Тема дня

  • «Тишины» хочу, «Тишины» Театр Олега Табакова восстановил легендарный спектакль

    14.02.2019

  • На площадку приглашаются В здании нижней палаты парламента собрались те, кто снимает, продюсирует и продает кино или же обучает важнейшему из искусств. Круглый стол «Развитие отечественной кинематографии: принципы государственной поддержки и критерии эффективности» продолжил традицию «звездных» совещаний на площадке Комитета Госдумы по культуре. Мэтры киноиндустрии три часа обсуждали проблемы российского экрана, искали решения и компромиссы.

    14.02.2019

  • Афганский экран 15 февраля 1989-го последние наши подразделения покинули Афганистан: десятилетний конфликт закончился. Кинематограф по определению воплощает коллективную мифологию, оттого вдумчиво разобраться с фильмами «про Афган» — значит, прочувствовать заветные общественные умонастроения, расшифровать бессознательные соображения целого народа на предмет давно уже легендарной Афганской войны.

    14.02.2019

  • Свободный от депрессии Об этой стройке века федеральные газеты и телеканалы почти не рассказывают. Равно как и о самом городке Свободном, возле которого сооружается Амурский газоперерабатывающий завод (Амурский ГПЗ) — среди подобных едва ли не крупнейший в мире. Вскоре сюда дотянется знаменитая «Сила Сибири». «Культура» побывала на реке Зея — родине режиссера Леонида Гайдая, в «столице» бывшего БАМлага и в, пожалуй, главном из сегодняшних центров дальневосточного оптимизма.

    14.02.2019

  • Алексей Митрофанов: «В коммуналках не только ссорились, но и дружили» В издательстве «Молодая гвардия» вышла книга известного москвоведа, писателя и телеведущего Алексея Митрофанова «Повседневная жизнь советской коммуналки». Патефон, дворовые игры, соседское братство или же бесконечные склоки, заваленный хламом коридор и общая ванная, где какая-то «деревенщина» вечно солит огурцы. «Культура» поговорила с автором монографии.

    14.02.2019

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • Страна

    Елена Ямпольская: «Для нас, как и для профильного ведомства, интересы культуры превыше всего»
    Министр культуры Владимир Мединский анонсировал поправки, которые его ведомство намерено внести в так называемый закон о госзакупках. Предлагается смягчить для учреждений отрасли правила контрактной системы. Однако менее двух месяцев назад схожий законопроект уже был внесен в нижнюю палату парламента членами думского Комитета по культуре.

  • Театр

    Очень важная птица
    Философский клуб — ​первый из проектов-спутников, инициированных новым руководством МХАТ им. Горького. По убеждению Эдуарда Боякова, театр без обратной связи существовать не может, и давать ее должны не только зрители и коллеги по цеху. Свою работу клуб открыл встречей, посвященной «Синей птице» Мориса Метерлинка. Спектакль по этой пьесе был поставлен К. С. Станиславским в 1908 году и с тех пор не сходит со сцены. Сегодня он существует в редакции, сделанной режиссером в начале 20-х годов прошлого века. МХАТ начинает научную реставрацию легендарной постановки.

  • История

    Афганский экран
    15 февраля 1989-го последние наши подразделения покинули Афганистан: десятилетний конфликт закончился. Кинематограф по определению воплощает коллективную мифологию, оттого вдумчиво разобраться с фильмами «про Афган» — значит, прочувствовать заветные общественные умонастроения, расшифровать бессознательные соображения целого народа на предмет давно уже легендарной Афганской войны.

  • Русская Евразия

    Свободный от депрессии
    Об этой стройке века федеральные газеты и телеканалы почти не рассказывают. Равно как и о самом городке Свободном, возле которого сооружается Амурский газоперерабатывающий завод (Амурский ГПЗ) — среди подобных едва ли не крупнейший в мире. Вскоре сюда дотянется знаменитая «Сила Сибири». «Культура» побывала на реке Зея — родине режиссера Леонида Гайдая, в «столице» бывшего БАМлага и в, пожалуй, главном из сегодняшних центров дальневосточного оптимизма.

  • Память

    Человек не отсюда
    Не стало Сергея Юрского. О людях такого масштаба почти невозможно говорить в прошедшем времени. Нет, не потому, что, пока они с нами, нам кажется, они будут всегда, хотя именно эта хрупкая иллюзия особенно дорога столь же хрупкому человеческому сердцу. А потому, что пустоту, образовавшуюся с их уходом, не заполнить ничем.

  • Кино

    Синдром «Дау»
    Проект режиссера Ильи Хржановского «Дау», демонстрация которого идет в Париже (но не в России), превратился в обязательную тему словесных упражнений для отечественных интеллектуалов определенного круга: считается, что восславить «Дау» обязан каждый, кто придерживается свободолюбивой либеральной позиции.

  • Литфонд

    Алексей Слаповский: «Хочу быть жизнерадостным писателем»
    «Редакция Елены Шубиной» (АСТ) представляет прозаический сборник Алексея Слаповского «Туманные аллеи». Отсыл к знаменитому ностальгическому циклу Бунина, написанному в годы эмиграции, трудно назвать парафразом. Скорее, это попытка понять, как живут сюжеты в наше время, уловить перемены в людях, языке и в том, что называют любовью.

  • Прокат

    Что мешает хорошему танцору?
    На экранах картина Лукаса Донта «Девочка», рассказывающая историю мальчика Виктора, мечтающего танцевать в балете и превратиться в девушку Лару.

  • Карта Мира

    Муж и жена — одна страна?
    Издательство Plon выпустило в свет бестселлер — расследование известных журналисток Авы Джамшиди и Натали Шюк «Мадам президент». Именно так с некоторых пор французы называют супругу главы государства Брижит Макрон.

  • Музыка

    Юрий Башмет: «Все больше людей специально приезжают в Сочи на наш фестиваль»
    С 14 по 24 февраля в Сочи пройдет традиционный, уже двенадцатый Зимний международный фестиваль искусств — без преувеличения главное культурное событие этого времени года. В преддверии форума «Культура» побеседовала с его артистическим директором, народным артистом СССР Юрием Башметом.

  • Общий план

    Сергей Сюхин: «Главное для меня — ​дух Русского Севера»
    В 2020 году будет отмечаться 400-летие со дня рождения идеолога русского старообрядчества протопопа Аввакума. Инициативу празднования юбилея поддержал президент РФ Владимир Путин. В рамках торжеств в городе Нарьян-Маре установят памятник подвижнику. Недавно стало известно имя автора — ​в конкурсе победил проект скульптора Сергея Сюхина.

  • Религия

    За святое воинство
    Брестская крепость под шквальным огнем противника, красноармейцы уходят на передовую прямо с Парада 7 ноября 41-го, чуть опусти глаза — ​подвиг героев-панфиловцев! Эти и другие знаковые события Великой Отечественной можно будет разглядеть при входе в Главный храм Вооруженных сил России.

  • Спорт

    Михаил Девятьяров: «На пик формы наши лыжники выйдут к чемпионату мира»
    Через несколько дней в Австрии стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Своими ожиданиями от предстоящих соревнований с «Культурой» поделился олимпийский чемпион Калгари-88 Михаил Девятьяров.

  • Выставки

    Разобраться в «Мотивах»
    В Государственном музее Востока открылась выставка «Восточные мотивы в творчестве Сергея Скубко и Людмилы Скубко-Карпас». Куратор проекта — старший научный сотрудник музея Лидия Рославцева. Здесь показано 30 работ из собрания семьи художников, включающего в себя около 200 произведений.

  • Выставки

    Россия в шоколаде
    В Музее современной истории России проходит выставка «История русского шоколада», девиз которой мог бы звучать так: все, чего вы не знали о любимом лакомстве и ни за что не догадались бы спросить. Вся экспозиция, по сути, один большой Зал славы великих русских шоколатье, державших на рубеже XIX–XX веков пальму первенства среди европейских коллег.

  • Фонотека

    Александр Бахчиев, Елена Сорокина. «Фортепианный дуэт. Часть 2»
    «Золотой дуэт России» — так называли ансамбль Е. Сорокиной и А. Бахчиева слушатели, коллеги и критики. Впервые выступив вместе в 1968 году, за почти 40-летнюю историю совместного исполнительства они дали тысячи концертов в нашей стране и за ее пределами, исполнив более 100 произведений русских и зарубежных авторов, записав более 70 пластинок и компакт-дисков.

  • Страна

    На площадку приглашаются
    В здании нижней палаты парламента собрались те, кто снимает, продюсирует и продает кино или же обучает важнейшему из искусств. Круглый стол «Развитие отечественной кинематографии: принципы государственной поддержки и критерии эффективности» продолжил традицию «звездных» совещаний на площадке Комитета Госдумы по культуре. Мэтры киноиндустрии три часа обсуждали проблемы российского экрана, искали решения и компромиссы.

  • Театр

    «Тишины» хочу, «Тишины»
    Театр Олега Табакова восстановил легендарный спектакль

  • От первого лица

    Владимир Машков: «Человек приходит в театр за впечатлениями»
    С Владимиром Машковым встретилась обозреватель «Культуры».

  • История

    Сергей Яровой: «По телевизору нас не показывают — сейчас время иных героев»
    «Голубые береты» — без сомнения, ярчайшие представители «афганской» музыкальной субкультуры. В разгар перестройки их песни становились настоящим откровением для страны, которой явно не хватало информации о войне «за речкой». В 90-е группа выступала на всех ведущих концертных площадках, редкий армейский праздник обходился без «Синевы» и «Виват, шурави». О том, что изменилось сегодня, «Культуре» рассказал художественный руководитель ансамбля Сергей Яровой.

  • Память

    Вот что значит жил…
    Скончался народный артист России Сергей Захаров. Выдающемуся певцу было всего 68 лет.

  • Кино

    Сергей Дворцевой: «Страдания Айки понятны не всем»
    В кинотеатрах — психодрама, завоевавшая первую российскую «Золотую пальмовую ветвь» за Лучшую женскую роль. Характерно, что речь идет не о нашей соотечественнице. «Айка» Сергея Дворцевого — история киргизской мигрантки (Самал Еслямова), бросившей младенца в роддоме и борющейся за выживание в большом городе.

  • Литфонд

    Алексей Митрофанов: «В коммуналках не только ссорились, но и дружили»
    В издательстве «Молодая гвардия» вышла книга известного москвоведа, писателя и телеведущего Алексея Митрофанова «Повседневная жизнь советской коммуналки». Патефон, дворовые игры, соседское братство или же бесконечные склоки, заваленный хламом коридор и общая ванная, где какая-то «деревенщина» вечно солит огурцы. «Культура» поговорила с автором монографии.

  • Литфонд

    Павел Басинский: «Не стоит ждать нового Льва Толстого»
    В Новосибирске выбрали столицу Тотального диктанта‑2019: ею стал Таллин. Автор текста, писатель Павел Басинский, приедет в Эстонию 13 апреля, чтобы прочитать диктант на главной площадке, в Центре русской культуры. Корреспондент «Культуры» встретился с Павлом Басинским и узнал о том, как создавать современную прозу, кого можно назвать русским Эмилем Золя и почему сегодня все реже обращаются к книге.

  • Прокат

    Ах, Алита, как бы нам встретиться
    В прокате стартует фэнтезийная киберпанковская сказка «Алита: Боевой ангел», созданная по мотивам японской манги Робертом Родригесом и Джеймсом Кэмероном.

  • Музыка

    Александр Шаганов: «Любэ» представит новую песню «Крымский мост»
    В течение трех дней — 22, 23 и 24 февраля — в «Крокус Сити Холле» пройдут юбилейные концерты группы «Любэ». Коллективу исполняется тридцать лет. Корреспондент «Культуры» пообщался с главным лириком проекта Александром Шагановым.

  • Музыка

    Ночь в стиле «Грэмми»
    Десятки лет «Грэмми» остается одной из самых престижных премий, реально отражающих состояние дел в музыкальной индустрии. В 2019-м данное утверждение также верно. Нынешние лауреаты зеркалят тренды, которые будут удерживать нас как минимум еще один сезон. Хотя иные прогрессивные критики и обвиняют «Грэмми» в консерватизме: мол, на ведущие стили премия реагирует с опозданием, и до сих пор ее категории не соответствуют направлениям современной музыки.

  • Опера

    Курс на Петербург
    В Саксонской государственной опере в четырнадцатый раз прошел традиционный оперный бал.

  • Спорт

    Игорь Шалимов: «Не исключено, что в будущем возглавлю «Спартак»
    В феврале отметил пятидесятилетний юбилей один из самых ярких футболистов 1990-х Игорь Шалимов. Он дебютировал в «Спартаке» в семнадцать, а спустя три года внес серьезный вклад в чемпионство дружины Олега Романцева. Техничного полузащитника с благодарностью вспоминают и болельщики на Апеннинах, где он выступал за несколько команд, включая знаменитый «Интер». В интервью «Культуре» спортсмен рассказал о ключевых моментах карьеры и желании возглавить «красно-белых».

  • Журнал «Свой»

    Найти свое звучание
    Читайте в январском номере журнала «Свой»

  • Выставки

    Легкий друг Приапа
    В Парижском дворце Пети-пале проходит выставка «Творец фантазмов», открывающая творчество французского архитектора, художника и дизайнера Жан-Жака Лекё (1757–1826), чье имя около двух столетий пребывало в забытьи.

  • Есть что вспомнить

    Анализируй ноты
    80 лет назад в стране шла подготовка к XVIII съезду ВКП(б), и это было главной темой публикаций газеты «Советское искусство». Деятели театра и кино, музыканты и художники, писатели и журналисты встречали высший партийный форум победами на культфронте, делились творческими планами.

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


Закрыть
Закрыть