Разминка перед «Оскаром»

20.01.2012

Дарья БОРИСОВА

В Лос-Анджелесе в 69-й раз прошла церемония награждения лауреатов премии «Золотой глобус». Это ежегодная награда иностранных критиков и киножурналистов, аккредитованных в Голливуде, и обычно ее расклад во многом предугадывает результаты голосования членов Американской киноакадемии по «Оскару».

(фото: EAST NEWS)В категории «Кинодрама» лучшим фильмом признаны «Потомки» Александра Пэйна, а исполнивший в них главную роль Джордж Клуни получил «Глобус» за лучшую мужскую партию (забавно, что фильм Клуни-режиссера «Мартовские иды» в числе других соревновался с «Потомками» в этой номинации). Еще одним лучшим фильмом — в разделе «Мюзикл и комедия» — стал замечательный оммаж Голливуду «немого» периода «Артист». Снял его француз Мишель Хазанавичус, и главную роль сыграл француз Жан Дюжарден — ему отдали критики «Глобус» за лучшую мужскую роль в «легком» жанре. Счастливый лауреат отбил чечетку прямо на сцене, а под камеры фотографов вышел со своим партнером по фильму, обаятельным терьером Угги. Это не первый выход пса в большой свет — на Каннском фестивале Угги получал специальный «звериный» приз Palm Dog.

Если случай «Артиста» — удивительный прорыв отнюдь не звездной в голливудском понимании команды, то прочие основные «Золотые глобусы» разошлись по рукам «тяжеловесов». Лучшей актрисой в драме признана Мерил Стрип, сыгравшая Маргарет Тэтчер в картине Филлиды Ллойд «Железная леди». Прима мирового кино так разволновалась, что даже не смогла вспомнить и воспроизвести заготовленную речь. Вот какое значение имеет для обитателей Голливуда признание критического сообщества! Режиссером номер один назван мэтр Мартин Скорсезе, представивший в ушедшем году историю в диккенсовском духе — фильм «Хьюго» (в нашем прокате — «Хранитель времени»). За лучший сценарий — к фильму «Полночь в Париже» — награжден Вуди Аллен. В категории «Анимационный фильм» победила команда картины «Приключения Тинтина: Тайна единорога» во главе с постановщиком, знаменитым Стивеном Спилбергом. Интересно, что второй, игровой, фильм мастера — «Боевой конь» — участвовал в соревновании за главный «Глобус», но не был отмечен. Мадонна в качестве режиссера сняла в 2011-м фильм W.E, но кинокритики выдали ей лишь один «Глобус» — за сочиненную ею же для этой картины песню.

Разминка перед центральным кинематографическим событием года — «Оскаром» — была озарена, как обычно, сиянием звезд и вспышками сотен кинокамер. Благодарственные речи на сей раз оказались чересчур длинны: разговорившейся Кейт Уинслет даже намекнули из оркестра, что пора закругляться. Дружеское панибратство в ходу у американского киноистеблишмента, по крайней мере, в часы торжественных церемоний, но выглядит оно почему-то довольно симпатично. Может, потому что там и правда принято радоваться успехам коллег?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть