Мистер Конгениальность

29.07.2012

Денис БОЧАРОВ

Главное национальное достояние Австрии второй половины ХХ века Арнольд Шварценеггер прошел удивительный путь от кумира малолеток до крупного политического деятеля. Такое мало кому удавалось. 30 июля «железному Арни» исполняется 65 лет.

.jpeg«I’ll be back» — знаменитая фраза, впервые прозвучавшая из уст Арнольда в фильме «Терминатор» и ставшая после этого своеобразной визитной карточкой экранного Шварценеггера (он произносил ее чуть ли не в каждом фильме), является и своего рода жизненным кредо этого человека. Он все время куда-нибудь возвращался: будь то семь раз на высшую ступеньку пьедестала в качестве обладателя титула «Мистер Олимпия», трижды в образе того же Терминатора или же на второй срок в качестве губернатора Калифорнии. А недавно он вернулся и в большой кинематограф — в сиквеле картины «Неудержимые 2», мировая премьера которого намечена на 3 августа, он исполнит одну из ролей, наряду с такими «киномонстрами», как Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Брюс Уиллис и Жан-Клод Ван Дамм.

Известность пришла к Арнольду, когда фотографии дородного австрийского накачанного «жеребца» разлетелись по всей Европе. Своим широким распространением и бешеной популярностью (особенно в 70-х — 80-х годах) такое явление, как бодибилдинг, во многом обязано Шварценеггеру. Он не был пионером в этой области, однако именно его многократные успехи в «качании железа» вкупе с впечатляющей внешностью дали движению мощный толчок и побудили многих молодых людей к активному посещению «качалок». Наверное, и слово «качок» пришло в русский лексикон и прочно в нем обосновалось с невольной подачи Арнольда.

А между тем его судьба могла сложиться и по-другому. Стремившийся иметь накачанные мускулы худенький юноша до поры до времени не имел четкого представления о том, как именно этого добиться. И вот тут нельзя не вспомнить красивую легенду, которая гласит, что однажды в Вене Арнольду посчастливилось познакомиться с русским богатырем, тяжелоатлетом Юрием Власовым. Тот посоветовал 13-летнему мальчику сосредоточиться на бодибилдинге, а не на тяжелой атлетике. Юный «Шварц» прислушался к совету.

Однако легенда — легендой, но Арнольд не был бы Арнольдом, если бы останавливался в своей жизни на достигнутом. Не последнюю роль здесь сыграли уроки, вынесенные из детства, которое у Шварценеггера было непростым, а также железобетонный упрямый характер, свойственный пруссакам. «И целого мира мало» — это про Арнольда, человека, наделенного феноменальной целеустремленностью и работоспособностью. Трудно сказать, какие именно цели ставил перед собой Шварценеггер уже после того, как добился серьезных успехов в бодибилдинге (и уж точно едва ли он тогда помышлял о губернаторском кресле самого благополучного и одиозного американского штата), однако то, что пределы маленькой Австрии для него тесны, было очевидно: он решил перебраться в США, где, по его же собственному выражению, намеревался всех «сожрать».

Дальнейшая биография Арнольда Шварценеггера хорошо известна, однако не перестает от этого быть менее удивительной и достойной искреннего восхищения.

Как удалось поначалу очень скверно знавшему английский язык парню, произносившему свое фирменное «I’ll be back» с чудовищным немецким акцентом (именно вследствие этих двух обстоятельств Арнольду долгое время не давали ролей с длинными репликами и развернутыми монологами), стать одним из самых высокооплачиваемых артистов Голливуда, уважаемым и респектабельным буржуа, и в конечном итоге «обамериканиться» настолько, что суметь сделать головокружительную политическую карьеру? Едва ли амбициозный Арни и постом губернатора Калифорнии ограничился бы — нет сомнений, что он с удовольствием подался бы и в президенты, но тут уже на его пути встала незыблемая как скала Конституция США, не позволяющая занять самый высокий государственный пост человеку, не являющемуся гражданином этой страны по рождению.

Но и без президентства Арнольд может спать спокойно. Сделать три полноценные и успешные карьеры (спортивная, кинематографическая и политическая) мало кому в этом мире удается. Возможно, в примеры для подражания Арнольда совсем не обязательно записывать, но поучиться у него уж точно есть чему.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть