Торопитесь: окно в Париж открыто!

28.09.2012

Юрий КОВАЛЕНКО

В знаменитом фильме Юрия Мамина «Окно в Париж» в город на Сене можно было попасть через окошко в питерской коммуналке. Но открывался волшебный канал всего лишь раз в два десятилетия, и только на пару недель.

На старых обоях почти выцветшими чернилами выведен график волшебства. Если внимательно приглядеться, там есть дата: 5 — 18 сентября 2012 года. По новому стилю, значит, 18 сентября — 1 октября. То есть вот прямо сейчас окно в Париж открыто.

Что же вы увидите, если успеете туда проскользнуть? Где стоит побывать, что купить, на какие события обратить внимание именно в эти дни? Вашим гидом готов выступить специальный корреспондент «Культуры» Юрий КОВАЛЕНКО.

Французы считают, что осень начинается 21 сентября. Погода в основном солнечная и теплая — 20 градусов. В разгаре листопад, придающий французской столице феерические краски.

С городом лучше всего знакомиться пешком. От окраин до центра — всего пять километров. Можно воспользоваться популярной системой Vélolib — «свобода на велосипеде». В любой точке города велосипед берут на прокат за символическую плату. «В Париже на вело обгоняешь ты авто», — пел Джо Дассен еще в 70-е годы. С тех пор обгонять автомобили стало еще легче.

Самым романтичным средством передвижения остаются «Batobus», «пароходы — автобусы». Они курсируют по Сене между историческими достопримечательностями — Собором Парижской Богоматери, Лувром, Эйфелевой башней.

Парижане любят проводить последние теплые дни на улицах. И не обязательно в кафе или в ресторанах. На набережных Сены и на мостах над нею устраивают пикники. Раскладывают закуску с непременными сырами, достают бутылки вина или даже шампанского. Вот и праздник, к которому охотно приобщаются туристы.

Осень — пора театральных, литературных и прочих премьер. На сцене Op?ra Garnier сезон открывают программой Джорджа Баланчина — тремя одноактными балетами «Серенада», «Агон» и «Блудный сын» на музыку, соответственно, Чайковского, Стравинского и Прокофьева (они идут 28, 29 сентября, 3 октября). В те же дни Op?ra Bastille дает две оперы — Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» (28 сентября, 1, 3 октября) и моцартовскую «Свадьбу Фигаро» (29 сентября, 2, 4, 9 октября), поставленную Джорджо Стреллером около сорока лет назад.

10 октября в Op?ra Garnier возвращается Стравинский с оперой «Похождения повесы». Одну из главных партий исполняет 37-летняя сопрано Екатерина Сюрина. Правда, окно в Париж к тому времени уже закроется, но регулярного авиасообщения с Москвой, слава Богу, никто не отменял. Париж стоит того, чтобы задержаться.

Самой популярной достопримечательностью Парижа остается Лувр. В прошлом году его посетили рекордные 8,8 миллиона человек. Только что в Лувре открылся новый отдел искусства ислама. Экспозицию из 2800 произведений называют шедеврами «тысячи и одной ночи». 11 октября в Лувре вернисаж главной выставки года — «Рафаэль, последние годы». Кстати, в первое воскресенье каждого месяца (то есть и 7 октября тоже) вход в Лувр бесплатный.

Но не Лувром единым славен художественный Париж. В Музее Орсе началась экспозиция «Импрессионизм и мода». После долгого ремонта 10 октября открывается Музей Осипа Цадкина — уроженца Витебска, долгие годы жившего в Париже.

Чтобы приобрести произведение искусства на любой вкус и недорого, лучше ходить не по антикварным лавкам с их непомерными ценами и не обследовать бездонный March? aux puces — блошиный рынок, а попытать счастья в аукционном доме Drouot.

28 сентября в Drouot с молотка уйдут 210 работ сибирского художника Владимира Петровича Томиловского. Это в основном виды Байкала и пейзажи, которые оценены в сумму от 80 до 300 евро. 1 октября в том же Drouot выставляется на продажу акварель «Изба» художника Аркадия Столыпина, племянника великого российского реформатора. Ее оценивают всего лишь в 60-80 евро.

«Сена течет между книг», — писал Аполлинер, имея в виду книжные развалы букинистов вдоль набережной. К сожалению, если не случится чуда, в конце сентября, видимо, закроется русский книжный магазин «Глоб», который в этом году должен был отмечать свое 60-летие. Пока же магазин распродает книги за полцены.

