Тема дня

  • Вертикаль власти для средней школы Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о старте масштабной реформы, которая должна перевести управление учебными учреждениями с муниципального на региональный уровень, то есть в прямое ведение государства. По словам главы ведомства, основная цель этой инициативы — создание единого образовательного пространства. «Культура» побеседовала с экспертами, чтобы попробовать разглядеть возможности и подводные камни нового курса.

    20.07.2017

  • Ирина Мирошниченко: «Затишье мне не грозит» 24 июля актриса МХТ имени Чехова Ирина Мирошниченко отмечает юбилей. Она воплотила на экране более шестидесяти разноплановых героинь, снималась у Тарковского и Данелии, Кончаловского и Губенко. Но наибольшую славу Ирине Петровне принес театр, где и сегодня она чрезвычайно востребована. Несмотря на загруженность, время для интервью «Культуре» нашлось.

    20.07.2017

  • Научфан в России: пикник на обочине В Петербурге появится музей братьев Стругацких. Об этом сообщили на недавней церемонии вручения «АБС-премии», крупнейшей международной награды в области фантастики, отмечающей в июне 2018-го двадцатилетний юбилей. «Культура» побеседовала с ответственным секретарем премии Николаем Романецким и соавтором монографии «Братья Стругацкие», историком и писателем Дмитрием Володихиным.

    20.07.2017

  • Сергей Шаргунов: «Надеюсь, удастся написать про Сергея Михалкова» VI Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков продолжает принимать работы. Уже сейчас на столах у отборщиков около тридцати произведений, но настоящая «страда» начнется осенью — рукописи будут поступать до 31 октября. Церемония награждения состоится весной 2018-го. Мы побеседовали с председателем жюри писателем Сергеем Шаргуновым.

    20.07.2017

  • Дмитрий Шпаро: «Подростков тянет к экстриму, особенно в каникулы» 17 лет назад открылся первый детский лагерь активного отдыха «Большое приключение», основали который известный путешественник, полярник Дмитрий Шпаро и его сын Матвей, ныне директор Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Наш корреспондент отправился в Карелию и стал свидетелем того, как школьники из вялых, инфантильных и изнеженных существ превращались во вполне самостоятельных людей. Секретами метаморфоз, происходящих с воспитанниками, поделился с «Культурой» Дмитрий Шпаро.

    20.07.2017

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • Плоды просвещения

    Вертикаль власти для средней школы
    Министр образования и науки Ольга Васильева объявила о старте масштабной реформы, которая должна перевести управление учебными учреждениями с муниципального на региональный уровень, то есть в прямое ведение государства. По словам главы ведомства, основная цель этой инициативы — создание единого образовательного пространства. «Культура» побеседовала с экспертами, чтобы попробовать разглядеть возможности и подводные камни нового курса.

  • Страна

    Дмитрий Шпаро: «Подростков тянет к экстриму, особенно в каникулы»
    17 лет назад открылся первый детский лагерь активного отдыха «Большое приключение», основали который известный путешественник, полярник Дмитрий Шпаро и его сын Матвей, ныне директор Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Наш корреспондент отправился в Карелию и стал свидетелем того, как школьники из вялых, инфантильных и изнеженных существ превращались во вполне самостоятельных людей. Секретами метаморфоз, происходящих с воспитанниками, поделился с «Культурой» Дмитрий Шпаро.

  • Литфонд

  • Память

    Проверка на Полиграфе
    Умер актер Владимир Толоконников, известный, наверное, каждому благодаря экранизации булгаковского «Собачьего сердца». В титрах первой серии его персонаж именуется «Существом», а в финале второй — «Шариковым». Быть может, теперь, когда артиста не стало, пришло время сказать об этой роли высокую, до сих пор замалчиваемую правду.

  • Кино

    Пансион благородных убийц
    На экранах — «Роковое искушение», ремейк лучшего фильма Дона Сигела с Клинтом Иствудом «Обманутый». Кроме сюжета София Коппола позаимствовала название первоисточника (The Beguiled) и превратила фрейдистскую драму 1971 года в ироничную комедию нравов. Редкий случай: копия, достойная просмотра наравне с оригиналом.

  • Карта Мира

    Жизнь Адель
    Издательство Les Arènes выпустило в свет книгу известной журналистки, бывшей гражданской жены экс-президента Франции Франсуа Олланда Валери Триервейлер.

  • Проверено временем

    Джентльмены неудачи
    23 июля 1977 года вышел фильм Александра Серого «Ты — мне, я — тебе». Лента собрала значительную зрительскую аудиторию: в первый год проката ее посмотрели более сорока миллионов человек. Таким образом, режиссер добился второго подряд кассового успеха в комедийном жанре.

  • Театр

    В стране невыученных уроков
    В репертуар Другой сцены «Современника» вошли «Уроки сердца».

  • Москва

    Иконы большого стиля
    Выставка достижений народного хозяйства, которую в 90-е пытались превратить в захламленный рынок, переживает второе рождение. Все лишнее убрано, ВДНХ станет музеем под открытым небом, строгим и сохранившим имперский дух.

  • Спорт

    Илья Захаров: «С радостью бьюсь за родной флаг»
    В Будапеште продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. Cборная России с первых дней выбилась в число лидеров медального зачета. Наиболее ярко проявил себя в прыжках с трехметрового трамплина отечественный дуэт Ильи Захарова и Евгения Кузнецова. Им удалось прервать многолетнюю гегемонию китайцев и завоевать «золото». Олимпийский чемпион Лондона Захаров не собирается останавливаться на достигнутом и поборется за награды в оставшихся дисциплинах.

  • Нам письмо

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


  • От первого лица

    Ирина Мирошниченко: «Затишье мне не грозит»
    24 июля актриса МХТ имени Чехова Ирина Мирошниченко отмечает юбилей. Она воплотила на экране более шестидесяти разноплановых героинь, снималась у Тарковского и Данелии, Кончаловского и Губенко. Но наибольшую славу Ирине Петровне принес театр, где и сегодня она чрезвычайно востребована. Несмотря на загруженность, время для интервью «Культуре» нашлось.

  • Страна

    Инженер — всем ребятам пример
    В XXI веке спор физиков и лириков, судя по всему, разрешился в пользу последних. Среди летних детских тематических лагерей творческих и спортивных куда больше, чем научных. Но выбор у родителей все равно остается.

  • Литфонд

  • Литфонд

    Сергей Шаргунов: «Надеюсь, удастся написать про Сергея Михалкова»
    VI Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков продолжает принимать работы. Уже сейчас на столах у отборщиков около тридцати произведений, но настоящая «страда» начнется осенью — рукописи будут поступать до 31 октября. Церемония награждения состоится весной 2018-го. Мы побеседовали с председателем жюри писателем Сергеем Шаргуновым.

  • Кино

    Пустота хуже воровства
    На экранах — «Дюнкерк» легендарного режиссера Кристофера Нолана, крепко и ладно скроенная картина о том, что сказать Британии миру больше нечего.

  • Карта Мира

    Юго Маршан: «Танцевать в постановках Нуреева очень трудно»
    На французском балетном небосклоне стремительно взошла новая звезда — 23-летний Юго Маршан. Минувшей весной танцовщик был возведен в ранг этуали Парижской оперы и одержал победу на международном фестивале «Бенуа де ла данс». По мнению критиков, красивый, темпераментный, техничный и очень высокий (рост артиста 192 см) Маршан может стать лицом труппы. Перед закрытием сезона и очередными гастролями премьер дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Культуры».

  • Дата

    Илья Комов: «Когда вижу рисунки отца, вспоминаю Леонардо»
    16 июля — 85 лет со дня рождения известного советского скульптора Олега Комова. Автор монументов Ярославу Мудрому, Александру Суворову, Илье Репину, Алексею Венецианову никогда не гнался за конъюнктурой. Центральный мотив его творчества — «пушкиниана»: работы Олега Константиновича, посвященные великому поэту, установлены в России, Молдавии, Финляндии, Испании. Воспоминаниями о мастере с «Культурой» поделился его сын, художник Илья Комов.

  • Журнал «Свой»

    Перелистывая прошлое
    Читайте в июльском номере журнала «Свой»

  • Есть что вспомнить

    Московское киносоревнование
    В эти дни 50 лет назад подводились итоги только что завершившегося V Московского международного кинофестиваля (5–20 июля 1967-го).

  • Спорт

    Играл такой парень
    21 июля исполнится 80 лет со дня рождения нападающего московского «Торпедо» Эдуарда Стрельцова. Выходец из рабочей семьи влюбил в себя миллионы советских болельщиков, которые под завязку заполняли трибуны, чтобы увидеть в деле выдающегося игрока. Накануне памятной даты «Культура» решила не пересказывать известные факты из биографии форварда, а предоставить слово друзьям и коллегам спортсмена, который был похож не на всесоюзную знаменитость, а на героев Василия Шукшина.

  • Выставки

    Японский мастеровой
    Музеи Московского Кремля показывают артефакты эпохи Мэйдзи. Обширное собрание Нассера Дэвида Халили хорошо известно ценителям, однако многое из привезенного куплено недавно: для доброй половины из почти 90 экспонатов демонстрация в российской столице стала мировой премьерой. Сам филантроп, британец с иранскими корнями, сообщил, что выставка «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века» вобрала в себя не более пяти процентов его коллекции, посвященной Стране восходящего солнца.

  • Фонотека

    Антон Батагов. И.С. Бах
    Запись музыки Баха осуществлена Антоном Батаговым в помещении Культурного центра ЗИЛ – памятного места Москвы, где когда-то находился некрополь Симонова монастыря.

Закрыть
Закрыть