Завяли розы в саду у дяди Миши

06.10.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся 1 октября, сенсаций не принесли: партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», как и ожидалось, проиграла оппозиционному блоку «Грузинская мечта». Но станет ли это поворотной точкой в современной истории закавказской республики?

Всегда приятно, когда узнаешь, что твой родственник выздоравливает после долгой болезни. Даже если в последнее время отношения с этим человеком были, мягко сказать, «не ахти». Столь же радостно, когда нечто подобное узнаешь о братском народе. Увы, практически все бывшие советские республики в начале 90-х пережили войны и государственные перевороты, многих и по сей день лихорадит. Но только в Грузии политические катаклизмы, сопряженные с несколькими кровопролитными войнами, стали неотъемлемой частью жизни государства.

Здесь и гражданская война 1991-92 годов, в результате которой был свергнут Звиад Гамсахурдия и к власти на 11 лет пришел Эдуард Шеварднадзе. И «революция роз» ноября 2003-го, приведшая на президентский пост Михаила Саакашвили. И затяжные межэтнические конфликты, наиболее трагическими из которых стали Грузино-абхазская война 1992-93 годов и «Пятидневная война» августа 2008-го. Политическая жизнь Грузии сложилась так, что несмотря на многочисленные комплименты Запада в адрес «грузинской демократии», начиная с 1992 года, власть в Тбилиси ни разу не менялась демократическим путем. Нет, выборы, конечно, проходили, но на них неизменно побеждала та сила, которая до этого уже пришла к власти в результате переворота.

И вот сегодня Саакашвили впервые вынужден признать свое поражение. Пока что это проигрыш на парламентских выборах, сам же Мишико, если ничего не случится, еще несколько месяцев проагонизирует в президентском кресле. Но перемены налицо. Истеричный демагог, строивший свою политику на радикальной русофобии и показушных либеральных реформах, из которых действенным оказалось лишь реформирование полиции, уходит с политической арены. На смену приходит «кот в мешке»: куда более выдержанный в речах, элегантный миллиардер Бидзина Иванишвили. Именно его блок, объединивший оппозиционеров всех мастей, на днях победил на выборах в парламент Грузии.

До сих пор лишенный грузинского гражданства, Иванишвили, тем не менее, имеет все шансы стать премьер-министром (согласно политической реформе, с 2013 года эта должность в республике становится ключевой). И хотя о самом Бидзине (Борисе) Григорьевиче известно немало, все это — данные о его грандиозной бизнес-карьере, начиная с кооперативного движения в советской Грузии и дальнейшей банковской (и не только) деятельности в России, США и Франции.

В родную Грузию Иванишвили вернулся лишь в 2004-м, активно занявшись меценатством, к политике же обратился лишь год назад. И, как мы видим, весьма успешно. Другое дело, политические принципы, которые исповедует победитель, сформулировать непросто. Ясно одно: внешнеполитическая прагматика, пусть даже по-прежнему прозападная, должна сменить маниакальную русофобию. О прочем говорить рано.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть