Тема дня

  • Мы верим — чудо будет Льется людское море, с ночи полны им Пречистенка и Остоженка, от самого Парка культуры до Храма Христа Спасителя. Мощи Николая Чудотворца, впервые за почти тысячу лет покинувшие папскую базилику в итальянском Бари и доставленные в Москву, Россия встретила многочасовым ожиданием. Обозреватель «Культуры», одна из первых приложившаяся к святыне, выяснила, о чем же мечтают сегодня россияне, и какая сила привела их к Святителю зябкой весной 2017 года.

    25.05.2017

  • Окончен дачный роман Несмотря на экстремально холодную весну, жители мегаполисов перебираются на природу. У кого-то щитовой домик и заветные шесть соток, сплошь засеянные корнеплодами, у других просторные коттеджи, гамаки и патио под соснами. «Культура» выяснила, как менялся образ дачника и назначение «фазенды» на протяжении последних полутора сотен лет.

    25.05.2017

  • Племя младое, незаконное Подростковая жестокость все чаще попадает в криминальные сводки. В Кремле озаботились атмосферой в школьной среде. По поручению президента Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу по предотвращению криминализации юношества. 

    25.05.2017

  • Авангард Леонтьев: «Русский театр — это бренд» С 25 мая по 1 июня Тобольск (Тюменская область) примет XV фестиваль театров малых городов России. В юбилейном смотре будет показано 15 спектаклей. Накануне «Культура» побеседовала с председателем жюри, народным артистом России Авангардом Леонтьевым. 

    25.05.2017

  • Гойко Митич: «НАТО убило мою мать» 22 мая в Севастопольском театре имени Луначарского прошла церемония торжественного открытия XXVI Международного кинофорума «Золотой витязь». За восемь дней команда Николая Бурляева представит зрителям 225 картин из 28 стран. Среди гостей фестиваля герой вестернов Гойко Митич. «Культура» не разминулась с живой легендой.

    25.05.2017

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • От первого лица

    Айседора Дункан: «Богатым намного труднее сделать что-то серьезное»
    27 мая исполняется 140 лет со дня рождения американской танцовщицы Айседоры Дункан. Распущенные волосы, тело, не изнуренное диетами, облаченное в легкий прозрачный хитон, стихия движений — буйных и нежных, страстных и тихих. Искусство волшебной «босоножки» впечатлило весь мир. Армию последователей артистка воспитала и в России. «Дунканисты» начала прошлого столетия осваивали «революционный репертуар» заокеанской гостьи — танцевали «Марсельезу», «Интернационал», «Славянский марш», «Варшавянку».

  • Религия

    Мы верим — чудо будет
    Льется людское море, с ночи полны им Пречистенка и Остоженка, от самого Парка культуры до Храма Христа Спасителя. Мощи Николая Чудотворца, впервые за почти тысячу лет покинувшие папскую базилику в итальянском Бари и доставленные в Москву, Россия встретила многочасовым ожиданием. Обозреватель «Культуры», одна из первых приложившаяся к святыне, выяснила, о чем же мечтают сегодня россияне, и какая сила привела их к Святителю зябкой весной 2017 года.

  • Фестиваль

    Авангард Леонтьев: «Русский театр — это бренд»
    С 25 мая по 1 июня Тобольск (Тюменская область) примет XV фестиваль театров малых городов России. В юбилейном смотре будет показано 15 спектаклей. Накануне «Культура» побеседовала с председателем жюри, народным артистом России Авангардом Леонтьевым. 

  • Искусство жить

    Сотки преткновения
    Конфликт из-за границ дачных участков — что может быть банальнее? Увы, подобные споры случаются ежедневно, а пострадавшие от самозахватов, к сожалению, практически всегда оказываются в заведомо проигрышной ситуации. Такое у нас правовое поле. Но бороться можно и нужно.

  • Карта Мира

    Парижу Анна отдана
    «Евгений Онегин» в постановке Вилли Деккера идет на сцене Оперы Бастилии. Главной сенсацией нынешнего спектакля, вызывающего исключительный интерес публики, стало участие Анны Нетребко. С немецким режиссером нашу диву связывают давние творческие узы. Его феерическая «Травиата», показанная в 2005 году на фестивале в Зальцбурге, с именитой певицей в заглавной роли способствовала росту популярности как российской сопрано, так и самого мэтра.

  • Журнал «Свой»

    Детская болезнь новизны
    Читайте в июньском номере журнала «Свой»

  • Театр

    «Цирк» да и только
    Театр Наций представил свежую интерпретацию знаменитого фильма Григория Александрова «Цирк». Когда-то соавторы пьесы Ильф и Петров не согласились с режиссерской трактовкой и убрали свои фамилии из титров. Интересно, как бы они восприняли спектакль Максима Диденко, поставленный в стиле ретро-футуризма?

  • Балет

    Возможны «Вариации»
    Московская академия хореографии показала своих выпускников на Исторической сцене Большого театра.

  • Конкурс

    Село «Вятское» и его почитатели
    В июне Историко-культурный комплекс «Вятское» Ярославской области примет I Международный музыкальный конкурс юных исполнителей. Корреспондент «Культуры» побеседовал с председателем жюри в номинации «фортепиано», выдающимся пианистом, народным артистом России, профессором Московской консерватории и Центральной музыкальной школы Аркадием Севидовым и директором конкурса Ладой Меркуловой.

  • Москва

    Новые тайны древней столицы
    В Москве стартовал очередной этап программы «Моя улица»: вместе с дорожными строителями «в поле» вышли и ученые. О первых результатах их работы рассказал главный археолог столицы, заместитель руководителя департамента культурного наследия города Леонид КОНДРАШЕВ.

  • Выставки

    Сара Мун: «Гонка за молодостью портит мир»
    В Москве открылась выставка звезды французской фотографии Сары Мун, автора необычных пикториальных снимков, словно подернутых меланхоличной дымкой. В рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» она представляет проект «Смена состояний». «Культуре» удалось побеседовать с мастером.

  • Выставки

    Карты, вазы и Гомер
    Музей AZ приготовил к собственному двухлетию необычный подарок. Проект «Игра» — всего лишь четвертая экспозиция, открывшаяся в стенах частной институции. Однако за кажущейся неторопливостью стоит не только научный подход (работы для прошлого показа — иллюстрации Зверева к Андерсену — были обнаружены сотрудником галереи Натальей Волковой в Российском государственном архиве литературы и искусства), но и стремление делать нескучные выставки.

  • Нам письмо

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


  • От первого лица

    Гойко Митич: «НАТО убило мою мать»
    22 мая в Севастопольском театре имени Луначарского прошла церемония торжественного открытия XXVI Международного кинофорума «Золотой витязь». За восемь дней команда Николая Бурляева представит зрителям 225 картин из 28 стран. Среди гостей фестиваля герой вестернов Гойко Митич. «Культура» не разминулась с живой легендой.

  • Религия

    Отец Ярослав Шипов: «Премии на том свете не котируются»
    Одним из лауреатов Патриаршей премии по литературе за 2016 год, которую вручали недавно в Храме Христа Спасителя, стал протоиерей Ярослав Шипов. Читателям давно знакомы его замечательные короткие рассказы — простые, совершенные по форме и языку. О том, как отзывается его и чужое слово, газета «Культура» расспросила прозаика.

  • Сюжет

    Племя младое, незаконное
    Подростковая жестокость все чаще попадает в криминальные сводки. В Кремле озаботились атмосферой в школьной среде. По поручению президента Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу по предотвращению криминализации юношества. 

  • Страна

    Владимир Путин: «Ваша жизнь — это утверждение великой значимости культуры»
    Президент Владимир Путин вручил в Екатерининском зале Кремля государственные награды Российской Федерации. Орденов и почетных званий удостоены около тридцати деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта.

  • Искусство жить

    Окончен дачный роман
    Несмотря на экстремально холодную весну, жители мегаполисов перебираются на природу. У кого-то щитовой домик и заветные шесть соток, сплошь засеянные корнеплодами, у других просторные коттеджи, гамаки и патио под соснами. «Культура» выяснила, как менялся образ дачника и назначение «фазенды» на протяжении последних полутора сотен лет.

  • Кино

    Страх и плесень в Карибском море
    На экранах — пятая часть франшизы, попавшейся на крючок сетевых пиратов. Анонимный хакер грозил картине досрочной премьерой, если не получит многомиллионный выкуп в свободно конвертируемых биткойнах. Закономерный итог для студии Disney, решившей снять пенку с праздника жизни выдающегося сказочника Гора Вербински.

  • Театр

    Большой метит в десятку
    ГАБТ озвучил планы на 242-й сезон, но мог бы обозначить и еще более дальнюю перспективу. Пока объявлено десять наименований, однако руководство уже знает маршрут движения на несколько лет вперед и выстраивает долгосрочную стратегию.

  • Опера

    Возвращение комфортного «Пленника»
    В Красноярске поставили канувшую в Лету оперу забытого композитора: спустя сто лет в отечественном репертуаре снова есть место для первого большого сочинения Цезаря Кюи.

  • Балет

    Все к станку
    На легендарной сцене Большого театра пройдет юбилейный, 25-й фестиваль Приза Benois de la danse.

  • Москва

    Лето яркого цвета
    Приближаются школьные каникулы, и перед работающими родителями встает извечный вопрос: куда пристроить своих отпрысков, чтобы они не слонялись без дела и без присмотра, а еще лучше — чтобы провели это время с пользой. Ответ столичного правительства — «Московская смена».

  • Общий план

    Возвращение Куприна
    80 лет назад, в первый день лета 1937-го, «Правда» со ссылкой на ТАСС сообщила: «31 мая в Москву прибыл вернувшийся из эмиграции на Родину известный русский дореволюционный писатель Александр Иванович Куприн. На Белорусском вокзале А.И. Куприна встречали представители писательской общественности и советской печати».

  • Выставки

    Град Святого Антонио
    В Московском музее современного искусства представили первую в России ретроспективу Антонио Гауди. В этом году мир отмечает 165-летие со дня рождения эксцентричного зодчего, превратившего Барселону в один из туристических центров Европы.

  • Анонс

    В Ярославской области состоится I Международный музыкальный конкурс «Вятское»
    В рамках мероприятия, которое пройдет с 1 по 20 июня в Историко-культурном комплексе «Вятское», юные исполнители в возрасте от 7 до 22 лет могут выступить перед педагогами ведущих музыкальных учебных заведений и принять участие в Международном конкурсе в номинациях фортепиано, скрипка и академический вокал.

  • Фонотека

    Юрий Мазурок. Арии и сцены из опер
    Записи произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Верди, Моцарта осуществлены Мазуроком с оркестром ГАБТа под управлением Марка Эрмлера в 1970-е.

Закрыть
Закрыть