Собрание Библий в Ватикане

16.03.2012

Екатерина БЕЛЯЕВА

В Музеях Ватикана открылась выставка Verbum Domini, посвященная 400-летию Библии короля Якова.

Чтобы отметить день рождения самого влиятельного духовного документа англоязычного мира, в Ватикан на всеобщее обозрение привезли 150 библейских артефактов из Оклахомы. Среди самых ценных экспонатов — арамейский Codex Climaci Rescriptus, Свитки Мертвого моря и «Апостол» XI века из Святой Софии.

Экспозиция расположилась в соборе Святого Петра. Последние несколько лет это помещение используется в том числе для тематических выставок, которые проходят под патронатом Папы Римского. Бенедикту XVI было видение о новой важности Verbum Domini (Слова Господня), и он поставил в план подопечного ему музея выставку самых знаменитых манускриптов Священного Писания в разгар Великого поста. Однако скаредность библиотек, где хранятся важнейшие списки Священного Писания, вошла уже в пословицу. Одно дело — выложить в интернет для общего пользования Синайский кодекс (греческий список Библии IV века, уникальный источник христианской истории, который был открыт в середине XIX века и преподнесен Александру II, а нерадивое правительство СССР перепродало Британскому музею за 100 000 фунтов стерлингов), и совсем другое — отдать сокровище на выставку за границу. Примерно так рассуждают и Британский музей, и Рукописное собрание московского Исторического музея, и Бодлианская библиотека, и многие другие хранилища древних книг.

На помощь понтифику пришел частный коллекционер из Оклахомы Стивен Грин. Еще три года назад этот человек понятия не имел, что станет фанатичным собирателем библейских древностей. В 2009 году он приобрел свой первый манускрипт, который понравился ему с чисто эстетической стороны, потом обратился за консультацией к будущему директору своего собрания, известному палеографу Скотту Кэрроллу, и лихорадка началась. Сегодня Green Collection считается, во-первых, самой молодой, а во-вторых, самой крупной частной коллекцией библейских рукописей и артефактов в мире.

Сама по себе Библия короля Якова и ее юбилей являются хорошим поводом для выставки. Английский король Яков I в начале XVII века приказал лучшим ученым заново перевести книги Ветхого и Нового Заветов на хороший литературный язык, который устроил бы самого взыскательного стилиста, и при этом смысл великих слов должен быть ясен простому человеку. В результате получился текст, конгениальный по языку Шекспиру и Джону Донну, творившим в Лондоне в то же время. А располосованная религиозными распрями страна обрела единую, официально утвержденную версию Священного Писания. Вокруг первых оттисков главной английской книги разгорелись страсти еще при жизни Якова. За особо «скандальными» экземплярами, содержащими пометки разных исторических деятелей, до сих пор гоняются коллекционеры, включая Грина. Впрочем, выставка, которая стала европейским дебютом Green Collection, интересна, естественно, непечатными книгами, представленными в изобилии и превосходном качестве.

Самый древний экспонат здесь — фрагмент одного из Свитков Мертвого моря, пергаментов и папирусов на древнееврейском и арамейском, найденных в Кумране в середине прошлого столетия и датируемых III веком до н.э. — I веком н.э. Ценность находок в том, что они содержат неканонические тексты Писания, любопытные апокрифы и вообще являются важнейшими источниками раннехристианской истории.

Затем по старшинству идет «Бодмерский» папирус II века. На почетном месте палимпсест Codex Climaci Rescriptus. Интересен он тем, что под слоем позднего сирийского текста найден другой — написанный на арамейском фрагмент Евангелия. На этом языке, как известно, говорил Христос.

Интересно также раннее армянское Евангелие (1040 год). Рукопись украшена красочными орнаментами, сходными с теми, что можно найти в ранних церковных книгах Каролингов, что свидетельствует о глубоком взаимодействии французской и армянской культур в XI веке.

Православный блок представлен роскошным «Апостолом», найденным в Святой Софии Константинопольской и датируемым XI веком. Помимо традиционных Деяний и Посланий Святых Апостолов экземпляр содержит список церемоний Айя-Софии.

Выставка в Ватикане открыта до 15 апреля. Вход свободный.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть