Третья гибель Помпеи

01.06.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Европейский союз выделит 105 миллионов евро для спасения Помпей. Уникальный город-памятник рассыпается на глазах. 

Поскольку итальянская казна пуста, а власти оказались бессильны, Европа фактически взяла древнеримский город под свою опеку. Документ, подписанный итальянским премьер-министром Марио Монти, предусматривает завершение реставрации к концу 2015 года. Для выживания легендарного памятника предстоит не только его реставрировать, но и защитить от неаполитанской мафии — Каморры.

Некоторые историки считают, что Помпеи дважды подверглись разрушению. Первый раз — 24 августа 79 года н.э., когда, по Пушкину, «Везувий зев открыл». Второй раз — полтора века назад, когда археологи приступили к систематическим раскопкам. Теперь говорят о третьей гибели Помпей: обвал, по данным специалистов, грозит строениям, расположенным примерно на половине раскопанной площади.

«Не надо питаться иллюзиями, — предупреждает архитектор Тереса Елена Чинквантакваттро, глава ведомства, которое курирует Помпеи. — Реставрация никогда не закончится. Те или иные памятники останутся закрытыми. Помпеи были выстроены 2000 лет назад, и каменщики античных времен не предполагали, что дворцы и храмы смогут просуществовать так долго».

Все без исключения послевоенные правительства Италии объявляли спасение античного города национальным приоритетом. Тем временем его разрушение приняло масштабы катастрофы. Апогей пришелся на 2010–2011 годы, когда рухнул сначала «дом гладиаторов», потом — «дом моралиста» и, наконец, часть древнеримской стены у входных ворот Порта ди Нола. По обыкновению, власти возложили ответственность на погоду и неудачные предшествующие реставрации.

«Помпеям грозит смертельная опасность!» — бьет в набат сотрудник Обсерватории культурного наследия архитектор Антонио Ирландо. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любую виллу, доступ в которую закрыт туристам. Повсюду печальное зрелище: живопись трескается, мозаики покрываются птичьим пометом, колонны, поддерживающие крыши, опасно наклонились. В последние годы на реставрацию Помпей было выделены 7,7 миллиона евро, но деньги испарились под жарким неаполитанским солнцем.

А при чем же здесь мафия? Дело в том, что Каморра контролирует значительную часть строительных подрядов на итальянском юге. «Многие заинтересованы в том, чтобы Помпеи находились в критическом положении, — объясняет анонимный источник из итальянского Минкульта. — Как только рушится тот или иной памятник, власти под давлением общественности вынуждены реагировать и выделять новые средства на восстановительные работы. Такая архитектурная «стратегия напряженности» позволяет легче добывать деньги, которые попадают в мафиозные карманы».

Грабит не только всесильная мафия. Так, в конце 2010-го финансовая полиция раскрыла хитроумную систему мошенничества. На фиктивное обучение 256 «специалистов» из бюджета Помпей ушло 700 тысяч евро.

Еще неизвестно, как будут израсходованы 105 миллионов, которые выделил Евросоюз на реконструкцию Помпей и на новые работы. Так или иначе, до сих пор примерно треть всей городской территории в 66 гектаров остается под слоем лавы и пепла. Под ними, убеждены археологи, находятся неизвестные сокровища: улицы, дворцы с фресками, памятники. Некоторые эксперты полагают, что руины не надо трогать. Они лучше сохраняются, оставаясь покрытыми грунтом и лавой.

Сейчас власти отдали некоторые земельные участки в Помпеях итальянским крестьянам, которые выращивают на них томаты, огурцы, зеленый горошек и прочие овощи. «Никто на самом деле не знает, что там происходит, — негодует вышеупомянутый архитектор Ирландо. — Вполне возможно, что «любители старины» ведут раскопки в надежде напасть на какие-то ценности». Да и на территории открытого для визитов города любому туристу ничего не стоит прихватить с собой камень в качестве сувенира.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть