Тема дня

  • У нас была ненастная эпоха Канал «Россия» показал многосерийный фильм Сергея Урсуляка по мотивам романа Алексея Иванова «Ненастье». Экранизировав 14 лет назад камерного Юрия Трифонова («Долгое прощание»), Урсуляк через триумфальную жанровую «Ликвидацию» перешел к эпике: «Жизнь и судьба» Гроссмана, «Тихий Дон» Шолохова. «Ненастье» из этого же ряда. Частный человек в бурном потоке Истории — новый сильный интерес мастера.

    15.11.2018

  • В театр по закону Комитет Государственной думы по культуре провел круглый стол «Навстречу Году театра. Законодательная поддержка театрального дела в Российской Федерации».Одной из основных тем стал законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (в части совершенствования порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия), который для краткости именуют «законом по борьбе с билетной мафией».

    15.11.2018

  • Чудин при любой погоде Семен ЧУДИН — премьер Большого театра, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель многочисленных наград. 20 ноября на Новой сцене впервые дадут спектакль Уильяма Форсайта «Артефакт-сюита» на музыку Эвы Кроссман-Хехт и Иоганна Себастьяна Баха и новенького «Петрушку» Игоря Стравинского в хореографии Эдварда Клюга — мировую премьеру. С танцовщиком побеседовала обозреватель «Культуры».

    15.11.2018

  • Ростов, звонят колокола «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» — эти тютчевские строки, посвященные Пушкину, без потери смысла можно приложить к Ростову Великому. Негласная древняя столица северной Руси, он уступил свое положение сначала Владимиру, затем Москве, а века спустя отдал кафедру митрополита Ярославлю, превратившись надолго в скромный уездный город. Празднующий в эти дни свое 135-летие Ростовский музей-заповедник открылся для нас разными гранями.

    15.11.2018

  • Пропало лето В кинотеатрах — «Облепиховое лето» Виктора Алферова с Андреем Мерзликиным в роли знаменитого драматурга. Художественные достоинства ленты не компенсируют общей неудачи.

    14.11.2018

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • Страна

    В театр по закону
    Комитет Государственной думы по культуре провел круглый стол «Навстречу Году театра. Законодательная поддержка театрального дела в Российской Федерации».Одной из основных тем стал законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (в части совершенствования порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия), который для краткости именуют «законом по борьбе с билетной мафией».

  • Карта Мира

    Николя Матьё: «Книги пробуждают в нас сострадание»
    Главной литературной награды Франции — ​Гонкуровской премии — ​удостоен писатель Николя Матьё. Роман «Их дети после них» — ​это история нескольких подростков, живущих в вымышленном городке Элланже в 90-х годах прошлого столетия.

  • Кино

    Андрей Мерзликин: «Когда получил приглашение сыграть Вампилова, был крайне удивлен»
    После премьеры «Культура» побеседовала с исполнителем главной роли Андреем Мерзликиным.

  • ТВ

    У нас была ненастная эпоха
    Канал «Россия» показал многосерийный фильм Сергея Урсуляка по мотивам романа Алексея Иванова «Ненастье». Экранизировав 14 лет назад камерного Юрия Трифонова («Долгое прощание»), Урсуляк через триумфальную жанровую «Ликвидацию» перешел к эпике: «Жизнь и судьба» Гроссмана, «Тихий Дон» Шолохова. «Ненастье» из этого же ряда. Частный человек в бурном потоке Истории — новый сильный интерес мастера.

  • ТВ

    Алексей Иванов: «Сериал произвел на меня большое впечатление»
    Обозреватель «Культуры» задала несколько вопросов писателю, автору романа «Ненастье» Алексею Иванову.

  • Опера

    В Россини можно только верить
    Спустя двадцать три года Большой вернул в репертуар шлягер всех времен и народов — «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.

  • Опера

    Башмет поставил на пики
    Юрий Башмет презентовал в «Зарядье» музыкально-драматический спектакль по великой опере Чайковского.

  • Музыка

    Евгений Хавтан: «Вряд ли шоу «Голос» подарит нам нового Фредди Меркьюри»
    Главным «стилягам из Москвы» — 35 лет. Это знаменательное событие музыканты группы «Браво» отметят 16 ноября большим концертом в столичном зале ГЛАВCLUB. «Культура» побеседовала с бессменным лидером коллектива Евгением Хавтаном.

  • Искусство жить

    И подшиты, и не стареньки
    Музей-заповедник «Коломенское» открыл, пожалуй, самую актуальную в свете внезапно грянувших морозов выставку — «Валенки. От дворцов до модных подиумов».

  • Спорт

    Андрей Локтионов: «Цель сборной России — успех в каждом матче»
    Сборная России по хоккею начала новый сезон с победы на первом этапе Евротура в Финляндии. Главный тренер команды Илья Воробьев решил играть в Хельсинки экспериментальным составом: одним из лидеров команды стал центральный нападающий первого звена Андрей Локтионов. После окончания турнира чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли ответил на вопросы «Культуры».

  • Журнал «Свой»

    Кто сеет бурю, тот пожнет смуту
    Читайте в ноябрьском номере журнала «Свой»

  • Русский космос

    Чистота должна быть на орбите
    В России снова заработала сеть телескопов, разрушенная после распада Советского Союза. Сегодня в обсерваториях бывших советских республик возобновлен контроль над околоземной орбитой — он ведется в том числе с территории Грузии и Украины. К старой сети добавлены новые пункты — на Камчатке, на Алтае, в Сибири, Молдавии и Мексике. Необходимость слежения за космическим пространством возникла из-за катастрофического скопления мусора.

  • Выставки

    Миллион синих роз
    В Венской Галерее Альбертина — ретроспектива Нико Пиросмани. Это не первый показ картин гениального самоучки в столице Австрии. Правда, предыдущая выставка прошла почти полвека назад — в 1969-м. Так что Европе предстоит заново открыть для себя Пиросманашвили, не получившего на Западе, в отличие от «Таможенника» Анри Руссо, заслуженного признания.

  • Анонс

    Опера параллелей
    13 ноября в выставочном зале «Ковчег» открывается экспозиция «Театр Стравинского». Публике впервые представят архивные материалы из коллекции известного композитора и его семьи. Кроме того, будут показаны работы современных художников, созданные на основе исторических экспонатов. Это необычное исследование позволит по-новому взглянуть на фигуру законодателя музыкальной моды ХХ века.

  • Страна

    Ростов, звонят колокола
    «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» — эти тютчевские строки, посвященные Пушкину, без потери смысла можно приложить к Ростову Великому. Негласная древняя столица северной Руси, он уступил свое положение сначала Владимиру, затем Москве, а века спустя отдал кафедру митрополита Ярославлю, превратившись надолго в скромный уездный город. Празднующий в эти дни свое 135-летие Ростовский музей-заповедник открылся для нас разными гранями.

  • Сюжет

    Михаил Дмитриев: «Люди осознают, что в одиночку выжить не получится»
    В исследовании экспертов Комитета гражданских инициатив Михаила Дмитриева, Сергея Белановского и Анастасии Никольской говорится о том, что впервые за много лет в российском обществе заметны признаки серьезных изменений. Граждане все больше надеются на себя и хотят перемен. «Культура» побеседовала с одним из авторов работы Михаилом Дмитриевым о том, как формируются новые социальные тенденции и в чем состоит их опасность.

  • Кино

    Пропало лето
    В кинотеатрах — «Облепиховое лето» Виктора Алферова с Андреем Мерзликиным в роли знаменитого драматурга. Художественные достоинства ленты не компенсируют общей неудачи.

  • История

    Турецкий демарш
    250 лет назад, 10 ноября 1768 года, Османская империя объявила войну империи Российской. Екатерина II почти три недели ждала, пока турки образумятся, но вынуждена была ответить. По итогам шестилетней кампании началось поэтапное присоединение Крыма к нашему государству. Однако только территориальными приобретениями дело не ограничилось. Именно в эту эпоху восходила звезда одного из главных русских полководцев — Александра Суворова, а на полях сражений блистал Петр Румянцев.

  • ТВ

    Сергей Урсуляк: «Тяга к справедливости — одна из основных черт русского народа»
    «Культура» пообщалась с режиссером картины Сергеем Урсуляком.

  • Балет

    Чудин при любой погоде
    Семен ЧУДИН — премьер Большого театра, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель многочисленных наград. 20 ноября на Новой сцене впервые дадут спектакль Уильяма Форсайта «Артефакт-сюита» на музыку Эвы Кроссман-Хехт и Иоганна Себастьяна Баха и новенького «Петрушку» Игоря Стравинского в хореографии Эдварда Клюга — мировую премьеру. С танцовщиком побеседовала обозреватель «Культуры».

  • Опера

    Евгений Писарев: «От приглашения Большого театра никто не отказывается»
    После премьеры «Культура» поговорила с режиссером Евгением Писаревым.

  • Прокат

    Преступления без наказания
    На экранах «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» Дэвида Йейтса— вторая часть предваряющего поттериану фэнтезийного «пятикнижия» Джоан Роулинг.

  • Проверено временем

    Доживем до четверга
    Сорок лет назад вышел в прокат фильм режиссера Анатолия Эфроса по сценарию прозаика Андрея Битова «В четверг и больше никогда». Несмотря на участие популярнейшего Олега Даля, картину посмотрело немногим более трех миллионов зрителей: два, скорее, элитарных автора не стеснялись сужать свою аудиторию до «понимающей». Впрочем, так было в ноябре 1978-го. Сегодня картина представляется прозрачной и легкой для восприятия со стороны человека любого уровня подготовки.

  • Спорт

    Артур Далалоян: «В гимнастике невозможно достичь идеала»
    На первенстве мира по спортивной гимнастике в Катаре наша сборная вошла в тройку призеров в общекомандном зачете. Самым ярким атлетом турнира специалисты признали Артура Далалояна. На его счету пять медалей, две из которых — золотые. Сразу после возвращения в Москву с чемпионом встретились корреспонденты «Культуры».

  • Фестиваль

    Импровизация для города с оркестром
    Фестиваль медного духового искусства Brass days проводится сразу в четырех городах — ​Москве, Волгограде, Оренбурге и Туле. В столице русского оружия он проходит уже в третий раз, и эти три фестивальных дня стали для горожан настоящим событием.

  • Есть что вспомнить

    За строгое мастерство
    85 лет назад, 9 ноября 1933 года, Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе Ивану Бунину — «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Иван Алексеевич стал нашим первым писателем, удостоенным этой награды.

  • Выставки

    И снова с Востока таинственный ветер подул...
    По случаю столетия Государственный музей Востока решил раздвинуть границы привычных представлений о прекрасном. Выставка «Восток. Другая красота» знакомит с обликом женщин разных ориентальных культур, показывая их своеобразие через костюмы и украшения.

  • Выставки

    Искусство объединять
    В ЦВЗ «Манеж» стартовала выставка «Сокровища музеев России», организованная в рамках форума «Православная Русь — ​ко Дню народного единства». Торжественное открытие посетили президент РФ Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Псковский и Порховский Тихон, министр культуры Владимир Мединский.

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


Закрыть
Закрыть