционных троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических элементов, пролезших в отдельные звенья партийного, советского аппарата и в органы народного образования, направленная к тому, чтобы сорвать проведение ленинско-сталинской национальной политики и подорвать братское единство народов СССР с русским народом».

Был взят курс на умеренную русификацию территорий Советского Союза, в которых прежде проводилась противоположная, по сути, политика. После затеянной в 1920-е так называемой коренизации в национальных республиках и областях власти вели себя по отношению к русским, мягко говоря, некорректно. А такие явления, как национализм, латентный сепаратизм, кумовство и прочие (как считалось, невозможные в условиях коммунистического строительства) «пережитки» расцвели пышным цветом. Да и признаки некоторой культурной деградации понемногу давали о себе знать. Для государства, которое готовилось к большой войне, подобное было неприемлемо.

14 марта

290 лет со дня рождения Ивана Ползунова

Будущий великий изобретатель начинал свою деятельность в качестве ученика механика в Горнозаводской школе при металлургическом заводе в Екатеринбурге. Затем талантливого юношу перевели на алтайские Колывано-Воскресенские заводы. Девятнадцатилетний Ползунов стал гиттеншрейбером — смотрителем при плавильных печах.

Жадный до знаний, он самостоятельно изучал книги по металлургии и минералогии. А в апреле 1763 года положил на стол начальника завода свой проект первого в мире двигателя с работой двух цилиндров на один общий вал, что позволяло обходиться без гидравлического привода.

С ноу-хау ознакомили Екатерину II, и она пожаловала изобретателя в «механикусы» с чином инженерного капитан-поручика. Однако государственной поддержки инновационная разработка не получила.

И все-таки Ползунов сумел убедить руководство завода в целесообразности строительства двигателя. Почти невозможное (в тогдашних производственных условиях) осуществилось. На изготовление деталей ушел год. Для сборки машины соорудили сарай высотой с трехэтажный дом. Там Ползунов, больной чахоткой, — чрезвычайное напряжение сил подорвало его здоровье, — пропадал целыми днями. Домой возвращался затемно. А утром, невзирая на уговоры и слезы жены, снова спешил к своему детищу. Собрать успел, но до пуска не дожил.

Машину опробовали в действии уже после смерти Ивана Ивановича, в конце мая 1766-го. И, несмотря на отличные результаты, решили, что в дальнейшем «пущать ее в действо, по изобилию в здешнем заводе воды, за нужно не признавается». А в 1784 году Джеймс Уатт получил патент на универсальный тепловой двигатель, завоевавший вскоре всемирное признание.

16 марта

215 лет со дня рождения Николая Языкова

Он называл себя «поэтом радости и хмеля», а также «разгула и свободы». Современники дополняли это определение схожими эпитетами. Прочитав его первый поэтический сборник, Пушкин в беседе с Гоголем отметил: «Человек с обыкновенными силами ничего не сделает подобного; тут потребно буйство сил». Подобная характеристика в пору, которую другой классик именовал «поэтической Элладой», дорогого стоит.

В отзывах современников о Николае Языкове повторяется чаще всего именно слово «сила». Она ощущается, звучит едва ли не в каждой его строке. Эту поэзию отличают словесное великолепие, яркость, порывистая непосредственность и то, что Пушкин называл «упоением в бою». Замечательные стихотворные произведения Языков продолжал писать даже будучи смертельно больным.

«Все стихи его, вместе взятые, — отмечал Иван Киреевский, — кажутся искрами одного огня, блестящими отрывками одной поэмы, недосказанной, разорванной, но которой целость и стройность понятны из частей».

17 марта

110 лет со дня рождения Бориса Полевого

Этот прозаик, журналист, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий два десятилетия возглавлял популярный советский журнал «Юность». А в годы войны, с первых ее дней и до самой Победы, находился в действующей армии, на самых опасных участках.

«Мы с Борисом Полевым, два правдиста, на «эмке» добираемся до передовой, — вспоминал Вадим Кожевников. — Солдаты, офицеры, генералы обычно узнавали Полевого и, что там говорить, очень радовались, что Полевой напишет о них и напишет хорошо, и они прочитают, если, конечно, и они, и он, военный корреспондент, останутся живы».

В рассказе «Последний день Матвея Кузьмина» Борис Николаевич первым среди отечественных литераторов написал о 83-летнем крестьянине из Псковской области, повторившем подвиг Ивана Сусанина. А в главной книге своей жизни впервые назвал советского героя, легендарного летчика Алексея Маресьева, «настоящим человеком». Немудреное, казалось бы, выражение очень быстро стало крылатым и любимым в народе.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть