ММКФ — за «осатанелое эстетство»

25.05.2012

Светлана ХОХРЯКОВА, Канн

В рамках 65-го Каннского кинофестиваля в Российском павильоне состоялась презентация 34-го ММКФ.

Пройдет он с 21 по 30 июня, а откроется фильмом Духless Романа Прыгунова по спорному бестселлеру Сергея Минаева. В главной роли снялся Данила Козловский.

Генеральный продюсер ММКФ Леонид Верещагин рассказал собравшимся российским и зарубежным журналистам и продюсерам о том, что у Московского международного кинофестиваля появится новая площадка в Парке культуры и отдыха имени Горького — летний кинотеатр «Пионер». Также Верещагин заявил четыре конкурсные программы. Наряду с основной, где представлено игровое полнометражное кино, «Перспективами» и появившейся год назад документальной, пройдет конкурс короткого метра. Судить его будет жюри программы «Перспективы» под руководством режиссера Марины Разбежкиной.

В рамках площадки Moscow Business square намечены «круглые столы» с участием американских и канадских кинематографистов, где обсудят возможность совместных работ. Появится и новая деловая платформа — совместная с «Роскино». На ее базе стартует передвижной международный кинорынок, где российские картины представят иностранным дистрибьюторам. Так что прямо на месте можно будет осуществлять сделки.

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов озвучил имена двух выдающихся режиссеров, уже подтвердивших свое участие. Это Юньфань из Гонконга, чья картина «Пионовая беседка» когда-то участвовала в Московском кинофестивале, и Эктор Бабенко из Бразилии, который войдет в состав основного жюри. Будет представлена и его небольшая ретроспектива. Названо также имя еще одного члена жюри, представляющего Россию, — Сергей Лобан. Его картина «Шапито-шоу» прошла с бешеным успехом у продвинутой публики на прошлогоднем ММКФ.

В основной конкурс отобраны «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, «Дверь» венгерского классика Иштвана Сабо, а также «Одинокий остров» эстонского режиссера Пеэтера Симма — картина, снятая на «Беларусьфильме» при участии Латвии, отсылает к «Анне Карениной». Желающие могли посмотреть эту картину на каннском кинорынке.

Всем программам нынешнего года, по словам Разлогова, присущи две грани — социальность и «осатанелое эстетство». «Перспективы» откроются спецпоказом киноальманаха «Четвертое измерение», снятого режиссерами из США, Польши и России. Программа «Третье измерение» — своего рода антология 3D, куда войдут российские и зарубежные ленты. Десять наших критиков назовут лучшие, с их точки зрения, немецкие ленты последнего десятилетия. Их также соберут в отдельную программу. В рамках ретроспективы режиссера Эрнста Любича представят картины немецкого и американского периода его творчества. А к 100-летию компании Universal Pictures, по словам Разлогова, из «барахла, произведенного за многие годы», отобрали исключительно шедевры.

Подробнее о Каннском кинофестивале:

Две «Любви» и много смерти

Исповедь Жана-Луи Трентиньяна

Изабель Юппер: «Я открыта для русских режиссеров, так и напишите!» 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть