Марко Мюллер сменил Венецию на Рим

23.03.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Официально объявлено о назначении Марко Мюллера на пост руководителя Римского кинофестиваля.

Уже на 62-м Берлинале Мюллер комментировал предстоящее событие и делился планами. Напомним, что он возглавлял Венецианский кинофестиваль с 2004 года и стал двадцатым руководителем Мостры (или девятнадцатым, поскольку Оттавио Кроче занимал этот пост дважды: с 1935 по 1942 год и с 1954 по 1955 год). Продержался Мюллер восемь лет, что само по себе впечатляет, ведь любой фестиваль — это политика. Его предшественник — не менее легендарный Мориц Де Хадельн — правил только год. Говорят, что ему не простили триумфа российского «Возвращения».

Если последний фестиваль в Венеции был 68-м по счету, то Римский прошел всего шесть раз. Сам факт его появления на свет многие восприняли в штыки и рассматривают данный кинофорум как ненужную альтернативу Мостре. За истекший срок новичок так и не набрал серьезных оборотов, не приблизился к тройке основных игроков — Канну, Венеции, Берлину, да и к киносмотрам, следующим за ними.

В то же время старейший — Венецианский — фестиваль испытывает массу трудностей. По-прежнему не получает развития инфраструктура. Строительство нового дворца взамен нынешнего, еще времен Муссолини, приостановлено. На предполагаемом для этого участке земли обнаружены слои опасного для здоровья асбеста, сброшенного сюда в середине прошлого века. Поэтому и простирается там безжизненное пространство, покрытое брезентом, словно космический пейзаж из фантастического блокбастера. Территория фестиваля, обнесенная забором, создает совсем не праздничное настроение. Именно на этой почве (во всех смыслах слова) у Марко Мюллера и возникли проблемы с президентом Венецианской биеннале Паоло Баратта, отвечающим за финансирование фестиваля.

По окончании венецианского контракта Мюллеру предлагалась работа на фестивалях в Токио и Шанхае. В декабре он приезжал в Санкт-Петербург, где тоже затевается амбициозный проект. Но выбрал Мюллер все-таки Рим.

Сроки Римского фестиваля будут передвинуты с октября на третью неделю ноября, поскольку так удобнее для европейских и азиатских продюсеров и дистрибьюторов. Выигрывается время для появления новых картин: пройдет пара месяцев после фестивалей в Венеции и Торонто и почти столько же останется до Берлинале. Мюллер намерен развивать кинорынок, которого нет в Венеции.

По его замыслу в Риме сойдутся Запад и Восток, отдельно названы такие страны, как Китай, Россия и Индия. Как известно, Мюллер питает особую любовь к российскому и азиатскому кино. В годы его правления в Венеции «Золотых львов» были удостоены Никита Михалков и Александр Сокуров, «Серебряного льва» получил Алексей Герман-младший.

Планируется также проведение десятидневного смотра гала-премьер в Риме в июне-июле. Это будет представление фильмов итальянской и иностранной прессе. В качестве площадки рассматриваются открытый амфитеатр с 1700-летней историей в центре Форума или цирк Максенция.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть