Тема дня

  • Президент РАН Александр Сергеев: «У Академии есть мощные идеи развития России» Последние выборы президента РАН оказались самыми обсуждаемыми за всю новейшую историю России. Пятилетние реформы Академии наук «сверху» вызвали неприятие большей части научного сообщества. Поэтому на нового президента Академии возлагаются особые надежды. Фигура Александра Сергеева оказалась оптимальной для всех сторон. Мягкий и интеллигентный, но в то же время принципиальный и умеющий отстаивать свою позицию. «Культура» поговорила с Сергеевым о будущем старейшей и авторитетнейшей научной организации страны.

    28.06.2018

  • «Режиссер — это не звание, а путь» 26 июня на режиссерском факультете ВГИКа стартовали выпускные экзамены. В течение пяти дней студенты показывают итоговые работы комиссии, педагогам и коллегам. Затем следует пристрастный разбор полетов, зачитываются отзывы рецензентов и ГЭК определяется с оценкой. Корреспондент «Культуры» пообщался с профессорами и студентами киношколы, отмечающей столетний юбилей.

    28.06.2018

  • Андрей Филимонов: «Народ безмолвствует и правильно делает» Семейная сага, оказавшаяся на некоторое время в забытьи, снова в фаворе. Эксперты нового сезона «Большой книги» отметили интерес к личной родословной у многих фигурантов длинного списка, два романа, принадлежащие этому почтенному жанру, вышли в финал: «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова и «Памяти памяти» Марии Степановой. О прекрасных ошибках молодости, беседах с Богом и легкости бытия в сложных обстоятельствах «Культура» поговорила с Андреем Филимоновым.

    28.06.2018

  • Теории большого взрыва  110 лет назад, 30 июня 1908 года, над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска Красноярского края полыхнуло. Позже ученые оценили мощность взрыва в 40–50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, но что это было, никто не знает и сегодня. Версий несколько, ни одна не выглядит убедительно. Неудивительно, что в культуре этот взрыв оставил едва ли не больший след, чем на теле нашей планеты.

    28.06.2018

  • За одну битую Тема домашнего насилия остается одной из самых горячо обсуждаемых. Пишутся петиции, инициативные граждане предлагают свои поправки к законам, а СМИ рассказывают о жертвах побоев. Главный вопрос сегодня: помогает ли гуманизация смягчению нравов или, наоборот, стоит ужесточить наказание за любое распускание рук. Корреспондент «Культуры» пообщалась с адвокатами, психологами и жертвами, которые единодушия не выказывают: проблема слишком сложна, чтобы ее можно было решить одними лишь юридическими методами.

    28.06.2018

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • История

    Теории большого взрыва 
    110 лет назад, 30 июня 1908 года, над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска Красноярского края полыхнуло. Позже ученые оценили мощность взрыва в 40–50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, но что это было, никто не знает и сегодня. Версий несколько, ни одна не выглядит убедительно. Неудивительно, что в культуре этот взрыв оставил едва ли не больший след, чем на теле нашей планеты.

  • Кино

    Сергей Батаев: «Не мог представить, что актер такого масштаба, как Этуш, снимется в моем дебютном фильме»
    27 июня Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени народному артисту СССР Владимиру Этушу. Несмотря на свои 96 лет, Владимир Абрамович продолжает активно работать. Так, недавно в Твери закончились съемки фильма «Старый вояка». Корреспондент «Культуры» пообщался с режиссером картины, выпускником Академии Никиты Михалкова Сергеем Батаевым.

  • Память

    Последний трубач на земле
    В США на 93-м году жизни умер поэт Наум Коржавин. Его стихи — громкий и ясный, раздающийся сквозь десятилетия голос поколения русских мальчиков, которые отказались править карту звездного неба.

  • Литфонд

    Все тексты ведут в Крым
    Второй в этом году номер журнала «Русское искусство», издаваемый Благотворительным фондом им. П.М. Третьякова, посвящен Крыму, запечатленному художниками и писателями.

  • Спорт

    Владимир Пономарев: «Главный козырь сборной России — хорошая физическая подготовка»
    Лучший результат в своей истории наша сборная показала на ЧМ-66 в Англии, где дошла до полуфинала и завоевала бронзовые награды. Важной частью того легендарного коллектива был защитник Владимир Пономарев, который в интервью «Культуре» вспомнил о достижении полувековой давности и поделился впечатлениями от игры российской команды на домашнем турнире.

  • Сюжет

    За одну битую
    Тема домашнего насилия остается одной из самых горячо обсуждаемых. Пишутся петиции, инициативные граждане предлагают свои поправки к законам, а СМИ рассказывают о жертвах побоев. Главный вопрос сегодня: помогает ли гуманизация смягчению нравов или, наоборот, стоит ужесточить наказание за любое распускание рук. Корреспондент «Культуры» пообщалась с адвокатами, психологами и жертвами, которые единодушия не выказывают: проблема слишком сложна, чтобы ее можно было решить одними лишь юридическими методами.

  • Опера

    Дикий и несимпатичный
    Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко впервые обратился к «Макбету» Джузеппе Верди.

  • Музыка

    Погружение в «Нирвану»
    Ровно тридцать лет назад, в июне 1988-го, будущие флагманы стиля гранж Nirvana записали первый сингл — кавер-версию песни Shocking Blue «Love Buzz». Так что выход очередной книги, посвященной знаменитому сиэтлскому трио, можно считать вполне своевременным.

  • Есть что вспомнить

    В равноправии нам равных нет
    70 лет назад, в июне-июле 1948-го, в Париже проходила примечательная во всех смыслах выставка «Женщина, ее жизнь и стремления». Некоторые отечественные издания того времени именовали ее несколько иначе: «Женщина в искусстве и народном творчестве» или даже «Международная выставка женского творчества».

  • Выставки

    Туле поставили капельницу
    В Туле немало достопримечательностей — от дома Вересаева до музеев оружия и знаменитого тульского пряника. ТИАМ — историко-архитектурный музей — стоит особняком: здесь не только думают о прошлом, пытаясь сохранить «следы» повседневной жизни, но и смотрят в будущее.

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


  • Наука

    Президент РАН Александр Сергеев: «У Академии есть мощные идеи развития России»
    Последние выборы президента РАН оказались самыми обсуждаемыми за всю новейшую историю России. Пятилетние реформы Академии наук «сверху» вызвали неприятие большей части научного сообщества. Поэтому на нового президента Академии возлагаются особые надежды. Фигура Александра Сергеева оказалась оптимальной для всех сторон. Мягкий и интеллигентный, но в то же время принципиальный и умеющий отстаивать свою позицию. «Культура» поговорила с Сергеевым о будущем старейшей и авторитетнейшей научной организации страны.

  • Кино

    «Режиссер — это не звание, а путь»
    26 июня на режиссерском факультете ВГИКа стартовали выпускные экзамены. В течение пяти дней студенты показывают итоговые работы комиссии, педагогам и коллегам. Затем следует пристрастный разбор полетов, зачитываются отзывы рецензентов и ГЭК определяется с оценкой. Корреспондент «Культуры» пообщался с профессорами и студентами киношколы, отмечающей столетний юбилей.

  • Память

    Не забывал своих учителей
    «Не смейте забывать учителей./ Они о нас тревожатся и помнят./ И в тишине задумавшихся комнат / Ждут наших возвращений и вестей». Сегодня эти слова поэта, не дожившего совсем немного до своего 90-летия, становятся из дидактических — ​пророческими.

  • Литфонд

    Андрей Филимонов: «Народ безмолвствует и правильно делает»
    Семейная сага, оказавшаяся на некоторое время в забытьи, снова в фаворе. Эксперты нового сезона «Большой книги» отметили интерес к личной родословной у многих фигурантов длинного списка, два романа, принадлежащие этому почтенному жанру, вышли в финал: «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова и «Памяти памяти» Марии Степановой. О прекрасных ошибках молодости, беседах с Богом и легкости бытия в сложных обстоятельствах «Культура» поговорила с Андреем Филимоновым.

  • Спорт

    Нам досталась «фурия»
    1 июля наша сборная по футболу впервые за 32 года сыграет в плей-офф чемпионата мира. Противостоять команде Станислава Черчесова в «Лужниках» будет один из главных фаворитов турнира, Испания. Проигравший — выбывает.

  • Прокат

    Он — главный экспонат
    В киносреде не утихает интерес к наследию Ван Гога. Не успели зрители подивиться анимационному фильму «С любовью. Винсент», над которым работала большая польско-английская команда, как на экраны вышла новая лента, посвященная мастеру, на этот раз созданная итальянцами. Ее точный перевод — «Между пшеницей и небом», именно так называлась недавняя выставка в базилике Палладиана в Виченце, ставшая основой документальной картины. Однако наши прокатчики выбрали более поэтичный вариант «Золото и лазурь», вероятно, желая заинтриговать зрителей.

  • Театр

    Мольер в гостях у Островского
    В афише Малого театра появилась комедия Мольера «Тартюф».

  • Музыка

    Владимир Шахрин: «У нас дефицит хороших футбольных песен»
    Двадцать лет назад лидер группы «Чайф» сочинил песню «Аргентина — Ямайка 5:0», которая после победы России над Саудовской Аравией с тем же счетом заиграла новыми красками. В преддверии матча нашей сборной в плей-офф корреспондент «Культуры» пообщался с Владимиром Шахриным.

  • Москва

    Столица продышалась
    Еще десять лет назад экологи били тревогу: если количество машин в Москве увеличится, а промышленные предприятия не будут выведены за ее пределы, то город начнет буквально погибать от смога. Но со временем воздух, наоборот, стал чище. О том, как этого удалось добиться, «Культуре» рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский.

  • Выставки

    Династия в цвете
    Галерея Artstory открыла летний сезон персональной выставкой Валерия Волкова «Пантомима цвета».

  • Фонотека

    Сергей Рахманинов. «Избранные произведения»
    Циклы для фортепиано соло («Вариации на тему Шопена» соч. 22 и «Вариации на тему Корелли» соч. 42) не принадлежат к популярнейшим сочинениям Рахманинова. Тем не менее именно они позволяют приоткрыть тайны творческой мастерской гениального композитора-пианиста, лучше понять его внутренний облик.

Закрыть
Закрыть