Вторая жизнь венецианской брикколы

30.03.2012

Дарья КОТЕЛЬНИКОВА, главный редактор Objekt@Россия

Компания Riva 1920 предложила подвергнуть повторному использованию брикколы, сваи из венецианской лагуны.

Бриккола (или брикколе) для Венеции — все равно что собор Сан-Марко или муранское стекло. Правда, торчащие из воды сваи никто за достопримечательность не считает. Но представить без них венецианский пейзаж тоже невозможно. Бриккола — столп Венеции в прямом смысле этого слова. На столбах от пяти до десяти метров длиной держатся причалы, брикколы обозначают фарватер в Венецианской лагуне, наконец, к ним швартуют гондолы и катера.

Так как брикколы делают из дуба, то живут они недолго: ствол диаметром 40 см вода и морская фауна «съедают» за пять-семь лет. Но это — только по инженерным меркам. Именно после пребывания в морской воде у дубовых столбов начинается вторая жизнь.

Не утилизировать брикколы, а использовать их повторно, подобно бытовому вторсырью, предложила итальянская компания Riva 1920. В компании решили, что изъеденные морской фауной брикколы вполне крепки для того, чтобы создавать из них мебель и арт-объекты. Многочисленные неровности, дырочки, трещины и разводы делают этот материал еще более живописным. Владельцы компании Давиде и Маурицио Рива попросили дюжину именитых дизайнеров принять участие в проекте Tra le Briccole di Venezia. Основным условием было сохранение фактуры. То есть дизайнеры могли использовать какие угодно дополнительные материалы и как угодно пилить и строгать брикколы, но не закрывать их поверхность шпоном.

Проект по спасению бриккол стал абсолютным хитом. На сегодняшний день в нем приняли участие 33 дизайнера и архитектора. Заново интерпретировать столь необычный материал решились Анджела Миссони (арт-директор и наследница Дома Missoni), Карим Рашид, Марио Ботта, Филипп Старк, Паоло Пинифарина, Андреа Бранци, Клаудио Беллини и многие другие. Анджела Миссони не стала изобретать велосипед. Брикколы она использовала в необработанном виде, только слегка укоротив их. А между ними повесила гамак в расцветке Дома Missoni. «В моем проекте Miss Amaka — Not for sale брикколы практически сохранили свою функцию: только теперь к ним привязывают не гондолы, а гамаки».

Воспользоваться цветом решил и большой любитель ярких расцветок модельер Элио Фьоруччи. Его ширма Venetian Mermаids напоминает разложенный веер с изображением изящных русалок, обитающих в водах Венецианской лагуны. Поработать не со своим любимым пластиком, а с традиционным деревом согласился даже Карим Рашид. Но и в дереве он решил сохранить те причудливые формы литого пластика, которые давно стали его визитной карточкой.

Пока коллекция Briccole остается проектом концептуальным. Мебель из бриккол не производится в промышленных масштабах. Но вода дерево точит…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть