Шопокалипсис сегодня

25.11.2012

Татьяна ПОЛЯКОВА

Вот уже десять лет в четвертую пятницу ноября в мире проводится День отказа от покупок. И тогда же стартуют рождественские распродажи. Магазины получают от 20 до 50 процентов годовой выручки.

(фото: ИТАР-ТАСС)Впервые «День без покупок» состоялся в 1992 году в Ванкувере, а придумал этот своеобразный праздник канадец эстонского происхождения Калле Ласн, организовавший ранее международную сеть Adbusters Media Foundation (СМИ против рекламы), объединяющую художников, писателей, преподавателей, студентов, предпринимателей.

Единственный канал, который согласился разместить в эфире антирекламный ролик Ласна, — СNN. Телевизионщиков можно понять. Реклама, призывающая ежегодно отмечать «День без покупок», выглядела следующим образом: свинья на фоне карты Северной Америки. Строгий закадровый голос: «Среднестатистический житель Америки потребляет в пять раз больше, чем среднестатистический мексиканец, в десять раз больше, чем китаец, и в тридцать раз больше, чем житель Индии! Мы — самые ненасытные потребители в мире». Затем громкая отрыжка свиньи и снова голос диктора: «Не пора ли остановиться?»

Прошло десять лет. Сегодня этот день проводится более чем в двадцати странах — Россия пока не входит в их число. Сам Ласн утверждает, что «День без покупок» является «праздником бережливости, жизни налегке и добровольной умеренности» и вот-вот станет «эффективной вакциной против синдрома потребительства».

Неужели это я — взлохмаченная тетка с поплывшей тушью, отталкивающая других от корзины с шарфиками? «Как? Этот голубенький достанется не мне?! Ей?! Ни за что!»

Слово «скидки» действует на нас подобно магическому заклинанию. Мы рвемся в бой, считая себя рачительными хозяевами, не задумываясь о том, что в итоге потраченная сумма в несколько раз превышает запланированные расходы. На самом деле, восемьдесят процентов ненужных вещей покупается именно во время распродаж. Маркетологи, придумавшие сейлы, отлично в этом разбираются. А вы?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть