На кой ляд нам их колядки

28.10.2012

Григорий РЕЗАНОВ

С 31 октября на 1 ноября отмечается самый «страшный» праздник — Хэллоуин. У нас в стране забава наряжаться вампирами, ведьмами и вервольфами в последнюю октябрьскую ночь появилась одновременно с началом перестройки — то есть с распадом некогда великой державы.

Праздник возник несколько веков назад на территории современной Ирландии. В те времена эту страну населяли языческие племена кельтов. Год у них делился на зимний и летний периоды. Соответственно и праздновались проводы и встреча лета. Кельты полагали, что с 31 октября на 1 ноября на землю через открывшийся магический ход проникают силы зла. Дабы умилостивить посланцев ада, язычники жгли огромные костры, приносили жертвы и сами наряжались страшилищами, используя шкуры и головы животных. Они полагали, что адский «десант» примет их за своих — и не тронет. Для демонов собирались угощения, чтобы задобрить. В IX веке языческий праздник смешался с христианским — Днем всех святых (All Hallows Even), который позже стал называться Хэллоуин (Halloween).

Символ праздника — пустая тыква с прорезями вместо глаз — Джек-фонарь. Есть легенда про кузнеца, которого звали Джек. Был этот парень страшным грешником: пьянствовал, воровал, обманывал и вел, как сейчас бы сказали, беспорядочную половую жизнь. И дорога ему была одна — в ад. Там ему князь тьмы приготовил «тепленькое» местечко. Но хитрому Джеку удалось заключить сделку с сатаной. После смерти не попал он ни в рай, ни в ад. Вот и скитается по сей день по миру с тыквой в руках, а тлеющий уголь сквозь прорези освещает дорогу непутевому Джеку. В Хэллоуин ставят такой овощ на окно, чтобы защитить себя и близких от зла.

На Западе этот праздник особенно любят дети. Наряжаются «дракулами», «франкенштейнами», волками-оборотнями. Стучатся в двери соседей со словами «Угощай или пожалеешь!» (Treat or trick!) А если не получают сладостей, могут и жестоко отомстить: побить стекла или справить нужду на крыльце у скупердяев.

До революции (Октябрьской) у нас тоже был похожий обычай. Ряженая детвора на Рождество ходила по дворам. Наши стекол не били и у дверей не гадили, в отличие от зарубежных сверстников. Вставали под окнами и пели рождественские песенки — колядки. Желали хозяевам здоровья, счастья, процветания. Взамен получали сладости. Вот одна из колядок:

Наша-то коледа

Ни мала, ни велика,

Она в дверь не лезет

И в окно не шлет:

Не ломай, не гибай,

Весь пирог подавай!

Почему же сегодня мы копируем их «колядки», забыв про свои старинные красивые обычаи. Мода? «Преклонение перед Западом», как раньше бы сказали? Мне не по душе последнее маргинальное определение. Жил при Леониде Ильиче — помню! Скорее, все-таки, мода. И кто бы против нее? Стильно носить их джинсы. Но не научились у нас как следует шить штаны. Слушать качественный рок-н-ролл. Нравятся мне The Rolling Stones и Slade куда больше, чем питерская группа с названием из трех букв, солиста которой Путин спросил: «А как Вас зовут, извините?»

Хэллоуин — своего рода антихристианский протест, отрицание общечеловеческих ценностей. «День всех святых (!)» в Европе и США превратился в поклонение силам тьмы, в сатанинский шабаш. К великому сожалению, наша молодежь тупо копирует это, а оборотистые владельцы ночных клубов, где проходят такие «маскарады», набивают кошельки. Зачем вспоминать свои народные традиции: ходить в церковь на Рождество, отмечать этот Светлый день за семейным столом, колядовать? Возьмем у Запада! Все на продажу! Получается, что так.

По сути, один и тот же праздник сегодня приобрел два лица. Вам выбирать — уродливое с клыками и перепачканное бутафорской кровью или чистое, наше, русское. Только не ошибитесь, а то окажетесь между раем и адом. И придется бродить с тыквой в руках, как Джеку-кузнецу.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть