Тема дня

  • Владимир Наумов: «Булгаков воссоединил мою семью» 6 декабря классику советского кино Владимиру Наумову исполнилось 90 лет. Накануне юбилея президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, режиссер фильмов «Бег», «Тегеран‑43» поделился с «Культурой» воспоминаниями о съемках легендарных лент, рассказал о мистических совпадениях и значении Пушкина.

    07.12.2017

  • Александр Щипков: «Россия уходит от идеологических крайностей» Прошедший в столетнюю годовщину возобновления патриаршества на Руси Архиерейский Собор Русской православной церкви стал событием знаковым. О значении и общественном смысле Собора «Культура» поговорила с политическим философом и общественным деятелем, советником председателя Государственной думы, членом Общественной палаты РФ, доктором политических наук, профессором философского факультета МГУ Александром Щипковым.

    07.12.2017

  • А нас он попросил остаться Не стало народного артиста СССР Леонида Броневого. Закономерная скорбь сочетается со светлым чувством благодарности за сам факт существования такого человека. Известный и любимый многими актер оставил для нас важное послание. Он — ​больше, чем неподражаемый лицедей. Броневой всю жизнь интуитивно двигался в направлении одного, по-настоящему философского вывода, который на первый взгляд покажется тривиальным, но на деле стоит дорого: каждая зрелая личность должна основывать свое поведение на самом надежном из всего, что есть, — ​на индивидуальном опыте.

    07.12.2017

  • Гарик Сукачев: «Как бы ни любили «Битлз», за столом поем «Ой, мороз, мороз» Конец уходящего года выдался для Гарика Сукачева урожайным на даты и события. Артист отпраздновал день рождения, приближаясь к 60-летнему рубежу, в качестве режиссера выпустил в прокат ленту «То, что во мне». А 8 декабря на сцене «Крокус Сити Холла» состоится большой концерт популярного и харизматичного музыканта.

    07.12.2017

  • Деньги вместо крыльев Первый канал показал 12-серийную ленту «Большие деньги», созданную продюсерами Игорем Толстуновым и Сергеем Козловым, сценаристом Юрием Патрениным и режиссером Марком Горобцом. В отличие от «Крыльев империи», сериал не оборван на полуслове, что позволило узнать финал истории и сильно удивиться.

    07.12.2017

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • Сюжет

    За логин ответишь
    В России разрабатывается законопроект о запрете популяризации криминальной субкультуры в СМИ и соцсетях. Предлагается приравнять рекламу уголовной жизни к пропаганде суицида, наркотиков и экстремизма. Почему сегодня, в век гаджетов, несовершеннолетние по-прежнему проявляют интерес к воровской романтике? Как быть с книгами и фильмами о разбойниках и бандитах? Об этом корреспондент «Культуры» расспросил экспертов.

  • Кино

    Коровин, добрый наш приятель
    В день рождения художника Константина Коровина в Москве представили документальный фильм Андрея Никишина «То было давно… Там… В Охотине». Показ прошел в рамках Первого фестиваля кино «Три искусства», объединившего темы живописи, литературы и музыки.

  • Карта Мира

    Король замолчал
    Во Франции на 75-м году жизни скончался знаменитый рок-музыкант и актер Джонни Холлидей.

  • Память

    А нас он попросил остаться
    Не стало народного артиста СССР Леонида Броневого. Закономерная скорбь сочетается со светлым чувством благодарности за сам факт существования такого человека. Известный и любимый многими актер оставил для нас важное послание. Он — ​больше, чем неподражаемый лицедей. Броневой всю жизнь интуитивно двигался в направлении одного, по-настоящему философского вывода, который на первый взгляд покажется тривиальным, но на деле стоит дорого: каждая зрелая личность должна основывать свое поведение на самом надежном из всего, что есть, — ​на индивидуальном опыте.

  • Религия

    «Подвигом добрым подвизался...»
    Книга с таким названием и подзаголовком «Материалы к жизнеописанию Александра Дмитриевича Самарина (1868–1932)» вышла на днях из печати в издательстве Костромской митрополии. Авторы-составители — Сергей Чернышев и протоиерей Дмитрий Сазонов.

  • ТВ

    Деньги вместо крыльев
    Первый канал показал 12-серийную ленту «Большие деньги», созданную продюсерами Игорем Толстуновым и Сергеем Козловым, сценаристом Юрием Патрениным и режиссером Марком Горобцом. В отличие от «Крыльев империи», сериал не оборван на полуслове, что позволило узнать финал истории и сильно удивиться.

  • Театр

    Домик мой, садик мой
    Афиша Московского Губернского театра пополнилась «Вишневым садом» в постановке Сергея Безрукова.

  • Литфонд

    Творческая кухня
    Девятнадцатый сезон Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction ознаменовал настоящий кулинарный бум. В зоне семинаров «Гастрономия» состоялось более трех десятков презентаций и круглых столов. Издательства представили сотни «вкусных» новинок.

  • Журнал «Свой»

    Да не судимы будете
    Читайте в декабрьском номере журнала «Свой»

  • Спорт

    Александр Свинин: «На Олимпиаде наши фигуристки могут занять весь пьедестал»
    7 декабря в Нагое стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Своими ожиданиями от одного из ключевых турниров сезона с «Культурой» поделился заслуженный тренер страны Александр Свинин.

  • Выставки

    За живую струну
    Выставка «Миф Страдивари» в Музее музыки открывает секреты старинных струнных инструментов.

  • Фестиваль

    Боярыня нас рассудит
    2 декабря стартовал Всероссийский музыкальный фестиваль «Запечатленный ангел», посвященный 85-летию композитора Родиона Щедрина. Смотр продлится до 18 декабря.

  • Нам письмо

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


  • Достояние

    Владимир Наумов: «Булгаков воссоединил мою семью»
    6 декабря классику советского кино Владимиру Наумову исполнилось 90 лет. Накануне юбилея президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, режиссер фильмов «Бег», «Тегеран‑43» поделился с «Культурой» воспоминаниями о съемках легендарных лент, рассказал о мистических совпадениях и значении Пушкина.

  • Балет

    Нуреев ушел с молотка
    Мировая премьера балета «Нуреев» композитора Ильи Демуцкого, хореографа Юрия Посохова, режиссера, автора либретто и сценографии Кирилла Серебренникова состоялась на Исторической сцене ГАБТа.

  • Кино

    «Про рок» в своем Отечестве
    В прокате — документальная лента «Про рок». В 2012 году режиссер картины Евгений Григорьев пригласил ветеранов движения — урфинджюсовца Александра Пантыкина, чайфовца Владимира Шахрина и отвечавшего за «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца провести кастинг, участие в котором приняли более ста команд. Короли свердловского рока отобрали три приглянувшиеся группы, но фильму обрезали финансирование. Тогда режиссер снабдил лауреатов видеокамерами и попросил снимать про себя все, что ребята сочтут нужным. Итогом совместной работы стала захватывающая история о силе рока, преследующего талантливых, но никому не известных музыкантов.

  • Карта Мира

    Красный угол во дворце
    В Парижском выставочном дворце Пети Пале появился новый зал, посвященный иконам из России, Греции, Болгарии, Сербии и других стран. В основе экспозиции — 76 образов из собрания французского промышленника Роже Кабаля. Другие предметы культа передали в музей нормандские предприниматели братья Эжен и Огюст Дютюи.

  • Религия

    Александр Щипков: «Россия уходит от идеологических крайностей»
    Прошедший в столетнюю годовщину возобновления патриаршества на Руси Архиерейский Собор Русской православной церкви стал событием знаковым. О значении и общественном смысле Собора «Культура» поговорила с политическим философом и общественным деятелем, советником председателя Государственной думы, членом Общественной палаты РФ, доктором политических наук, профессором философского факультета МГУ Александром Щипковым.

  • Дата

    Кто в танце хозяин?
    В Москве открылась выставка, посвященная великому Игорю Моисееву и его детищу — Государственному академическому ансамблю народного танца.

  • Театр

    Матильда в стране чудес
    На основной сцене Театра Наций прошли премьерные показы «Синей синей птицы».

  • Литфонд

    Елена Маньенан: «Пирог — царь русского застолья»
    Ресторатор, владелица известного гостевого дома в Плёсе «Частный визит», мать двоих собственных и десятерых приемных детей Елена Маньенан приехала на Non/fiction, чтобы презентовать книгу «Триумф пирогов». Подробные рецепты ватрушек, кулебяк, расстегаев, рыбников, хвороста и «жаворонков» и «свистунов на морозе», которыми Елена угощает как представителей отечественной и зарубежной политических элит, именитых литераторов, художников и кинематографистов, так и простых путешественников, теперь доступны каждой хозяйке. «Культура» поговорила с королевой русского гостеприимства.

  • Проверено временем

    Очень странное «Предчувствие»
    35 лет назад в прокат вышла картина Тофика Шахвердиева «Предчувствие любви», где в эпизодах отметился добрый десяток наших звезд первой величины, а в центральных ролях выступили Ирина Алферова и Александр Абдулов, на тот момент, пожалуй, самая знаменитая и красивая пара отечественного кинематографа.

  • Музыка

    Гарик Сукачев: «Как бы ни любили «Битлз», за столом поем «Ой, мороз, мороз»
    Конец уходящего года выдался для Гарика Сукачева урожайным на даты и события. Артист отпраздновал день рождения, приближаясь к 60-летнему рубежу, в качестве режиссера выпустил в прокат ленту «То, что во мне». А 8 декабря на сцене «Крокус Сити Холла» состоится большой концерт популярного и харизматичного музыканта.

  • Есть что вспомнить

    «Её пугала борода...»
    175 лет назад, 9 декабря 1842 года, в Большом театре Санкт-Петербурга состоялся премьерный показ, наверное, самого популярного в России классического музыкального произведения — оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила».

  • Выставки

    Вышколенные Парижем
    Санкт-Петербургский Музей Фаберже открыл выставку «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Более 120 произведений Дерена, Утрилло, Сутина, Вламинка и Кислинга 1904–1928 годов — лишь часть коллекции покровителя парижских художников Йонаса Неттера.

  • Народные промыслы

    Птицы как источник вдохновения
    Крупнейшая в стране выставка народного искусства вновь порадует москвичей и гостей столицы в канун новогодних праздников.

  • Фонотека

    Дмитрий Маслеев, фортепиано
    Вашему вниманию предлагается дебютный альбом молодого российского музыканта.

Закрыть
Закрыть