Сердце северных гор

14.09.2012

Денис БОЧАРОВ, Шотландия

Величественный, но не надменный, гордый, но не пафосный, романтический, но не слезливо-попсовый — все это можно сказать об Эдинбурге, одной из красивейших географических точек на земле. В этом году исполняется 575 лет с того момента, как город стал столицей Шотландии.

(фото: ИТАР-ТАСС)

Эдинбург влюбляет в себя сразу же, при первом приближении: подлетаете ли вы к нему на самолете, въезжаете ли на центральный вокзал Waverley — вы моментально попадаете под обезоруживающее обаяние этого города, даже если предпочитаете суровым северным красотам мягкий и ласкающий южный климат. Кстати, расхожая точка зрения, согласно которой в Великобритании в целом и в Шотландии в частности традиционно плохая погода (постоянный дождь, смог, солнце, появляющееся только по праздникам), — полная чепуха. Солнце там светит не реже, чем в России, а дожди не утомляют и не раздражают.

Как любой турист, впервые посещающий Москву, сразу спешит на Красную Площадь, так и каждый гость столицы Шотландии традиционно начинает знакомство с его красотами с главной достопримечательности города — Эдинбургского замка. Этот внушительный каменный колосс находится в самом центре города и виден со многих его точек. Замок расположен на вершине скалы (потухшего вулкана), которая была заселена с незапамятных времен. На протяжении всей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии». Сооруженный еще в период раннего средневековья, капитально перестроенный в начале XVII века, сегодня замок является одним из наиболее посещаемых европейских памятников истории и культуры. После ознакомления с экспонатами замка (удовольствие, кстати, не дешевое: взрослый билет стоит 16 фунтов стерлингов), повествующими о различных этапах истории Шотландии, вы выходите на главную улицу старого города — так называемую Королевскую милю (The Royal Mile). Это центр шоппингового притяжения гостей шотландской столицы: если вы хотите захватить с собой кусочек страны – в виде знаменитых на весь мир свитеров из натуральной овечьей шерсти, кашемировых шарфиков, килтов или беретиков с помпончиком — Королевская миля предоставит вам все эти радости в изобилии.

Но The Royal Mile — это не только средоточие сувенирных лавок, забегаловок и магазинов, торгующих односолодовыми виски, а еще и самоценный исторический памятник. Так, в самом центре улицы находится одно из красивейших зданий города — собор Святого Эгидия (St Giles’ Cathedral, Сент-Джайлс), являющийся подлинным украшением маршрута. Маршрут этот, кстати, венчается Холирудским дворцом (The Palace of Holyrood), шотландской резиденцией августейших особ: когда королева Елизавета II или принц Чарльз посещают Эдинбург, они останавливаются именно здесь. Таким образом, The Royal Mile как бы соединяет прошлое и настоящее.

.jpgПараллельно Королевской миле пролегает вторая главная улица города — Принцес-стрит (Princes Street). Это тоже своего рода рай для шопоголиков, правда, иного свойства: наряду с сувенирными ларьками здесь располагаются крупные универмаги, книжные и музыкальные магазины. Несмотря на относительно небольшую протяженность (от начала до конца Princes Street проходишь спокойным шагом за двадцать минут), на одну только эту улицу можно потратить весь день. Примерно на середине ее открывается живописный вид на все тот же Эдинбургский замок, горделиво возвышающийся над пешеходами и автобусами. Работа общественного транспорта, кстати, не вызывает никаких нареканий — все по-британски четко, слаженно и педантично. Однако прелесть города заключается в том, что ездить по нему не тянет — по Эдинбургу хочется ходить.

С обеих сторон Принцес-стрит тоже украшают достопримечательности — Колтон Хилл (Calton Hill) и Дин Виллидж (Dean Village). С холма Calton Hill открывается захватывающий дух панорамный вид — снимки, сделанные с этой точки, очень часто используются в качестве иллюстраций Эдинбурга в различных буклетах, путеводителях и альбомах. На холме находятся многие исторические памятники города — в частности, Национальный монумент, памятник Роберту Бернсу и монумент Нельсона. Спустившись с холма и насладившись восхитительными видами, проходим по Принцес-стрит, поворачиваем направо и минут через 15 попадаем в удивительное местечко под названием Dean Village. Этот живописнейший участок на северо-западе Эдинбурга — лакомый кусочек для всех любителей фотографии. Удивительная природа этого клочка земли, с его буквально осязаемыми «прерафаэлитскими» мотивами, как будто специально создана для того, чтобы быть запечатленной на пленке — фотоаппарат сам просится в руки. Впрочем, подобное ощущение возникает в этом городе повсеместно.

Быть в Эдинбурге и не вскарабкаться на самый высокий холм — так называемый Arthur’s Seat — непростительно. Эта возвышенность, являющаяся частью холирудского парка, видна из многих районов города и традиционно является местом романтических встреч и туристических вылазок. С вершины холма город виден как на ладони, однако на Arthur’s Seat надо еще забраться. Придется попотеть. Но, поднявшись на самую верхушку, каждый понимает, что оно того стоило.

Романтизм города уникаленВдоволь находившись и получив изрядную порцию эстетических наслаждений, можно подумать не только о духовной пище, но и о самой что ни на есть настоящей. Британская кухня — это притча во языцех, понятное дело, что кулинария — не самый сильный козырь острова. Но традиционная шотландская пища, пожалуй, поинтереснее английской. Здесь акцент с пресловутых fish and chips заметно смещен в сторону национальных горских блюд, таких как хаггис (своеобразный пудинг, начиненный овечьими внутренностями, крупой, луком, солью и специями) и пастуший пирог (тесто, картошка, мясо и сыр). Угоститься этими лакомствами (хотя тот же хаггис — блюдо на любителя) можно во многих эдинбургских ресторанчиках и забегаловках. Только сначала необходимо убедиться в «профильности» заведения — в Шотландии (да и в Великобритании в целом) многие пабы сугубо питейные, и максимум, что могут в них предложить «на поесть» — это чипсы и орешки. Шотландия — не дешевая страна, однако не сказать, чтобы кулинарные услуги уж очень «кусались» — средняя стоимость счета на одного человека составляет примерно 15 фунтов (без алкоголя, само собой).

Про Эдинбург можно говорить долго — и все равно всего не высказать, можно бывать здесь сколь угодно много раз — и все равно с трепетом ждать следующей встречи с городом. Романтизм Эдинбурга уникален — он какого-то возвышенного, благородного свойства. Безусловным романтическим ореолом Эдинбург во многом обязан своему главному сыну — сэру Вальтеру Скотту. Он здесь родился, долгое время жил, знал, любил и воспевал этот город. Не случайно поэтому самый, пожалуй, известный памятник города воздвигнут в честь этого знаменитого писателя, 180-ю годовщину со дня смерти которого здесь будут отмечать 21 сентября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть