Тема дня

  • Культурный баланс В канун завершения весенней парламентской сессии Комитет Госдумы по культуре публично подвел итоги своей работы. Баланс однозначно положительный. Об уже принятых «культурных» законах, внесенных инициативах и тех, что еще находятся в стадии разработки, рассказали журналистам председатель комитета Елена Ямпольская и ее коллеги-депутаты Александр Шолохов, Ольга Казакова, Ольга Германова и Наталия Пилюс во время мультимедийной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

    18.07.2019

  • У вас собачка злая? А потенциально? Дебаты по поводу списка потенциально опасных пород собак продолжаются. На прошлой неделе вновь прозвучала идея расширить перечень с нынешних 13 до 35. Среди тех, кто может подвергнуться гонениям, краса и гордость отечественной кинологии — московская сторожевая, кавказская, южнорусская и восточноевропейская овчарки, русский черный терьер. В ситуации разбиралась корреспондент «Культуры».

    18.07.2019

  • Вид сверху лучше Лето, Петербург, белые ночи... Пора романтики и развлечений. Одно из самых экстремальных и востребованных — прогулки по крышам исторического центра. Законно ли это? В большинстве случаев — нет. Однако возможное наказание и опасность не останавливают ни самих руферов, ни их клиентов.

    18.07.2019

  • Вечера тихие и не очень Чеховский фестиваль принял в свои объятия два знаменитых театра Лондона. Старейший «Сэдлерс Уэллс» показал «Тихий вечер танца» Уильяма Форсайта, его младший собрат — «Английский национальный балет» — представил «Жизель», сочиненную Акрамом Ханом.

    18.07.2019

  • Угра: территория победы В восьмой раз в Калужской области состоялся масштабный военно-исторический фестиваль, посвященный драматическим событиям 1480 года. Рати Великого княжества Московского и Большой орды два месяца стояли тогда друг против друга на берегах Угры, то и дело вступая в стычки. В итоге без генерального сражения оба войска отошли от реки: русское — вглубь своей земли, монголо-татарское — в степи и в историческое небытие. Дату окончания 250-летнего ига предложено сделать новым государственным праздником.

    18.07.2019

  • Документ

    Перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству
    Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года.

  • Основной инстинкт

    У вас собачка злая? А потенциально?
    Дебаты по поводу списка потенциально опасных пород собак продолжаются. На прошлой неделе вновь прозвучала идея расширить перечень с нынешних 13 до 35. Среди тех, кто может подвергнуться гонениям, краса и гордость отечественной кинологии — московская сторожевая, кавказская, южнорусская и восточноевропейская овчарки, русский черный терьер. В ситуации разбиралась корреспондент «Культуры».

  • Основной инстинкт

    «Не бывает «опасных пород», бывают опасные хозяева»
    «Культура» обратилась за комментарием к главе Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру БУРМАТОВУ.

  • История

    Угра: территория победы
    В восьмой раз в Калужской области состоялся масштабный военно-исторический фестиваль, посвященный драматическим событиям 1480 года. Рати Великого княжества Московского и Большой орды два месяца стояли тогда друг против друга на берегах Угры, то и дело вступая в стычки. В итоге без генерального сражения оба войска отошли от реки: русское — вглубь своей земли, монголо-татарское — в степи и в историческое небытие. Дату окончания 250-летнего ига предложено сделать новым государственным праздником.

  • Кино

    Да здравствует король!
    На экраны вышел полнометражный ремейк культового мультфильма «Король Лев».

  • Кино

    Ангелы на грани нервного срыва
    Как посланники небес и преисподней, объединив усилия, предотвратят Армагеддон? Об этом рассказывает экранизация романа «Благие знамения», написанного двумя главными шутниками современной фантастики Терри Пратчеттом и Нилом Гейманом.

  • Прокат

    Солнце требует жертв
    В широкий прокат выходит мистический хоррор «Солнцестояние» Ари Астера — этноаттракцион, приглашающий зрителей поучаствовать в мистерии «неоязыческой секты».

  • Балет

    Вечера тихие и не очень
    Чеховский фестиваль принял в свои объятия два знаменитых театра Лондона. Старейший «Сэдлерс Уэллс» показал «Тихий вечер танца» Уильяма Форсайта, его младший собрат — «Английский национальный балет» — представил «Жизель», сочиненную Акрамом Ханом.

  • Москва

    Весь цвет театра
    В парке искусств «Музеон» открыт VIII Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show — настоящая неделя высокой моды в области флористики и ландшафтного дизайна, собирающая лучших мастеров со всего мира. На сей раз конкурс посвящен театру.

  • Искусство жить

    С чем это едят
    На базе психиатрической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева открыли школу пищевого поведения «Рацион жизни». Это первый в России социально-просветительский проект, направленный на предотвращение болезней века — нервной анорексии, булимии и компульсивного переедания. Чем опасны эти патологии и как распознать пищевое расстройство у себя, учитывая, что мы все то и дело пытаемся сеть на диету? «Культура» попыталась разобраться.

  • Фестиваль

    Торжество театра кукол
    В Хакасии прошел X Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» (в переводе с хакасского — «Дух Земли»).

  • Выставки

    За искренний «Союз»
    «Союз молодежи» — выставка в Государственном Русском музее, рассказывающая о деятельности первого в России официального объединения художников авангарда. Впервые в единой экспозиции представлено более 250 живописных и графических работ участников «Союза», а также редкие архивные материалы.

  • Конкурс

    Притяжение «Сириуса»
    Образовательный центр «Сириус» принял юношеский конкурс «Созвездие» и Дрезденскую Штаатскапеллу.

  • Архив

    21 июля 1984 года
    35 лет назад, в номере «Советской культуры» за 21 июля 1984-го, была напечатана одна из последних статей Виктора Шкловского (а может быть, и самая последняя). Она принципиально аполитична и, как многие другие тексты Виктора Борисовича, глубоко философична.

  • Страна

    Культурный баланс
    В канун завершения весенней парламентской сессии Комитет Госдумы по культуре публично подвел итоги своей работы. Баланс однозначно положительный. Об уже принятых «культурных» законах, внесенных инициативах и тех, что еще находятся в стадии разработки, рассказали журналистам председатель комитета Елена Ямпольская и ее коллеги-депутаты Александр Шолохов, Ольга Казакова, Ольга Германова и Наталия Пилюс во время мультимедийной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

  • Основной инстинкт

    «Мы боимся друг друга, а крайними становятся животные»
    Мне очень жаль, что всеобщая любовь к собакам, которой было пропитано наше детство, которую транслировали в книгах, песнях, фильмах, фактически исчезла. Такая любовь — признак благополучного, доброжелательного, развитого общества. Собака — это огромная радость в жизни. Другое отношение к миру: встреча рассвета на прогулке, новый круг друзей, улыбки, умиление, теплая атмосфера в доме, центр притяжения семьи.

  • История

    Над Никарагуа безоблачное небо
    40 лет назад, 19 июля 1979 года, в Никарагуа произошла революция, повстанцы свергли диктатора — ​проамериканского олигарха Анастасио Сомосу. Во главе страны встал Даниэль Ортега, который и сегодня управляет этим небольшим латиноамериканским государством.

  • Сюжет

    Вид сверху лучше
    Лето, Петербург, белые ночи... Пора романтики и развлечений. Одно из самых экстремальных и востребованных — прогулки по крышам исторического центра. Законно ли это? В большинстве случаев — нет. Однако возможное наказание и опасность не останавливают ни самих руферов, ни их клиентов.

  • Кино

    Дом, где разбиваются сердца
    На экранах — ​трогательная подростковая мелодрама «Это не навсегда» Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн, затронувших тему проблемной социализации детдомовцев, мечтающих обрести семью. Накануне премьеры «Культура» пообщалась с соавтором ленты.

  • Прокат

    Пожили и довольны
    В кинотеатрах — инди-зомби-апокалипсис Джима Джармуша, постмодернистский анекдот, достойный сравнения с юмористическим рассказом Достоевского «Бобок». По итогам первого прокатного уик-энда в России, фильм расположился на пятом месте по сборам.

  • Прокат

    Тенор века
    В конце июля на экранах российских кинотеатров стартует документальная лента Рона Ховарда («Игры разума», «Аполлон 13», «Нокдаун», «Код Да Винчи», «Ангелы и демоны», «Инферно»), посвященная Лучано Паваротти.

  • Театр

    В отсутствии любви и смерти
    В афише «Мастерской Петра Фоменко» снова появился Чехов. Несколько лет тому назад «Три сестры», поставленные создателем театра со своим первым — впоследствии ставшим знаменитым — курсом, снискавшие не только зрительскую любовь, но и золотомасочные лавры, из репертуара исчезли по обстоятельствам, как можно предположить, непреодолимой силы. Им на смену пришла «Чайка», вызванная к жизни Кириллом Пироговым, снова решившим попробовать свои силы в режиссуре.

  • Музыка

    Владимир Спиваков: «Публика утомлена тем, что льется с телеэкранов»
    В эльзасском городе Кольмар прошел 31-й Международный музыкальный фестиваль, который все эти годы возглавляет Владимир Спиваков. Франция воздала должное маэстро — он офицер орденов Почетного легиона и Искусств и литературы, почетный гражданин Кольмара. Местные виноделы даже назвали в честь Владимира Теодоровича превосходное вино. Со знаменитым дирижером и скрипачом встретился корреспондент «Культуры».

  • Искусство жить

    И рыба, и мясо
    Гастрономические фестивали стартуют в середине весны и путешествуют по городам и весям до тех пор, пока позволяет погода. Мы подобрали самые «вкусные» события ближайшего времени.

  • Журнал «Свой»

    Дело надо делать, господа
    Читайте в июльском номере журнала «Свой»

  • Выставки

    Большая Берта
    Парижский Музей Орсе показывает работы Берты Моризо — единственной художницы в истории импрессионизма, которая участвовала в выставке 1874 года вместе с Дега, Моне, Ренуаром, Сислеем, Писсаро, Сезанном и другими будущими мэтрами. Впервые в истории женщина стала полноправным членом авангардного движения.

  • Фонотека

    «Цветы». «Назад в СССР»
    Эксклюзивный бокс-сет выпущен к 50-летнему юбилею группы. Созданный в 1969 году коллектив «Цветы» быстро завоевал популярность: первые записи разошлись небывалым тиражом в семь миллионов экземпляров. На протяжении нескольких лет ансамбль оставался одним из наиболее самобытных и востребованных на отечественной сцене.

  • Архив

    Листая старую тетрадь

    Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года.


Закрыть
Закрыть