Одно из главных событий года — праздник «Белая ночь» — в нынешнем году пройдет в Париже 6 октября. Эпицентром гуляний до семи утра выбраны опять-таки берега Сены и расположенные вдоль нее музеи, включая Лувр, Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, исторические памятники. Некоторые из них впервые откроются для публики. В программе «Белой ночи» — уличные спектакли, концерты, шоу и прочие перформансы.

В нынешнее парижское «окошко» попадает и неделя Prêt à porter, завершающаяся 3 октября. В дефиле, которые проходят в музеях, театрах, выставочных залах, галереях и даже в одном монастыре, участвуют дома — законодатели моды: Christian Dior, Cacharel, John Galliano, Yves Saint Laurent, Jean-Paul Gaultier, Valentino, Stella Mccartney, Paco Rabanne. Среди приглашенных — Валентин Юдашкин. Он покажет свою новую коллекцию 1 октября в Hôtel Westin, 3, rue Castiglione.

Событием высокой гастрономии гурманы называют открытие на улице Лувра нового ресторана «Пиковая дама». Это последнее детище самого известного ресторатора-женщины — 43-летней Анн-Софи Пик. «Пиковая дама» предлагает несколько меню по умеренным, по местным меркам, ценам — от 49 до 120 евро, не считая, разумеется, вина.

Популярным у российского бомонда стал ресторан L’Avenue на авеню Монтень, самой дорогой улице Парижа, где сосредоточены знаменитые бутики высокой моды. Это место встреч международного джет-сета — политиков, актеров, звезд шоу-бизнеса, топ-моделей.

Демократичная публика собирается в Сaf? des petits frères на улице Батиньоль в 17-м округе. Это кафе, которым заведует благотворительная «Ассоциация младших братьев», известно своими рекордно низкими ценами. Так, чашечка кофе стоит 0,45 евро, а завтрак — 1,5 евро. Можно посидеть и, ничего не заказывая, почитать книги и газеты, получить бесплатный доступ к интернету, поучаствовать в политических дебатах.

В этом году мэрия поддержала гастрономическое реноме столицы трехдневным марафоном «Счастливые часы Парижа». Он заканчивается 28 сентября. В акции участвуют 170 бистро, ресторанов и кафе, которые за символическую плату в два евро предлагают гурманам-дебютантам попробовать блюда от устриц до фуа-гра. Время дегустации — с 17.30 до 21.30. Предварительно надо получить в мэрии «паспорт», который открывает двери на праздник чревоугодия.

Русских ресторанов на берегах Сены немного. Самый известный из них основан в 1923 году и носит прозаическое название Cantine Russe — «Русская столовая». Сюда захаживали Шаляпин и Рахманинов. «Столовая» располагается в здании Русской консерватории, теперь носящей имя Рахманинова, и предлагает классический ассортимент: борщ, пельмени, блины, икра.

Так называемый «русский Париж» сегодня, конечно, менее заметен, чем в послереволюционные годы первой волны эмиграции, но он есть и живет своей жизнью. «Ассоциация друзей Пушкина» проводит экскурсию по парижским местам, связанным с великим поэтом, который, как известно, ни разу не выезжал за пределы своего отечества. Существуют также общества друзей Толстого, Тургенева. В столичном пригороде Буживаль, в поместье Ясени, принадлежавшем автору «Записок охотника», открыт его музей. Ну и, конечно, одним из главных мест нашего паломничества остается русское кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Франция прочно держит пальму первенства по числу туристов. Каждый год сюда приезжают около 85 миллионов иностранцев, из которых примерно треть посещает Париж. И столичная мэрия пускается во все тяжкие, чтобы развлечь желанных гостей. Одна из последних муниципальных затей — конкурс на лучший дизайн для упаковок презервативов, которые местные власти бесплатно раздают ежегодно в количестве 350 тысяч штук. Авторитетное жюри конкурса назовет имя победителя в начале ноября. Он получит из рук мэра айпад новейшей модели.

Два утешительных приза — по 120 презервативов «на нос». Цифру эту взяли не с потолка. Институт общественного мнения с помощью зондажа подсчитал, что именно столько раз в год занимаются любовью парижане и парижанки всех возрастов. Если, конечно, не преувеличивают...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть