Марина Влади — «Культуре»: «Слухи о моей кончине — бред и идиотизм!»

07.12.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Марина Влади жива-здорова, снимается в кино, завершает очередную книгу и готова снова отправиться в Россию на гастроли со спектаклем «Владимир, или Прерванный полет».

Тем не менее французский сайт http://fr.necropedia.org продолжает обновлять информацию о ее смерти, которую всякий раз датируют завтрашним числом. Правда, шутники оговариваются, что этому известию не обязательно верить. Так или иначе, фальшивка о кончине знаменитой актрисы в мгновение ока облетела Всемирную паутину. В России за нее схватились люди, которые посвятили всю свою жизнь торчанию в интернете.

— Не беспокойтесь! Я хорошо себя чувствую и умирать не собираюсь, — заверила «Культуру» Марина Влади. — Что могу сказать по этому поводу? Бред и идиотизм! Как говорил Володя, полная х..ня! С ним самим такое случалось бесчисленное множество раз. Мне просто жалко моих старых друзей, которые расстроены и перепуганы. Один из них, услышав по радио в автомобиле такую «новость», чуть не попал в аварию. Конечно, приятно, что звонят люди и радостно восклицают: «Слава Богу! Ты жива!»

— Я не могу понять, почему это случилось, — продолжает Марина. — На сайте объявляют, что человек умер, допустим, 5 декабря, а мы с вами разговариваем сегодня, 4 декабря. Они утверждают, что все это лишь игра.

На самом деле, это невероятная глупость. Говорите, тот, кого при жизни хоронят, долго проживет? Я не суеверная. Поживем — увидим! (смеется). В сущности, я не придаю подобным выходкам никакого значения. В суд подавать не буду — не стану грязь разводить.

Перейдя к хорошим новостям, Марина сообщила, что в конце октября закончила сниматься в телевизионном фильме режиссера Кристиана Фора «Звездный штрих» (La touche étoile). Это экранизация романа писательницы — феминистки Бенуат Гру, посвященного трем поколениям женщин одной семьи. Марина играет главную роль — директора женского журнала. На протяжении полувека ее героиня шла в авангарде феминистского движения. Но неожиданно понимает, что нынешней молодежи ровным счетом наплевать на феминизм в любых его проявлениях... Телеканал France 2 покажет «Звездный штрих» в феврале будущего года.

— Из-за съемок мне пришлось отложить на время мою новую книгу, — говорит Марина. — Сейчас я ее заканчиваю. Нет, на сей раз не автобиографическая. Это портрет моей подруги — режиссера. Книга выйдет в свет в Париже в феврале – марте 2013 года.

Осенью Марина собирается вернуться на театральную сцену. Она будет занята в постановке пьесы Жака Одиберти «Одинокий рыцарь». «Я исполню три разные роли, — рассказывает Влади, — матери, императрицы и старухи».

Наконец, актриса готова отправиться в Россию на новые гастроли. Последний раз она выступала в Петербурге минувшей весной. «Я очень тронута тем, как принимали наш спектакль», — вспоминает актриса.

«Не знаю, как я хотела бы умереть»

Несколько лет назад Марина Влади ответила на так называемый вопросник Марселя Пруста. Предлагаем фрагменты этого блиц-интервью.

— Что для Вас счастье?

— Быть вместе со своими близкими людьми. С теми, кого любишь.

— Главная черта Вашего характера?

— Быть может, смелость.

— Ваш главный недостаток?

— Определенная леность.

— Какое качество Вы цените выше всего у женщин?

— Щедрость.

— А у мужчин?

— Ум.

— На кого из исторических деятелей Вы хотели бы быть похожей?

— Ни на кого. Мне достаточно быть похожей на саму себя.

— Ваш любимый композитор?

— Бах.

— Что Вы поете под душем?

— Русские народные песни, которым меня в детстве научил отец. Я их пела со своими сестрами на четыре голоса.

— Ваша настольная книга?

— «У подножия вулкана» Малкольма Лаури.

— Любимый поэт?

— Назову лишь одно имя — Марина Цветаева.

— Ваш любимый писатель?

— Чехов.

— Ваш любимый художник?

— Ван Гог.

— Ваш любимый напиток?

— Я очень любила шампанское, но оно меня больше не любит.

— Что Вам больше всего удалось в жизни?

— Мои мужья. Я была замужем за замечательными мужчинами, которые, в довершение всего, прекрасно ладили друг с другом.

— Что для Вас самое дорогое в жизни?

— Мои три сына — Игорь, Петр и Владимир.

— Когда Вы чувствовали себя самой счастливой?

— В 1967 году, когда я со своими сестрами — Элен Валлье, Одиль Версуа и Ольгой Поляковой — играла в чеховских «Трех сестрах» на сцене парижского театра Эберто.

— Что Вы больше всего презираете?

— Глупость.

— Вам хотелось бы что-то изменить в своей внешности?

— Я хотела бы быть в лучшей физической форме, чтобы кататься на лыжах, плавать и ездить верхом.

— К каким ошибкам Вы относитесь наиболее терпимо?

— Я не отличаюсь терпимостью.

— О чем Вы больше всего жалеете?

— О случайной смерти моего мужа Владимира Высоцкого.

— Как бы Вы хотели умереть?

— С Леоном (последний муж Влади, известный врач-онколог Леон Шварценберг, скончался в 2003 году. — «Культура») мы решили умереть вместе. Но он ушел слишком рано. И сейчас я не знаю. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть