Русская знать уходит с молотка

27.04.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В первых числах мая в Париже продадут с аукциона уникальную коллекцию из 248 миниатюр, принадлежавшую австрийскому государственному деятелю Клементу фон Меттерниху (1773–1859).

Это портреты коронованных особ и представителей высшей знати европейских стран и Турции. В их ряду — австрийский император Франц-Иосиф, Людвиг II Баварский, бельгийский король Леопольд I. Особое место в собрании занимают 12 «русских» портретов во главе с императором Николаем I работы Ивана Винберга. А также изображения великого князя Михаила Павловича, князей Александра Горчакова, Григория Гагарина, Алексея Барятинского, Льва Нарышкина, Алексея Куракина, графов Александра Бенкендорфа, Михаила Воронцова, Дмитрия Татищева, Александра Орлова, Сергея Уварова.

В выставленной на продажу коллекции всего лишь два женских портрета. Один — графини Мелани Зизи — Феррарис, третьей жены Меттерниха. Она была моложе супруга на 32 года, и именно по ее инициативе придворные художники во главе с Морицем Даффингером на протяжении нескольких лет запечатлевали в миниатюрах всех высоких гостей, которых принимала чета Меттернихов в своей резиденции.

Женщины играли исключительную роль в долгой жизни Меттерниха. В списке его любовниц значилась, в частности, Каролина Бонапарт, сестра Наполеона. Меттерних, получивший прозвище «жандарма Европы», не обошел своим вниманием и русских дам. Среди его возлюбленных были жена героя Отечественной войны генерала Багратиона Екатерина Скавронская и сестра всемогущего шефа жандармов Доротея Бенкендорф.

Предположительно, все 248 миниатюр хранились в одном альбоме. Но их нынешние владельцы решили продавать их «в розницу», рассчитывая тем самым получить максимальную выручку. Предварительная оценка лотов — от тысячи до 20 тысяч евро (за портрет Николая I).


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть