Пикассо: жена-мегера и развод с компартией

15.08.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Канн — Валлорис

«Я пишу картины так же, как другие сочиняют автобиографии, — рассказывал Пабло Пикассо. — Мои полотна — законченные или нет — подобны страницам моего дневника. Будущее выберет те страницы, которые для него представляют наибольшую ценность». Для выставки «Южные пути Пикассо» выбрали то, что связано с пребыванием великого художника на Лазурном берегу.

.png
Он обосновался здесь в 1946 году и с перерывами жил до самой смерти. Художник любил французский юг, который напоминал ему родную Испанию. Здесь он создал многие из своих самых известных произведений.

В центре искусства Мальмезон, расположенном на каннской набережной Круазетт, открыли экспозицию полотен из парижского Музея Пикассо. Сам музей сейчас на ремонте. Вместе с известными картинами в Мальмезоне выставили около 30 коллажей, которые Пикассо сделал вместе с фотографом Андре Виллером.

По дороге, ведущей из Канна в соседний городок Валлорис, знаменитый своей керамикой, развесили гигантские фотографии, где запечатлен мэтр в мастерской, на корриде и на прогулках.

Вторая часть экспозиции развернута в Валлорисе. Здесь Пикассо увлекся керамикой и создал несколько тысяч произведений. «Я сделал тарелки, из которых можно есть», — с гордостью сообщал он Андре Мальро.

На стенах часовни Валлориса Пикассо написал фреску «Война и мир», на которую предлагал смотреть только при свете факелов.

Также он подарил скульптуру «Человек с барашком» — она и по сей день стоит на центральной площади.

Пикассо состоял во французской Компартии, и в ноябре 1948 года орган ФКП газета «Юманите» опубликовала его рисунок «За твое здоровье, Сталин!» 

Сразу после смерти советского вождя, по просьбе Луи Арагона, Пикассо нарисовал его портрет для коммунистического еженедельника «Леттр Франсез». Однако ФКП осудила не слишком удачный рисунок, сделанный по старой фотографии Иосифа Виссарионовича. Обидевшись, Пикассо на какое-то время дистанцировался от партии.

В жизни и творчестве Пикассо особое место занимали женщины. В середине 40-х годов его спутницей стала художница Франсуаза Жило. Вместе они перебрались к морю. Франсуаза родила ему двух детей — сына Клода и дочь Палому, имя которой на испанском означает «голубка». Однако формально женой художника оставалась бывшая русская балерина Ольга Хохлова, с которой он связал себя узами брака в Париже в 1918 году. Мэтр не хотел разводиться. Главная причина — ему пришлось бы отдать жене половину своих картин.

Ольга продолжала ревновать Пабло, бомбардировала его гневными посланиями. Она вкладывала в письма портреты Рембрандта или Бетховена и заявляла неверному мужу, что он никогда не станет таким же великим, как эти гении.

.png
Ненависть к Ольге Пикассо стал вымещать в картинах. В серии, посвященной корриде, он изображал ее в виде лошади или мегеры. Объясняя впоследствии причины их разрыва, художник скажет: «Это был наихудший период в моей жизни. Она слишком многого от меня хотела».

Преследуя мужа, Ольга отправилась за ним на Лазурный берег, где жила с внучкой Мариной. Поселилась в Канне, долго болела и 11 февраля 1955 года скончалась от рака в городской больнице. В этом городе она и похоронена.

В замок Вовенарг, расположенный неподалеку от Экс-ан-Прованса, Пикассо перебрался из Канна. Устав от визитеров, он намеревался уединиться там до конца жизни. За три года жизни в Вовенарге Пикассо создал множество работ, включая портреты второй и последней официальной жены Жаклин Рок.

После переезда Жаклин стала жаловаться, что в замке уныло и неуютно. «Я испанец, — отвечал ей художник, — и люблю все мрачное». Жизнь в Вовенарге не заладилась. Жаклин скучала и, наконец, уговорила мужа вернуться на Лазурный берег — в городок Мужен. Там Пикассо умер 8 апреля 1973 года. Ему был 91 год. После кончины Пикассо наследники в течение нескольких лет делили около пятидесяти тысяч работ — картины, скульптуры, рисунки, офорты, керамику.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть