Убить дракона и поужинать в трамвае

25.05.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

Летние культурные маршруты — это и туризм, и отдых, и развлечение, польза для души и тела, пища для ума и удовольствие для детей. Предлагаем вам маршруты, особенно актуальные в начале лета. За всех, кто может позволить себе подобное удовольствие, мы рады. А если нет — прочесть тоже любопытно...

Эстония, Таллин — сюда стоит отправиться на рубеже весны и лета. С 26 мая по 2 июня здесь будут проходить Дни Старого города. Ощущение такое, будто машина времени перенесла гостей в Средневековье. Вы окажетесь в пестрой толпе коробейников и ремесленников, будете наблюдать уличные представления, бои на мечах, стрельбу по мишеням. Услышите старинную музыку и увидите, как выбирают королеву праздника. Выставки, концерты, танцы, театрализованные и цирковые представления, равно как и весьма любопытный шопинг, прилагаются.

В еще более стародавние времена можно погрузиться, оказавшись в Дании. С 1 по 4 июня в Копенгагене проходит фестиваль викингов Frederikssund. В театрализованном представлении под открытым небом участвуют более двухсот почти настоящих древних покорителей морей. За зрелищем последует «хлеб»: собравшихся ожидает чудная пирушка. Ну а с 6 по 8 июня в Копенгагене же можно стать свидетелем ежегодного карнавала со всеми положенными ему атрибутами — музыкой, шоу, играми, ярмарками, парадами.

Настоящим путешествием в сказку обещает обернуться поездка в Бельгию вообще и в город Монс в частности. Если случится она в начале лета, то аккурат 6 июня вы станете участником Праздника Золотой колесницы и битвы с драконом. Согласно древней легенде, много веков назад город Монс был атакован свирепым драконом. Монстра победил святой Георгий. В память об этой героической истории ежегодно около 200 тысяч человек принимают участие в шествии Золотой колесницы св. Георгия, которая описывает круг по городу. Затем разыгрывается и сама битва святого с восьмиметровым чудищем — картина весьма впечатляющая. Детям точно понравится.

Если в вашей обязательной программе посещения той или иной страны присутствует дегустация, столицу Бельгии вы вниманием точно не обойдете. Весь нынешний год в Брюсселе — тематический и посвящен гастрономии. Гостей ждут дегустации, семинары, пикники. Все основные отели предлагают особо изысканные блюда — Brusselicious Menus. Самые знаменитые шеф-повара готовят в самых неожиданных местах, в том числе и в трамвае, который, курсируя по Брюсселю, обеспечивает пассажирам специальное меню от лучших мастеров и обладателей мишленовских звезд.

Гурманы и эстеты по достоинству оценят Фестиваль земляники и цветов, который проходит в первое воскресенье июня в итальянском городе Неми, неподалеку от Рима. На сей раз воскресенье выпадает на 3 июня. Только представьте: утопающие в цветах дома и улицы, процессия юных барышень, одетых в стиле XIX века, вкуснейшая земляника, которой в этот день они угощают всех желающих, и не менее прекрасное вино. Музыка, танцы, всеобщее веселье, ночной фейерверк, отражающийся в озере Неми...

Если вы завзятый меломан, непростительным упущением будет не побывать на Фестивале Баха в Лейпциге, который в этом году стартует 7 июня. Этот фестиваль имеет давние традиции. Впервые он состоялся в 1904 году и с тех пор проводился раз в несколько лет, а с середины 1990-х годов ежегодно. Торжественное открытие фестиваля традиционно происходит в церкви Св. Фомы, где Бах служил кантором 27 лет. В дни фестиваля произведения Баха звучат в храмах и исторических концертных залах Лейпцига, где когда-то жил и творил великий композитор. Музыкальная программа традиционно дополняется другими мероприятиями: экскурсии в пригороды Лейпцига, где часто бывал композитор, конкурсы молодых исполнителей, кинопоказы, выставка рукописей и документов. Еще одно яркое событие фестиваля — вручение выдающимся музыкантам изготовленной из мейсенского фарфора медали Баха.

Если тянет провести отпуск на Востоке, лучшего места, чем Марокко, найти сложно. Тут вам и теплый океан, и океан экзотики, и вполне доброжелательное население. А еще — Фестиваль сакральной музыки мира, который с 8 по 16 июня проводится в городе Фес. Вот лишь некоторые пункты программы: танцующие суфийские дервиши из Турции, музыка берберов, вводящая в состояние транса, арабо-андалузская музыка, священные гимны Индостана, сакральная музыка кельтов, псалмы, фламенко, выступление филармонического оркестра Марокко. Фестиваль можно воспринимать и как попытку посредством музыки перекинуть мосты между разными религиями.

Ежегодный танцевальный фестиваль Ёсакой Соран проходит в японском городе Саппоро с 6 по 10 июня. В нем принимают участие команды со всего мира, в том числе из России. Ёсакой — уникальный танцевальный стиль, зародившийся в городе Коти на острове Сикоку как новое прочтение традиционного летнего танца Ава Одори. Для этого танца характерны традиционные японские танцевальные движения в сочетании с современной музыкой. На фестивале в Саппоро танец исполняется под музыку соран — песни рыбаков. Обязательный атрибут — наруко — небольшие деревянные трещотки, которыми танцоры себе аккомпанируют. Ручные барабаны, флаги и жезлы — по свободному выбору. Взглянуть на этот красочный праздник каждый год приезжает огромное количество зрителей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть