Открытые миру

08.07.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

5 июля 1946 года публике впервые был предъявлен купальник-бикини. «Вряд ли стоит тратить время на разговоры о так называемом бикини, поскольку невозможно представить, что девушка, соблюдающая такт и приличия, позволит себе появиться в таком купальнике на людях», — утверждал когда-то популярный женский журнал Modern Girl...

(фото: ИТАР-ТАСС)Конечно, эту вещицу изобрел мужчина, и, разумеется, этот мужчина был французом. Его звали Луи Реар, и он работал инженером на заводе «Рено», а в свободное время экспериментировал в искусстве кройки и шитья. Свое мини-изобретение Реар назвал в честь кораллового атолла, затерянного в Тихом океане, пострадавшего от испытаний водородной бомбы США. Взрыв «от Реара» был более мирным, хотя шума наделал предостаточно

Луи, собственно, изобретателем не был. Он просто внес коррективы в более раннюю модель «самого маленького в мире купальника», придуманную Жаком Хаймом, названную «Атом» и впервые показанную в Канне всего тремя неделями раньше.

Некоторые модницы обзавелись новинкой, но она так и пылилась в шкафах, ведь вход на многие пляжи в ней был заказан. В Италии, Испании и Португалии бикини запретили, нарушительниц препровождали прямиком в полицейский участок. В штыки восприняли бикини и в США. Несмотря на то что в 1943 году правительство Соединенных Штатов в целях экономии потребовало от производителей уменьшить на 10 процентов количество ткани, идущей на пошив женских купальников. Ренар, выгадавший на каждом своем шедевре по меньшей мере полтора метра ткани, заслуживал награды от американского правительства, а оно вместо этого практически запретило своим гражданкам даже смотреть в сторону неприличной одежды.

Так продолжалось десять лет, пока на экраны не вышел фильм Роже Вадима «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли. Пуритане подпортили афишу фильма надписью «… а дьявол создал Бардо», но барьеры рухнули. Никакая полиция уже не могла остановить модниц, заполонивших пляжи Сан-Тропе и итальянской Ривьеры. А после того как в 1963 году на экраны США вышел фильм Beach Party, где в одной из сцен лихо выплясывали красотки в бикини, пал последний бастион моралистов.

.Кинематографисты радовали все новыми и новыми картинами, где исполнительницы главных ролей являлись миру в соблазнительных намеках на купальник. Так, Урсула Анд­рес в белоснежном бикини в роли подружки Джеймса Бонда («Доктор Но», 1962) немедленно стала объектом для подражания у представительниц слабой половины человечества и объектом вожделения у сильной. Рэкел Уэлч в фильме «Миллион лет до нашей эры», снятом в 1966 году, изображая «древнюю женщину», дефилировала по джунглям в меховом подобии бикини. А Джейн Фонда, наряженная в ярко-красный бикини, лихо стреляла по монстрам из лазерной пушки в фантастическом кинокомиксе «Барбарелла» (1967).

Французское национальное изобретение и по сей день с успехом шествует по миру. Тренды летнего сезона-2012 — по-прежнему максимальная открытость. Так, в коллекциях Paloma девушкам предлагается примерить микроскопические трусики, а бюстгальтеры оставить классические. Всегда элегантная Chanel в дополнение к изящным маленьким открытым трусикам предлагает лиф «бандо» с одной завязкой или вовсе без оной. А коллекция Crystal Jin предлагает «минимум минимора» и сверху, и снизу, вдобавок еще телесного оттенка. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть