Любовь за деньги — вне закона?

13.07.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Пикантный сюжет неожиданно связал столицу Франции и Белгородскую область России. В Белгороде решили бороться с проституцией «рублем». Областная дума приняла поправки в местное законодательство. За пользование услугами жриц любви будут привлекать к административной ответственности, а также штрафовать на пять тысяч рублей. Интересно, что на другом конце Европы французское социалистическое правительство, едва став у руля, тоже первым делом озаботилось проблемой проституции.

Правительство Франсуа Олланда твердо рассчитывает добиться успеха там, где это не удавалось никому в истории человечества, — искоренить первую древнейшую профессию. «Я не грешу наивностью, — заявила министр по делам женщин Нажа Валло-Белкасем, — и отдаю себе отчет в том, что это долгосрочная задача. Но мы поставили ее перед собой». Первым шагом на пути к цели явилась единогласно принятая в конце прошлого года Национальным собранием резолюция, согласно которой во Франции станут карать не жриц любви, а их клиентов. Предполагается пополнить уголовный кодекс новой статьей, которая предусматривает для клиентов штраф в размере 3000 евро и шестимесячное тюремное заключение.

Это в равной степени касается и иностранцев — закон для всех един. Французские депутаты намерены последовать примеру своих шведских коллег, которые еще в 1999 году приняли аналогичные меры. Более того, сексуальных «рецидивистов», взятых с поличным, предполагается отправлять на перевоспитание в некое подобие исправительных домов.

 (фото: EAST NEWS)Подход к проблеме простой: нет спроса — нет проституции. «Надо обанкротить рынок сексуальных услуг, — призывает представительница Европейского женского лобби Ольга Тростянски. — Мы хотим положить конец этому бедствию и поэтому должны взять на мушку тех, кто пользуется платной любовью».

Инициатива социалистов вызывает у большинства французов скептические усмешки. Ее решительным противником выступает, в частности, видный левый философ и общественный деятель Элизабет Бадинтер: «Женщина должна иметь право распоряжаться своим телом так, как ей заблагорассудится. Если она, занимаясь проституцией, зарабатывает за три дня столько же, сколько кассирша в магазине за месяц, это ее право! Конечно, нельзя допускать, чтобы она делала это по принуждению. В остальном женщины могут делать все что хотят».

Сколько же во Франции проституток? По приблизительным данным полиции, 18–20 тысяч. При этом уличных гетер только в Париже — около 800. На 90 процентов это иностранки, приехавшие во Францию на заработки из Восточной Европы, Азии и Африки.

Однако на улице — лишь видимая часть айсберга. На интернет-сайтах социолог Лоран Мелито насчитал 10 тысяч объявлений с предложением сексуальных услуг. Не говоря уже о бесчисленных массажных салонах, «специализированных» барах и прочих ночных точках и тайных борделях. Время от времени на панель выходят семейные женщины и студентки, у которых нет иного способа свести концы с концами. Не случайно в последние годы появились новые термины — «труженицы секса» и даже «сексотерапевты».

Памятной вехой в истории французской проституции стало 13 апреля 1946 года, когда был принят закон, запрещающий публичные дома. Закон окрестили именем Марты Ришар — депутата, которая стояла у его истоков. Тогда разом закрылись 1400 борделей, из которых 300 располагались в Париже. Однако ликвидация публичных домов ни в коей мере не нанесла удара по древнейшей профессии. Жрицы любви мгновенно адаптировались к новым условиям.

Иначе и быть не могло в стране, где больше половины мужского населения пользуется их услугами. При этом две трети французов, согласно опросам, считают проституцию таким же ремеслом, как и любое другое. Более того, многие гетеры исправно платят налоги, помогая латать прорехи в дефицитном госбюджете.

Тем не менее на протяжении последних лет власти шли путем репрессий. В начале нынешнего века тогдашний глава МВД Николя Саркози провел закон, который предусматривал тюремное заключение и штраф для представительниц древнейшей профессии. Попытались прижать и сутенеров-эксплуататоров.

Несколько лет назад парижские блюстители порядка обезвредили целую бригаду российских путан. Они практиковали на Елисейских полях и в других престижных точках французской столицы. Полиция вела слежку за сотней наших девиц, разбитых на две группы: одна стояла на уличной вахте, другая посещала светские тусовки. Работали они, по утверждению осведомленных источников, на московскую мафию. Полицейское расследование тянулось два года и завершилось взятием под стражу двух русских братьев-сутенеров.

Дебаты, касающиеся проституции, ведутся во Франции на протяжении столетий. Всего два года назад казалось, что народные избранники дадут «зеленый свет» красному фонарю. Несколько правых депутатов предложили легализировать дома терпимости.

«Я двумя руками за открытие домов терпимости, — уверял тогда автора этих строк знаменитый писатель Фредерик Бегбедер. — Закат Франции начался после принятия закона об их закрытии. Взяли и запретили их в ту пору, когда Париж был блистательным и гостеприимным городом, одной из самых веселых столиц мира. Получается, что вы можете посещать бордели в любой европейской стране, кроме Франции, которая погрязла в лицемерии. Теперь договариваться о встречах с девушками в Париже приходится по интернету. Дальше ехать некуда!»

С приходом к власти левых отношение в верхах к проституции полностью изменилось. Ширятся ряды аболиционистов. Впрочем, попытка покарать клиентов, угрозы крупных штрафов едва ли изменят ситуацию. К услугам французов — легальные бордели в соседних странах — Испании, Швейцарии, Голландии, Германии, где процветают «эрос-центры», где секс поставлен на конвейер.

Сами проститутки видят в этих правительственных планах попытку ущемить их права.

«Вы с нами спите и нас же преследуете, хотите лишить нас возможности трудиться, — негодовали активистки ассоциации «Франция — проституция». — Если нас отправят на скамью подсудимых, мы дадим достойный ответ. До поры до времени мы не собираемся никого шантажировать, однако предупреждаем: загнанные в угол, на суде мы сообщим имена наших клиентов».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть