Тема дня

  • «Его запомнят сильным и прекрасным» 22 ноября ушел из жизни выдающийся певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский.

    22.11.2017

  • Брижит Лефевр: «Я называла Нуреева ослепительной кометой» Брижит Лефевр — одна из самых авторитетных фигур французского балета. Танцовщица, актриса, хореограф, режиссер, менеджер, в течение двух десятилетий она возглавляла балетную труппу Парижской Оперы. С ее именем связывают и развитие двусторонних артистических связей между нашими странами. Перед очередной поездкой в Москву Брижит Лефевр пообщалась с корреспондентом «Культуры».

    21.11.2017

  • Гений места 18 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Эльдара Рязанова — драматурга и поэта, кинорежиссера, педагога и телеведущего, который воплотил на экране систему ценностей советского среднего класса. К Рязанову удивительно подходит емкая характеристика, которую легкие на язык французы дали одному своему мастеру театра и кино: «Нашел равновесие между социальной сатирой, больше всего его волновавшей как писателя, и водевильной театральной формой, за которой он целомудренно прятал свой глубокий романтизм».

    16.11.2017

  • Голые и беззащитные Живое наследие должно охраняться так же, как памятники. Ревностнее, чем памятники, ибо люди менее долговечны. Репутацию истинно народных артистов следует беречь, как бережем мы родную историю, не позволяя кому ни попадя ковыряться в ней грязными руками.

    16.11.2017

  • Феликс Разумовский: «Русская смута всегда только разрушает» Революция 1917 года принесла России не только надежду на справедливое переустройство жизни, но и Гражданскую войну, истребление целых сословий. Одна из трагических страниц той эпохи — гонения на Церковь. Разрушение храмов, казни духовенства, исповеднический подвиг верующих стали частью русской истории ХХ века. Об этом в интервью «Культуре» рассказал Феликс Разумовский — историк, автор просветительских программ на телеканале «Культура». Недавно вышла в свет его новая книга «1917. Переворот? Революция? Смута? Голгофа!».

    16.11.2017

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • Достояние

    Гений места
    18 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Эльдара Рязанова — драматурга и поэта, кинорежиссера, педагога и телеведущего, который воплотил на экране систему ценностей советского среднего класса. К Рязанову удивительно подходит емкая характеристика, которую легкие на язык французы дали одному своему мастеру театра и кино: «Нашел равновесие между социальной сатирой, больше всего его волновавшей как писателя, и водевильной театральной формой, за которой он целомудренно прятал свой глубокий романтизм».

  • Балет

    Брижит Лефевр: «Я называла Нуреева ослепительной кометой»
    Брижит Лефевр — одна из самых авторитетных фигур французского балета. Танцовщица, актриса, хореограф, режиссер, менеджер, в течение двух десятилетий она возглавляла балетную труппу Парижской Оперы. С ее именем связывают и развитие двусторонних артистических связей между нашими странами. Перед очередной поездкой в Москву Брижит Лефевр пообщалась с корреспондентом «Культуры».

  • История

    Эпоха была прекрасная
    35 лет назад, 11 ноября 1982 года, в СССР объявили трехдневный траур — страна хоронила Брежнева. В тот день никто еще не знал, что спокойные времена закончились, а период правления Леонида Ильича вскоре станет восприниматься как золотой век. Застой и сегодня политический и эстетический канон: одни боготворят происходившее, другие воюют с тенями прошлого. Брежневскому времени, которое оказалось более противоречивым, чем принято думать, не хватает спокойного, беспристрастного анализа.

  • Большая игра

    Джульетто Кьеза: «Мир ждет от России цивилизационного послания»
    Коммунист, журналист, писатель, политолог Джульетто Кьеза известен как автор громких расследований о лицемерной политике глобальных финансовых и политических кланов, толкающих мир к новой большой войне. Не скрывает он и симпатии к нашей стране. С независимым итальянским публицистом, которого недруги называют «агентом Путина», газета «Культура» побеседовала в кулуарах ассамблеи фонда «Русский мир», прошедшей недавно в Нижнем Новгороде.

  • Литфонд

    Андрей Геласимов: «Без адмирала Невельского Дальний Восток принадлежал бы английской короне»
    Новый роман известного писателя, лауреата «Нацбеста» Андрея Геласимова «Роза ветров» посвящен подвигу Геннадия Невельского, который обнаружил судоходный фарватер в устье Амура летом 1849 года. Благодаря этому географическому открытию Россия смогла не только продвинуться в освоении Дальнего Востока, но и закрепить стратегические позиции в Тихоокеанском регионе.

  • Кино

    Мифы нашего городка
    В прокате — комедия Александра Молочникова «Мифы», представляющая собой альманах из жизни российских звезд, согласившихся блеснуть в самопародийных амплуа.

  • Утренник

    Хранители детства
    Легендарный «Союзмультфильм» сменил адрес прописки. Киностудия переехала на улицу Академика Королева и теперь соседствует с телецентром «Останкино». Корреспондент «Культуры» одним из первых поздравил новоселов, посмотрел, как создают кукольное кино «Гофманиада», и пообщался с новым директором студии Борисом Машковцевым.

  • Опера

    И юный Октябрь позади
    К столетнему юбилею революции в городе на Неве вспомнили оперу Вано Мурадели «Октябрь». Свою версию в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» предложил Юрий Александров.

  • Музыка

    Сергей Воронов: «К Бобу Дилану на шоу «Голос» никто бы не повернулся»
    18 ноября в Московском доме блюза «B.B. King» состоится концерт одного из главных хранителей традиций отечественного блюза, экс-участника группы «Неприкасаемые», а ныне — лидера собственного проекта CrossroadZ Сергея Воронова. Накануне выступления музыкант ответил на вопросы «Культуры».

  • Спорт

    Василий Шестаков: «В самбо запрещенные препараты не помогут»
    В Сочи завершился чемпионат мира по самбо. Сборная России уверенно победила в общекомандном зачете. На счету отечественных атлетов 24 медали, из которых 17 — высшей пробы. Наш национальный вид спорта пользуется в мире огромной популярностью. Достаточно сказать, что на первенство планеты приехали представители 90 стран. О стремительном развитии одного из самых зрелищных единоборств и возможном его включении в программу Олимпийских игр «Культуре» рассказал президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

  • Выставки

    Пришелся ко двору
    В Люксембургском музее проходит выставка легендарного фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Королевские портреты». На ней представлены парадные изображения европейских государей: испанского монарха Филиппа IV, французской королевы Марии Медичи, Людовика XIII, Анны Австрийской, инфанты Изабеллы Клары Евгении.

  • Фестиваль

    Фестиваль российской прессы
    24–25 ноября 2017 года в Крыму состоится IV Фестиваль российской прессы. Организацию и проведение мероприятия осуществляет Некоммерческое партнерство «Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» совместно с Ассоциацией распространителей печатной продукции при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Информационным партнером выступает «Крымская газета».

  • Фонотека

    Дмитрий Маслеев, фортепиано
    Вашему вниманию предлагается дебютный альбом молодого российского музыканта.

  • Память

    «Его запомнят сильным и прекрасным»
    22 ноября ушел из жизни выдающийся певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский.

  • Искусство жить

    Николай Миклухо-Маклай: «В честь прапрадеда папуасы называют своих детей»
    Спустя почти полтора столетия после того, как Николай Николаевич Миклухо-Маклай причалил к побережью Новой Гвинеи, по стопам ученого отправился его потомок и полный тезка. О том, как сегодня живут папуасы и какую память о себе оставил выдающийся русский исследователь на далеких берегах, рассказал «Культуре» вернувшийся из экспедиции Маклай-младший.

  • Балет

    Отталкиваясь от контекста
    Московский этап V Международного фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнёва» завершен. Программу смотра подхватывает Петербург. 19 ноября на сцене легендарной Мариинки состоится гала-закрытие.

  • История

    Феликс Разумовский: «Русская смута всегда только разрушает»
    Революция 1917 года принесла России не только надежду на справедливое переустройство жизни, но и Гражданскую войну, истребление целых сословий. Одна из трагических страниц той эпохи — гонения на Церковь. Разрушение храмов, казни духовенства, исповеднический подвиг верующих стали частью русской истории ХХ века. Об этом в интервью «Культуре» рассказал Феликс Разумовский — историк, автор просветительских программ на телеканале «Культура». Недавно вышла в свет его новая книга «1917. Переворот? Революция? Смута? Голгофа!».

  • Русская Евразия

    Владимир Путин: «Россию и Армению объединяют по-настоящему союзнические отношения»
    Торжественный старт Дням культуры Армении в России дали Владимир Путин и Серж Саргсян. Лидеры посетили Третьяковскую галерею, где открылась выставка Мартироса Сарьяна. В экспозиции представлено 29 живописных произведений, относящихся преимущественно к периоду 1910-х годов. Большинство работ написано во время или после путешествия автора по странам Ближнего Востока.

  • Литфонд

    Билли, заряжай!
    Издательство Rosebud Publishing радует поклонников десятой музы новым киноманским хитом «Знакомьтесь — Билли Уайлдер». Перед читателем — сборник бесед главного голливудского комедиографа с режиссером Кэмероном Кроу.

  • Кино

    Ужин отдай врагу
    На экранах — ​разговорная психодрама Орена Мувермана «Ужин». В экранизации одноименного бестселлера нидерландца Германа Коха рассказывается о превращении либерального интеллигента в убийцу.

  • Страна

    Театр бедного зрителя
    Финансовый университет при правительстве России спросил у жителей крупных и средних городов, довольны ли они местной культурной жизнью, и выяснил, что лучше всего дела обстоят в Санкт-Петербурге и Казани. Замыкают список Набережные Челны, Волгоград и Ульяновск. Как оказалось, проблемы у отстающих не только с деньгами.

  • Журнал «Свой»

    Два Ивана
    Читайте в ноябрьском номере журнала «Свой»

  • Спорт

    Илья Сорокин: «Хочу играть на Родине. НХЛ подождет»
    Наша ледовая дружина начала подготовку к Олимпиаде-2018. На первом этапе Евротура в Финляндии российские хоккеисты провели три поединка. В первом матче подопечные Олега Знарка уступили хозяевам (2:3), а затем разгромили швейцарцев (6:2) и чехов (5:2). В победных поединках ворота сборной России защищал Илья Сорокин. По мнению многих специалистов, именно вратарь ЦСКА станет основным на Играх в Пхенчхане.

  • Есть что вспомнить

    Открыватель майянских знаков
    95 лет назад, 19 ноября 1922 года, родился выдающийся историк, этнограф, лингвист Юрий Кнорозов.

  • Выставки

    Сфокусировались на Венгрии
    В Мультимедиа Арт Музее показывают «Венгерский авангард. 1918–1939». Период между двумя мировыми войнами оказался на редкость плодотворным для светописи. Многие каноны студийной и репортажной съемки были изобретены именно в то время, причем именно мадьярские мастера часто выступали в роли законодателей моды.

  • Нам письмо

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


Закрыть
Закрыть