У самовара я и моя леди

14.10.2012

София НЕЖИНА, Лондон

Для туристов Англия — страна традиций. Биг-Бен, Шерлок Холмс, Букингемский дворец, дождь, чопорные англичане и неизменный five o’clock.

Во времена нашего детства мы читали книги, а по двум доступным телеканалам показывали мультфильм про «Алису в Зазеркалье» и сериал о Шерлоке Холмсе. Конан Дойл, Диккенс, Свифт, «Джейн Эйр», чуть позже «Дживс и Вустер» — классическая литература рисовала в нашем сознании самые что ни на есть стереотипные образы Англии: страна, состоящая из высокомерных аристократов с безупречными манерами. Поэтому, когда десять лет назад я переехала в Лондон, без сюрпризов не обошлось. Один из них — знаменитая английская традиция чаепития...

Чай для англичан — святое. Его пьют утром, днем и вечером вне зависимости от возраста, финансового положения и классовой принадлежности. «Правильная» чашка чая, в народе нежно называемая «каппа» (cuppa от cup of tea), — дело серьезное. Здесь важны и пропорция молока, и степень крепости. Пьется чай медленно и непременно с печеньем, разновидностей которого в Англии не счесть. Каждому премьер-министру в ходе предвыборной кампании пришлось ответить на вопрос: «Назовите Ваше любимое печенье».

Однако современный английский напиток бодрости — неизменный пакетик ядреного черного чая, утопленный в молоке. Причем, как правило, молоко наливают первым, туда опускают пакетик, и только потом добавляют воду. Сплошное кощунство!

Говорят, что изобрела five o’clock в середине XIX века одна из придворных дам королевы Виктории — Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфордская. Согласно легенде, позавтракав в полдень, герцогиня не могла дотерпеть до обеда и украдкой перекусывала в четыре часа дня чашкой чая с выпечкой. Чтобы не скучать, она стала приглашать приятельниц. Сплетничать за чаем стало модно в высших кругах Лондона. Так и появился afternoon tea — «дневной чай» (на пять часов время перевели немного позже).

Afternoon tea был и остается одной из самых сильных туристических традиций Англии и есть в меню любого приличного отеля. А в знаменитых Claridge’s, Ritz, Savoy, Dorchester, Goring или Lanesborough вас окружат вниманием не хуже, чем у герцогини Бедфордской. Правда, и одеться придется соответственно — в джинсах не пустят, а для входа в Ritz требуются пиджак и галстук. Поэтому, если хочется традиций, но без строгого дресс-кода, то самые популярные места — стильный ресторан Wolseley на Пикадилли или универмаг Fortnum & Mason.

Подается «afternoon tea» в отелях и ресторанах, как правило, между половиной третьего и пятью. И это настоящая церемония. Прежде всего вам предложат выбрать чай — настоящий, листовой, зеленый или черный. Затем на красиво сервированный стол последует целая череда блюд. Сначала миниатюрные сэндвичи (finger sandwiches) с традиционными начинками — огурцом, яйцом и кресс-салатом, ветчиной и горчицей, сыром чеддер или копченым лососем. Вслед за ними — традиционный английский скон (scone), маленькая круглая лепешка, которую разрезают вдоль и мажут густыми «деревенскими» сливками и клубничным джемом. Далее — праздник желудка: различные пирожные, выпечка и джемы, включая традиционный апельсиновый (который правильно называть вовсе не джемом, а мармеладом).

Имен у дневного чая тоже несколько. Традиционный чай — это afternoon tea или cream tea, названный так в честь тех самых сконов. Champagne afternoon tea означает, что перед чаем предложат фужер шампанского. Еще повсеместно встречается high tea — «высокий чай». Несмотря на название, история самая прозаическая. Аристократам чай традиционно подавали за низкими столиками в гостиной, откуда и название low afternoon tea (низкий чай). За высокими же столами, перекусывали после смены на фабрике рабочие. Их «чай» имел мало общего со светским мероприятием и состоял из блюд посерьезнее — пирогов, вареных яиц и сэндвичей с холодным мясом.

Five o’clock так бы и оставался досугом туристов и пожилых светских дам, если бы в 2010 году ход английской чайной истории не изменился благодаря королевской семье.

Когда в конце 2010-го стало известно о грядущей свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, у англичан, находящихся в депрессии от погоды и бесконечного экономического кризиса, эта новость неожиданно вызвала эпидемию национальной гордости. Через год «эпидемия» только усилилась: в дни празднования юбилея королевы и во время Олимпийских игр.

Быть британцем неожиданно стало модно. Юнион Джек — британский флаг — запестрел на всем, что продается: одежде, обуви, постельном белье, салфетках и хозяйственных сумках. Тут-то и вспомнили о чае. Поймав волну патриотизма, крупные рестораны и крохотные кафе стали предлагать традиционный чай в фарфоре в цветочек. В меню появился «Свадебный чай», «Юбилейный чай» и «Олимпийский чай». В районе Сохо открылись импровизированные чайные на улице, «секретные» чайные комнаты (когда заранее задается дресс-код, а адрес не разглашается до последнего) и «винтажные» чайные, куда приходят в нарядах в стиле 20-х или 40-х годов.

Сегодня для модниц есть «легкий» чай, где подаются сэндвичи без хлеба и обезжиренные версии десертов. Есть необычный «чай прет-а-порте» в отеле Berkley в суперстильном районе Найтсбридж. Этот напиток вдохновлен модой, и угощения здесь — в форме сумочек, туфелек, платьев в точном стиле и цветовых гаммах последних коллекций «от кутюр» — Prada, Dolce&Gabbana, Valentino... Чтобы не отстать от моды, меню обновляется раз в полгода, а столик нужно заказывать за месяц вперед.

Не обделены вниманием и мужчины — за gentlemen’s afternoon tea вместе с чаем подают виски, а вместо воздушных пирожных — бургеры и традиционные английские пироги.

Для тех, «кто любит погорячее», есть чай с кабаре. Самые популярные — клубы Volupte и Cellar Door. Там по выходным вместе с чаем будет чайничек спиртного (как во времена сухого закона) и развлекательная программа с участием «легко» одетых танцовщиц в сопровождении живой музыки. А для фантазеров — сразу два лондонских отеля — Sanderson и Dorchester — сервируют чай в стиле «Сумасшедшего шляпника» Льюиса Кэрролла. Захотелось побывать в Стране Чудес? Приходите на чай!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть