Тема дня

  • На русских крыльях Открытие новой церкви в Москве, звавшейся некогда городом сорока сороков, стало делом привычным. Однако впервые за многие десятилетия она возникает в историческом центре Первопрестольной — в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре на Большой Лубянке. Причем построенная с нуля. Корреспондент «Культуры» побывал на стройплощадке, где идут последние доделки.

    18.05.2017

  • Затянуло буйной «Тиной» 17 мая в Московском международном Доме музыки прошла премьера дипломного спектакля Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова «Тина» (постановка Александра Коручекова). А днем ранее режиссер и педагог Владимир Алеников представил гостям кинотеатра «Иллюзион» экспериментальную кинокомедию «Мастерская», снятую со слушателями прошлогоднего выпуска. Обе работы имели громкий успех.

    18.05.2017

  • Валентин Юркин: «В мире идет гонка интеллектуального вооружения» Легендарная «Молодая гвардия» отмечает 95-летний юбилей. О традициях, истории, новаторстве и современности мы поговорили с генеральным директором акционерного общества Валентином Юркиным.

    18.05.2017

  • Не надо спекуляций Театральный мир потряс очередной скандал и отнюдь не творческого характера. В МХТ имени Чехова перекупщики буквально за час лишили зрителей возможности попасть на спектакль Ренаты Литвиновой «Северный ветер», после чего поклонники обвинили администрацию в сговоре с нечистыми на руку дельцами. Накануне стало известно, что Министерство культуры подготовило законопроект, предложив штрафовать за нарушение правил реализации билетов на суммы от трех тысяч до миллиона рублей. Корреспондент «Культуры» выяснил, способны ли эти меры переломить ситуацию и возможно ли искоренить театральную мафию?

    18.05.2017

  • Как управляется Родина «Первый канал» показал 14-серийный фильм «Власик. Тень Сталина», где более-менее подробно реконструирована биография начальника личной охраны вождя. Сомнение вызывает название, которое подразумевает, что Николай Сидорович Власик в отрыве от генералиссимуса не существовал, не имел самостоятельного смысла. Однако весь строй картины указывает как раз на обратное: это суверенная личность, вполне себе отдельное человеческое существо.

    18.05.2017

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • Сюжет

    Не надо спекуляций
    Театральный мир потряс очередной скандал и отнюдь не творческого характера. В МХТ имени Чехова перекупщики буквально за час лишили зрителей возможности попасть на спектакль Ренаты Литвиновой «Северный ветер», после чего поклонники обвинили администрацию в сговоре с нечистыми на руку дельцами. Накануне стало известно, что Министерство культуры подготовило законопроект, предложив штрафовать за нарушение правил реализации билетов на суммы от трех тысяч до миллиона рублей. Корреспондент «Культуры» выяснил, способны ли эти меры переломить ситуацию и возможно ли искоренить театральную мафию?

  • Киноакадемия Никиты Михалкова

    Затянуло буйной «Тиной»
    17 мая в Московском международном Доме музыки прошла премьера дипломного спектакля Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова «Тина» (постановка Александра Коручекова). А днем ранее режиссер и педагог Владимир Алеников представил гостям кинотеатра «Иллюзион» экспериментальную кинокомедию «Мастерская», снятую со слушателями прошлогоднего выпуска. Обе работы имели громкий успех.

  • Страна

    Что ж ты бросил коня?
    В Воронежской области на продажу выставлено историческое здание одного из старейших в России конезаводов, последние оставшиеся рысаки тоже вскоре уйдут с молотка. Некогда многолюдное село Хлебное практически опустело, остались лишь старики. А в старинных конюшнях, построенных с любовью и тщанием, разводят баранов.

  • Карта Мира

    Нормальный реалист
    18 мая в Париже сразу в трех галереях — Claude Bernard, Le Minotaure и Alain Le Gaillard — открылись выставки, приуроченные к 80-летию со дня рождения замечательного российского художника-нонконформиста Эдуарда Штейнберга. В экспозициях представлены картины, гуаши и рисунки мастера, который на протяжении многих лет работал как в России, так и во Франции.

  • Кино

    Они роман за муки полюбили
    В предгорьях Эльбруса телеканал НТВ завершает съемки 12-серийной экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Корреспондент «Культуры» побывал на площадке, встретился с создателями и выяснил, чем режиссерская версия Константина Худякова отличается от предыдущих попыток рассказать историю сестер Булавиных.

  • Литфонд

    Если дорог тебе его дом
    На Большой Ордынке презентовали культурный центр Андрея Вознесенского. Автографы, аудиозаписи, фотографии, артефакты, погружающие в эпоху «оттепели», мультимедийный зал, кинолекторий. Чиновник Роспечати, произнося приветственную речь, признался: давно мечтали о том, чтобы в Москве появилось такое «намоленное место». Ведь поэт не просто «культовый» или «знаковый» — «определивший путь и развитие современной литературы».

  • ТВ

    Как управляется Родина
    «Первый канал» показал 14-серийный фильм «Власик. Тень Сталина», где более-менее подробно реконструирована биография начальника личной охраны вождя. Сомнение вызывает название, которое подразумевает, что Николай Сидорович Власик в отрыве от генералиссимуса не существовал, не имел самостоятельного смысла. Однако весь строй картины указывает как раз на обратное: это суверенная личность, вполне себе отдельное человеческое существо.

  • Проверено временем

    Сладкая наша
    40 лет назад в прокат вышла «Сладкая женщина» режиссера Владимира Фетина по сценарию Ирины Велембовской с Натальей Гундаревой в главной роли. Именно эта работа принесла актрисе статус суперзвезды, а государственной казне хороший доход: постановочно скромную картину посмотрело более 30 миллионов зрителей.

  • Театр

    Ирина Пегова: «После «Катерины Ильвовны» трудно дышать»
    Московский театр под руководством Олега Табакова сыграл на новой сцене, что на Сухаревской, премьеру спектакля «Катерина Ильвовна» по очерку Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В главном дуэте — приглашенные артисты: Ирина Пегова из МХТ имени Чехова и вахтанговец Александр Горбатов. Жанр обозначили как «хореографическая драма». Здесь танцуют все, а слова — на вес золота. Их произносят только ведущие персонажи — и то редко, на уголке авансцены.

  • Конкурс

    Село «Вятское» и его почитатели
    В июне Историко-культурный комплекс «Вятское» Ярославской области примет I Международный музыкальный конкурс юных исполнителей. Корреспондент «Культуры» побеседовал с председателем жюри в номинации «фортепиано», выдающимся пианистом, народным артистом России, профессором Московской консерватории и Центральной музыкальной школы Аркадием Севидовым и директором конкурса Ладой Меркуловой.

  • Музыка

    В БЗК играет полковой оркестр
    В Большом зале Консерватории завершился V фестиваль «Дню Победы посвящается...»

  • Спорт

    Александр Голубев: «Ледовым спринтером надо родиться»
    19 мая исполнилось 45 лет первому в истории современной России олимпийскому чемпиону. Молодой конькобежец Александр Голубев произвел фурор в Лиллехаммере‑94, оставив с носом на пятисотметровке хваленых норвежцев и голландцев. C тех пор нашим мужчинам скороходам не удается повторить результат «костромской ракеты». В интервью «Культуре» прославленный атлет рассказал о том, как изменился конькобежный спорт за последние десятилетия.

  • Спорт

    Димитрис Итудис: «ЦСКА голоден до больших побед»
    19 мая в Стамбуле стартует «Финал четырех» баскетбольной Евролиги. ЦСКА отправился в столицу Турции в ранге действующего обладателя трофея. Накануне главного старта сезона ожиданиями от предстоящих баталий поделился наставник армейцев Димитрис Итудис.

  • Общий план

    22 мая 1967 года начал свою работу IV съезд писателей СССР
    IV съезд писателей СССР был и по форме, и по содержанию консервативным, проходя под негласным девизом «От добра добра не ищут». В кулуарах, правда, было неспокойно: обсуждалось адресованное форуму письмо Александра Солженицына, в котором автор предлагал «добиться упразднения всякой — явной или скрытой — цензуры».

  • Выставки

    И дольше сказки длится жизнь
    Проект «Иван Билибин. Процветшее древо», проходящий в Музее-заповеднике «Царицыно», тянет на небольшую сенсацию. Столичной публике впервые показывают 101 экспонат из Ивангородского музея, обладателя самой внушительной коллекции художника (около 300 вещей). Шансов увидеть эти предметы в обычное время немного: Ивангород расположен в пограничной зоне (на другом берегу Нарвы — уже Эстония), и попасть туда можно, лишь преодолев бумажную волокиту. Вера Андроханова, старший научный сотрудник отдела фондов Музейного агентства Ленинградской области, объяснила, как вдалеке от столиц появилось подобное собрание.

  • Нам письмо

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


  • Религия

    На русских крыльях
    Открытие новой церкви в Москве, звавшейся некогда городом сорока сороков, стало делом привычным. Однако впервые за многие десятилетия она возникает в историческом центре Первопрестольной — в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре на Большой Лубянке. Причем построенная с нуля. Корреспондент «Культуры» побывал на стройплощадке, где идут последние доделки.

  • Киноакадемия Никиты Михалкова

    Никита Михалков: «Академия может стать Царскосельским лицеем для актеров»
    После премьер впечатлениями и планами с журналистами поделился ректор Академии Никита Михалков.

  • Страна

    На «Ночь» глядя
    В конце нынешней недели Россия в очередной раз примет участие в международной акции «Ночь музеев». «Пробный запуск» этого проекта состоялся 15 лет назад в Красноярске и сразу был признан успешным: любителей «сумеречного» культурного отдыха тогда набралось пять тысяч человек. С каждым годом празднование охватывает все новые регионы. В этот раз до позднего вечера (а порой и до утра) будут открыты почти две тысячи площадок по всей стране.

  • Карта Мира

    Парижу Анна отдана
    «Евгений Онегин» в постановке Вилли Деккера идет на сцене Оперы Бастилии. Главной сенсацией нынешнего спектакля, вызывающего исключительный интерес публики, стало участие Анны Нетребко. С немецким режиссером нашу диву связывают давние творческие узы. Его феерическая «Травиата», показанная в 2005 году на фестивале в Зальцбурге, с именитой певицей в заглавной роли способствовала росту популярности как российской сопрано, так и самого мэтра.

  • Кино

  • Кино

    Танцуй, Сергей, танцуй
    В прокат выходит документальная картина «Танцовщик» оскаровского номинанта Стивена Кантора. Американского режиссера заинтересовала судьба замечательного балетного артиста Сергея Полунина, окруженного признанием зрителей, восторгами критиков, равняющих его с великими мастерами — Нижинским, Нуреевым, Барышниковым. Рука об руку с повальным восхищением талантом идет недобрая репутация мальчиша-плохиша, балетного хулигана, скандалиста, возмутителя спокойствия. Напрасно.

  • Литфонд

    Валентин Юркин: «В мире идет гонка интеллектуального вооружения»
    Легендарная «Молодая гвардия» отмечает 95-летний юбилей. О традициях, истории, новаторстве и современности мы поговорили с генеральным директором акционерного общества Валентином Юркиным.

  • Прокат

    Страх и плесень в Карибском море
    На экранах — пятая часть франшизы, попавшейся на крючок сетевых пиратов. Анонимный хакер грозил картине досрочной премьерой, если не получит многомиллионный выкуп в свободно конвертируемых биткойнах. Закономерный итог для студии Disney, решившей снять пенку с праздника жизни выдающегося сказочника Гора Вербински.

  • Журнал «Свой»

    Надежная опора
    Читайте в майском номере журнала «Свой»

  • Опера

    Думали, в сказку попали?
    Опера Бастилии вынесла на суд публики новое прочтение хрестоматийного произведения Римского-Корсакова. Поставленная Дмитрием Черняковым «Снегурочка» заявила права на внимание европейских меломанов.

  • Москва

    Карнавал тысячи мечей
    В первый день лета на улицы, бульвары и в парки столицы придет седьмой московский фестиваль реконструкторов, самый масштабный за всю историю его проведения. Даже названием он отличается от предыдущих, добавится третье слово — «Времена и эпохи. Собрание». Он будет самым большим мероприятием подобного рода: то, что москвичи и гости города видели в предыдущие годы, а также многое другое покажут в первые дни лета 2017-го. Тридцать площадок и около шести тысяч участников.

  • Музыка

    Максим Леонидов: «Секрет» — как первая любовь»
    На днях увидел свет новый альбом Максима Леонидова «Над». Пластинка стала первой студийной работой главного «экс-секретовца» за шесть лет. Корреспондент «Культуры» пообщался с известным музыкантом и актером.

  • Спорт

    Юрий Семин: «В России не должны доигрывать иностранные пенсионеры»
    Футбольный «Локомотив» своим местом в когорте сильнейших клубов страны обязан многим людям, но главная роль в превращении некогда «пятого колеса» среди столичных команд в чемпионский коллектив принадлежит Юрию Семину. Болельщики в тренере души не чают — он отвечает взаимностью.

  • Спорт

    Артемий Панарин: «На чемпионат мира едем за победой»
    5 мая в Кельне матчем Россия — Швеция открылся чемпионат мира по хоккею. Наши ребята победили со счетом 2:1, решающий буллит реализовал Артемий Панарин. Многие специалисты именно его называют главной звездой отечественной дружины на турнире. Накануне соревнований воспитанник знаменитой школы челябинского «Трактора» ответил на вопросы «Культуры».

  • Выставки

    Вооружен и очень талантлив
    В Государственном Русском музее продолжается ретроспектива Василия Верещагина. Три из четырех залов посвящены путешествиям художника по Азии.

  • Анонс

    В Ярославской области состоится I Международный музыкальный конкурс «Вятское»
    В рамках мероприятия, которое пройдет с 1 по 20 июня в Историко-культурном комплексе «Вятское», юные исполнители в возрасте от 7 до 22 лет могут выступить перед педагогами ведущих музыкальных учебных заведений и принять участие в Международном конкурсе в номинациях фортепиано, скрипка и академический вокал.

  • Фонотека

    Антология русской симфонической музыки. Том 1
    Шикарно изданным релизом фирма «Мелодия» открывает юбилейную коллекцию записей оркестровых сочинений отечественных композиторов XIX–XX веков, «Антологию русской симфонической музыки».

Закрыть
Закрыть