Одень героя

28.10.2012

София НЕЖИНА, Лондон

В Музее Виктории и Альберта — крупнейшем в мире собрании декоративно-прикладного искусства и дизайна — представили «Голливудский костюм».

Пять лет потребовалось создателям экспозиции, чтобы собрать под одной крышей более сотни самых узнаваемых нарядов Голливуда — от облачений раннего Чарли Чаплина и Скарлетт О’Хара до туалетов героев «Аватара» и «Джона Картера». Из всех костюмов, созданных за вековую историю кинематографа, нужно было выбрать самые-самые. Затем отследить их местонахождение, выйти на связь с хозяевами, киностудиями, домами моды, музеями — и уговорить частных коллекционеров. Таковому, например, принадлежит голубой фартучек Дороти из «Волшебника страны Оз» 1939 года — один из немногих уцелевших нарядов того времени, который в Великобритании выставляется впервые.

Но главное, «Голливудский костюм» — не просто экспозиция манекенов, но путешествие в историю кино, глубокий и проницательный взгляд на роль одежды и на процесс ее создания — от первых эскизов до большого экрана. Потому облачения здесь представлены «в контексте» — с помощью кино-проекций, видео-клипов и эксклюзивных интервью с ключевыми голливудскими художниками по костюмам, режиссерами и актерами.

Первый зал — «Деконструкция» — исследует связь между нарядом и характером киногероев. Вот роскошные туалеты из фильма «Последний император» (1987) и платье «Королевы-девственницы», сыгранной Бетт Дэвис в 1955 году. На контрасте с этим придворным великолепием — нейтральные, совсем обыденные одежды, созданные для «Горбатой горы» дизайнером Марит Аллен. А эскизы, фотографии с примерок и страницы киносценариев с ключевыми фразами раскрывают тайны создания нарядов к трем фильмам: «Бойцовский клуб», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Ценности семейки Аддамс».

Во втором зале — акцент на творческое сотрудничество между режиссерами, актерами и художниками по костюмам. Зал изобилует архивными кадрами и эксклюзивными интервью, заказанными специально для выставки. В ракурсе четыре звездные пары «режиссер-дизайнер». Это Альфред Хичкок и Эдит Хэд, создавшие вместе одиннадцать фильмов, включая «Птиц». Тим Бертон и Коллин Этвуд, у которых на счету девять картин, в том числе «Эдвард руки-ножницы» (1990) и «Алиса в Стране чудес» (2010). А также — Мартин Скорсезе и Сэнди Пауэлл, сотрудничавшие на «Бандах Нью-Йорка» (2002) и «Хранителе времени» (2011), и Майк Николс с Энн Рот, у которых за плечами более двадцати лет совместной работы — начиная с «Силквуд» (1983) до «Близости» (2004).

Здесь же — в качестве иллюстрации того, как исторический и социальный контексты влияют на кино — «плечом к плечу» костюмы к двум «Клеопатрам», 1934 и 1963 годов. Сложно не заметить, что в каждой «Клеопатре» четко отслеживаются тенденции тогдашней моды. А знаменитое черное платье, созданное Юбером де Живанши для Одри Хепбёрн в «Завтраке у Тиффани», иллюстрирует обратное — неоспоримое влияние кино на моду.

Художникам по костюмам непременно нужно шагать в ногу с новинками технологии. Например, Джоанне Джонстон пришлось придумывать костюм для анимационного персонажа — Джессики Рэббит из «Кто подставил кролика Роджера?». Перед дизайнерами «Аватара» стояла задача еще сложнее — одеть трехмерных героев. Чтобы адаптировать костюмы к миру 3D, они снабдили команду аниматоров не только эскизами, но и описанием текстуры и размерами трехмерных героев. Аниматоры, в свою очередь, «перевели» эти данные на компьютерный язык дизайна 3D.

Кульминация зала — эксклюзивные интервью с Робертом Де Ниро и Мерил Стрип.

Последний раздел экспозиции под заголовком «Финал» — это пир для глаз. Самые известные и яркие костюмы за историю кино. Это роковые красотки Рокси Харт из «Чикаго», Кэтрин Трэмелл из «Основного инстинкта» и платье для коктейля из белого шифона Мэрилин Монро из «Зуда седьмого года». Не перечесть и сказочно-фантастических персонажей: «Дракула» Брэма Стокера», «Сумерки. Сага. Новолуние», высокотехнологичный костюм Бэтмена из «Темного рыцаря» и наряд капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря», который по окончании выставки отправится на съемки пятой серии фильма.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть